ЕЭК разрабатывает новые меры поддержки евразийских промышленников

09:47 22-09-2017

ЕЭК разрабатывает новые меры поддержки евразийских промышленников

По итогам первого полугодия 2017 года экспорт продукции обрабатывающей промышленности Евразийского экономического союза (ЕАЭС) увеличился на 29% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Для сохранения этой динамики и углубления пром​​ышленной кооперации государств Союза в сфере производства конкурентных экспортно-ориентированных товаров Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) разрабатывает проект рекомендации государствам ЕЭАС о мерах по продвижению совместно произведенной продукции приоритетных отраслей на рынки третьих стран. Одна из таких мер – компенсация изготовителям совместной продукции части затрат, связанных с ее транспортировкой и сертификацией. Проект документа одобрен на заседании Консультативного комитета по промышленности 19 сентября.

Проектом предлагается определить при координации Комиссии понятие «совместно произведенной промышленной продукции» и конкретные мероприятия по ее продвижению на рынки третьих стран.

Для реализации таких мероприятий рекомендуется в отношении совместно произведенной продукции использовать наилучшие и эффективные для приоритетных отраслей меры поддержки экспорта, применяемые в государствах-членах и включающие поддержку производителей совместной продукции на всех этапах – от ее разработки до продвижения. Эти меры включают, в частности, компенсацию затрат на: разработку (НИОКР), внедрение международных стандартов, транспортировку на рынки третьих стран, участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Государствам Союза также предлагается рассмотреть возможность создания на территории третьих стран совместной инфраструктуры, включая локализацию производств, создание центров сервисной и технической поддержки, торговых домов и совместных испытательных лабораторий для расширения перечня товаров, сертифицированных для экспорта. Большое значение имеет также оказание информационно-консультационной поддержки производителей совместной продукции по анализу перспективных рынков сбыта, требований законодательства к экспортируемой продукции.

На заседании Консультативного комитета одобрен проект Положения о порядке мониторинга системообразующих предприятий стран «пятерки». По мнению директора Департамента промышленной политики ЕЭК Николая Кушнарева, главным преимуществом этого мониторинга является получение информации о «болевых точках» промышленности непосредственно от участников рынка ЕАЭС. «Мониторинг позволит перейти на более глубокий уровень работы Комиссии с возникающими барьерами и оперативно реагировать на проблемы в промышленном сотрудничестве предприятий государств-членов», – подчеркнул Николай Кушнарев.

Члены Консультативного комитета также одобрили Доклад о результатах мониторинга и анализа реализации в 2016 году главного стратегического документа в промышленности стран – Основных направлений промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС. Доклад содержит анализ основных качественных и количественных показателей, характеризующих степень достижения целей и задач промышленного сотрудничества, определенных Основными направлениями. В нем приведена информация о ходе реализации мероприятий по развитию промышленного сотрудничества в Союзе, а также содержатся предложения по повышению его эффективности.

Результаты доклада свидетельствуют о правильно выбранном векторе развития евразийской интеграции в сфере промышленности и о нацеленности государств-членов на эффективное развитие промышленного сотрудничества.

В 2016 году рост кооперационных поставок в ЕАЭС опережал темпы промышленного производства, увеличившись на 1,2% против 0,9%.

Это позволяет говорить о том, что интеграционные процессы в Союзе оказывают позитивное влияние на развитие промышленной кооперации между государствами-членами.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/21-09-17-1.aspx

Похожие новости: