Итоги Коллегии ЕЭК: приняты решения по защите прав потребителей, поддержке производителей стран Союза и создании единой системы идентификации участников ВЭД

09:32 22-11-2017

Итоги Коллегии ЕЭК: приняты решения по защите прав потребителей, поддержке производителей стран Союза и создании единой системы идентификации участников ВЭД

Коллегия ЕЭК одобрила временное обнуление ввозной таможенной пошлины на магнетроны и распорядилась о направлении Соглашения «О единой системе идентификации участников внешнеэкономической деятельности в рамках ЕАЭС» в страны Союза на внутригосударственное согласование.

Коллегия ЕЭК решила выделить магнетроны с рабочей частотой не менее 2,44 ГГц, но не более 2,47 ГГц и выходной мощностью не менее 600 Вт, но не более 1 кВт в отдельную подсубпозицию в ТН ВЭД Евразийского экономического союза (код 8540 71 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС), а также снизить ставку ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа ЕАЭС (ЕТТ ЕАЭС) с 8 до 0 % на срок до 31 декабря 2019 года включительно.

Выделяемые в отдельную подсубпозицию магнетроны – генераторы электромагнитных волн сантиметрового диапазона – используются в качестве комплектующих для производства микроволновых печей. В 2016 году в ЕАЭС было импортировано 1,1 млн шт. этих изделий на сумму 7,5 млн долл. США. Решение ЕЭК будет способствовать увеличению производства микроволновых печей и другой бытовой техники в странах Союза.

Коллегия ЕЭК одобрила общие подходы в сфере защиты прав потребителей при онлайн-торговле. Документ, разработанный в виде рекомендаций, позволит потребителям получать всю необходимую и достоверную информацию о товарах. Это поможет им делать правильный выбор при совершении покупок через интернет и верно оценивать свои затраты. Как отметил член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков, фактически, сформирован перечень требований к онлайн-магазинам союзных стран.

Онлайн-продавцы должны размещать на своих сайтах максимально полную информацию о предлагаемых товарах или услугах, включая сведения об основных потребительских свойствах и технических характеристиках, цене и условиях приобретения товара, сведения о гарантийном сроке, сроке службы или сроке годности.

Установлен и порядок получения информацию об условиях, сроках и порядке возможного расторжения сделки. В частности, потребители должны быть заранее проинформированы о праве «расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков, если в установленный срок недостатки в выполненной работе (услуге) не были устранены исполнителем либо если отступления в работе (услуге) от условий такого договора или иные недостатки работы (услуги) являются существенными и неустранимыми».

В национальном законодательстве стран ЕАЭС предлагается предусмотреть положения, позволяющие в равной степени обеспечить потребительские права граждан стран Союза на территории каждого из государств-членов. Также будет предусмотрена возможность дистанционного урегулирования споров и установления требований к условиям и порядку оформления договоров с потребителем, размеру шрифта текста и информации, указываемой в договорах. Кроме того, страны ЕАЭС определят ответственность, которую несет продавец, не предоставивший покупателю полную и достоверную информацию о товаре (работе, услуге).

Коллегия ЕЭК установила переходные положения к изменениям в техрегламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», которые вступят в силу с 25 сентября 2018 года.

Предусмотрено, что документы об оценке соответствия продукции для детей и подростков, выданные до дня вступления в силу изменений, будут действительны до окончания срока их действия. По ним можно будет производить и выпускать такие товары на союзный рынок. Торговать ими предприниматели смогут в течение установленного срока службы или срока годности.

Также решением Коллегии ЕЭК определен переходный период – 12 месяцев, в течение которых допускаются производство и выпуск в обращение без документов об оценке соответствия обычных и электрических зубных щеток, массажеров для десен и других аналогичных товаров для детей старше трех лет и подростков, форма оценки соответствия которых техрегламентом Союза не определена и устанавливается в рамках изменений.

Напомним, что Совет ЕЭК принял поправки в техрегламент «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» в апреле этого года. Внесенные изменения, в частности, уточняют термин «типовой образец», который можно будет использовать для нескольких возрастных групп. Ранее типовые образцы должны были разрабатываться для каждой возрастной группы, даже если одежда или обувь изготавливались из одинаковых материалов по одним техническим документам одним и тем же производителем. Это позволит существенно снизить затраты при проведении процедуры оценки соответствия продукции.

Кроме того, уточнено разделение одежды для детей и подростков на второй и третий слои (к первому слою относится белье, ко второму – одежда, имеющая ограниченный контакт с кожей пользователя, например, платья, юбки, брюки и пр., к третьему слою относится верхняя одежда и костюмы на подкладке). При этом для одежды второго слоя установлены более жесткие требования, чем для одежды третьего слоя. Со вступлением в силу изменений детские костюмы и школьная форма будут относиться к изделиям третьего слоя, только если подкладка занимает не менее 40 % площади верха изделия.

Кроме того, изменения разрешают использовать современные искусственные материалы при производстве отдельных элементов детской обуви.

Эти и ряд других новаций будут способствовать повышению эффективности производства при соблюдении требований безопасности к детской продукции.

Одобрен Меморандум о сотрудничестве в сфере защиты прав потребителей между ЕЭК и Консультативным советом по защите прав потребителей государств-участников СНГ. От имени Комиссии его подпишет член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валерий Корешков.

Документ позволит эффективнее проводить согласованную политику по защите прав потребителей стран ЕАЭС и СНГ от недобросовестных предпринимателей. Кроме того, стороны договорились оказывать информационную, научно-методическую и практическую помощь в этой сфере уполномоченным органам по защите прав потребителей государств Союза и Содружества.

В меморандуме отражена его основная цель – выстраивание на пространстве ЕАЭС и СНГ цивилизованного потребительского рынка на стабильной и долгосрочной основе согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 22 декабря 2015 года.

Распоряжением Коллегии ЕЭК Соглашение «О единой системе идентификации участников внешнеэкономической деятельности в рамках Евразийского экономического союза» направлено в страны Союза на внутригосударственное согласование (ВГС).

Документ определяет порядок функционирования Единой системы идентификации участников внешнеэкономической деятельности (ЕСИТС) в рамках Союза, а также набор данных, которые будут храниться в системе об участнике ВЭД.

Каждому участнику ВЭД, работающему на территории одного из государств ЕАЭС, присваивается уникальный идентификационный номер. Данные о нем хранятся в национальной системе регистрации налогоплательщиков.

На основании этих сведений из национальных реестров ЕЭК сформирует единый евразийский реестр уникальных идентификационных номеров. Это позволит упростить взаимодействие таможенных служб и сформировать онлайн-историю деятельности участников ВЭД.

В перечень сведений, содержащихся в общем реестре уникальных идентификационных номеров, войдут данные о полном наименовании юридического лица (организации) или фамилия, имя, отчество физического лица, являющихся участниками ВЭД, юридический адрес, информация о состоянии деловой активности участника ВЭД – действующий, недействующий, ликвидированный и проч., дата постановки на учет в налоговом органе, полное наименование уполномоченного органа государства-члена ЕАЭС, присвоившего этот идентификационный номер, и т.д.

Сбор, хранение и обработка всех данных в ЕСИТС будет осуществляться в электронном виде. Это значительно упростит взаимодействие между таможенными службами стран ЕАЭС.

Сейчас в государствах ЕАЭС используются различные системы регистрации и идентификации физических и юридических лиц. В Армении – это УНН (учетный номер налогоплательщика), в Беларуси – УНП (учетный номер плательщика), в Казахстане – ИН/БИН (идентификационный номер/бизнес-идентификационный номер), в Кыргызстане – ИНН (идентификационный налоговый номер) и ОКПО (общереспубликанский код предприятий и организаций), в России – ИНН (идентификационный номер налогоплательщика).

Также в странах ЕАЭС применяются разные правила присвоения идентификационных номеров, номера имеют разную размерность, т.е. количество цифр в номере. В различных странах Союза один и тот же субъект внешнеэкономической деятельности может быть зарегистрирован под разными идентификационными номерами.

ЕСИТС позволит повысить уровень таможенного контроля с одновременным существенным упрощением процедур торговли, связанных с перемещением товаров через таможенную границу.

Коллегия ЕЭК утвердила Положение о проведении мониторинга и сравнительно-правового анализа законодательства государств Союза в области государственной поддержки сельского хозяйства.

Комиссия будет собирать информацию обо всех нормативно-правовых актах стран ЕАЭС, в соответствии с которыми сельхозпроизводителям оказывается господдержка. ЕЭК проанализирует эти акты на соответствие обязательствам, взятым на себя участниками объединения, а также даст мотивированную оценку нормативного правового регулирования с учетом результатов квалификации мер государственной поддержки и практики квалификации таких мер третьими странами в рамках ВТО.

Помимо этого, Комиссия будет содействовать проведению совместных консультаций государств Союза по вопросам поддержки сельского хозяйства, в том числе по развитию права ВТО в этой сфере.

Результаты мониторинга и сравнительно-правового анализа будут использоваться при подготовке обзоров агропромышленной политики в сфере государственной поддержки сельского хозяйства.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/21-11-2017-2.aspx

Похожие новости: