ЕЭК утвердила один из базовых элементов Евразийской открытой модели информационной интеграции

09:29 29-12-2017

Пресс-служба ЕЭКПресс-служба ЕЭК Повышение эффективности предоставления межгосударственных электронных услуг и информационного взаимодействия стран Союза во всех сферах деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе при обмене данными между национальными «едиными окнами», упрощение процедур государственного контроля обеспечит использование Модели данных ЕАЭС, положение о которой утвердили члены Коллеги Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Модель данных Союза используется для обеспечения применения единых методологических подходов и унифицированных решений при создании электронных документов и является одним из базовых элементов Евразийской открытой модели информационной интеграции.

«Мы стремимся к тому, чтобы модель данных ЕАЭС стала базовым инструментом проектирования цифровых процессов и систем во всех странах Союза, что существенно продвинет нас с точки зрения формирования единого цифрового пространства», – отметила член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян.

В положении определены цели создания и правила ведения модели данных Союза, функции Комиссии по ее разработке и ведению. Также в Положении представлено описание общей структуры модели данных Союза и технические требования к порядку разработки и ведения.

Учитывая значительное количество документов, которые необходимо перевести в электронный вид для обеспечения взаимодействия в электронной форме в различных сферах деятельности, большое количества участников, вовлеченных в процесс проектирования и оборота таких документов, вопрос согласованных подходов к унификации и гармонизации сведений является критически значимым.

Работы по формированию модели данных Союза ведутся в ЕЭК начиная с 2014 года в рамках проектирования и внедрения общих процессов, направленных на реализацию трансграничного электронного обмена данными между органами власти государств-членов Союза.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/28-12-2017-1.aspx

Похожие новости: