Определены критерии отбора проектов Конкурса «Евразийские цифровые платформы»

09:22 24-01-2018

Определены критерии отбора проектов Конкурса «Евразийские цифровые платформы»

Цели, задачи и критерии отбора проектов для Конкурса инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» уточнены в ходе форсайт-сессии 19 января в Москве. Среди предполагаемых критериев заявлены в том числе возможность внедрить решение более чем в одной стране Евразийского экономического союза (ЕАЭС), рентабельность проекта, срок реализации (не более 1,5 года), качество сформированной команды и ряд других.

По мнению экспертов, в приоритете должны быть также проекты, которые способствуют усилению конкурентоспособности стран ЕАЭС и укреплению внутреннего рынка. Важным критерием является экономическая проработанность идеи, наличие работающего прототипа, маркетинговой стратегии, актуальность или новизна идеи. Качество сформированной команды будет оцениваться, в частности, по степени вложения собственных средств в реализацию, знанию предмета, опыту реализации / работ по профилю, наличию в команде разработчика и маркетолога и т.д.

В проекте будет отмечено иналичие организационного контура, поддерживающего реализацию идеи, – сотрудничество с администрациями разного уровня, бизнес-сообществами, вузами.

Член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян в приветственном слове отметила, что конкурс поможет выявить проекты, способные внести действительно значимый вклад в реализацию Основных направлений цифровой повестки ЕАЭС.

«Мы надеемся, что конкурс будет содействовать созданию сети центров компетенций в ЕАЭС, которые в дальнейшем будут самостоятельно между собой сотрудничать по вопросам цифровой повестки, – заявила Карине Минасян. – Сейчас каждая страна Союза самостоятельно реализует свою повестку, но мы видим, что их осуществление возможно проще и быстрее с помощью совместных проектов».

Советник Президента Российской Федерации по вопросам развития Интернета Герман Клименко, который выступил модератором пленарной части форсайт-сессии, заявил, что благоприятные условия для реализации цифровой повестки могла бы создать гармонизация законодательств государств-членов. «К примеру, если в странах разное финансовое законодательство, то финанисовые технологии, востребованные в одной стране, могут быть бесполезны в другой. Это значит, что взаимного обогащения идеями не будет, – сказал Герман Клименко. – Гармонизация законодательства позволит внедрять новые разработки в любом государстве Союза. Это как раз будет приводить к экспоненциальному росту цифровизации».

Экспертный анализ ситуации в области цифровых платформ позволил выдвинуть ряд гипотез о стратегических направлениях развития в этой области. В частности, было отмечено, что цифровые платформы имеют тенденцию к укрупнению, преодолению территориальных границ и даже границ континентов. Допускается, что в ряде областей возможна вообще глобальная конкуренция двух-трех платформ на всей планете.

Важным фактором является увеличение степени прозрачности и контролируемости всех процессов, на которые влияют цифровые платформы. Это требует изменения законодательства и пересмотра процедур управления.

Подводя итоги работы в группах, эксперты сделали около 40 проектных предложений, в числе которых: создание индивидуальных продуктов на основании данных о потребителе, система интеллектуального поиска и формирования запросов от промышленности, специализированный маркетплейс услуг, конструктор государственных услуг и другие.

В мероприятии приняли участие около 80 экспертов в области цифровой экономики из всех пяти государств-членов ЕАЭС.

Конкурс инновационных проектов «Евразийские цифровые платформы» проводится впервые в рамках подготовки форума «Евразийская неделя – 2018». Проекты будут состязаться в четырех номинациях: «Цифровое будущее ЕАЭС», «Лучшие технологические решения», «Евразийские цифровые проекты», «Лучшая игра на тему цифровой экономики и ЕАЭС». Победители будут представлены на «Евразийской неделе – 2018» осенью этого года в Ереване.​​

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/23-01-2018-1.aspx

Похожие новости: