Татьяна Валовая: «Одним из ключевых драйверов роста взаимной торговли является внутренний спрос, который продиктован улучшением макроэкономической ситуации»

10:31 07-02-2018

Татьяна Валовая: «Одним из ключевых драйверов роста взаимной торговли является внутренний спрос, который продиктован улучшением макроэкономической ситуации» Взаимная торговля между странами-участницами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2017 году характеризуется высокими показателями динамики. Наблюдавшийся в последние годы спад взаимного товарооборота внутри ЕАЭС сменился в 2017 году существенным ростом. По итогам девяти месяцев объем взаимной торговли Союза увеличился на 26,9%. Положительная динамика наблюдается практически по всем основным экономическим показателям ЕАЭС. Такие данные содержатся в докладах Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) о состоянии взаимной торговли между государствами-членами в 2017 году и по макроэкономической ситуации в странах-участницах, которые были представлены на заседании Евразийского межправительственного совета в Алматы (Республика Казахстан) 2 февраля.

«Динамика очень устойчива. Мы можем констатировать, что одним из ключевых драйверов роста взаимной торговли является внутренний спрос, который продиктован улучшением макроэкономической ситуации», – отметила член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая. Значительный вклад в повышение внутреннего спроса внесли стимулирующие меры экономической политики и восстановление частного потребления. Вместе с тем скорость этого процесса различается ввиду различных масштабов поддержки внутреннего спроса и возможностей для реализации стимулирующих мер фискальной политики.​​

Более высокие по сравнению с другими государствами-членами ЕАЭС значения показателей экономического развития Армении и Кыргызстана, а также опережающие темпы роста товарных потоков с участием этих стран отражают позитивное влияние их членства в ЕАЭС. Благоприятные характеристики взаимной торговли стран-основательниц ЕАЭС за 2017 год подтверждают значимость единого рынка для Беларуси, Казахстана и России и сохранение его выгодности. «Действительно, наш Союз становится местом интеграционного взаимодействия», – подчеркнула министр ЕЭК Татьяна Валовая.

Укрепление торгово-экономических отношений между государствами-членами Союза в 2017 году является свидетельством долгосрочного взаимного интереса бизнеса ЕАЭС. По мнению министра ЕЭК, дальнейшее качественное развитие единых рынков товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках евразийского интеграционного объединения будет способствовать увеличению объемов и диверсификации товарной структуры взаимной торговли ЕАЭС, обеспечивая крепкую основу функционирования Союза.​

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/6-02-2018-5.aspx

Похожие новости: