Адаптация к климатическим изменениям – актуальное направление устойчивого развития сельхозотрасли ЕАЭС

08:58 24-05-2018

Адаптация к климатическим изменениям – актуальное направление устойчивого развития сельхозотрасли ЕАЭС

Адаптация сельского хозяйства к изменениям климата является одним из приоритетных направлений устойчивого сельскохозяйственного развития в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Взаимодействие Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) стимулирует наполнение интеграционной повестки этими вопросами. Об этом заявил помощник члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Роман Ромашкин на министерском круглом столе в рамках 31-й сессии Региональной конференции ФАО для Европы, которая прошла в Воронеже (Российская Федерация).

Участники мероприятия обсудили проблему обеспечения устойчивости сельского хозяйства и эффективного функционирования продовольственных систем в Европе и Центральной Азии в условиях меняющегося климата.

Представитель ЕЭК отметил, что вопросы интеграционной повестки базируются на общих для стран Союза национальных приоритетах. Они включают меры по обеспечению устойчивого сельхозпроизводства, повышению эффективности и уровня технологического развития отрасли.

«Эти направления в той или иной степени призваны решать вопросы устойчивости агропродовольственных систем и адаптации сельского хозяйства и аграрных технологий к климатическим изменениям», — подчеркнул Роман Ромашкин.

В частности, при координирующей роли Комиссии страны ЕАЭС формируют евразийские прогнозные балансы по основным видам сельхозпродукции, совместно развивают селекцию в растениеводстве, создают генетические ресурсы в племенном животноводстве на основе использования инновационных биотехнологических методов. Еще один приоритет – работа по созданию новых сортов сельскохозяйственных культур, разработка ресурсосберегающих технологий и технических средств для глубокой переработки сельскохозяйственного сырья.

В рамках созданных евразийских технологических платформ активно обсуждается развитие в Союзе на кооперационной основе инновационных производств, прорабатываются проекты по адаптации продовольственных систем к климатическим изменениям и использованию агроэкологических методов производства.

По мнению представителя ЕЭК, стремление ФАО уделить особое внимание вопросам диверсификации и агроэкологическим подходам актуально и своевременно. «Эта работа будет способствовать выходу на траекторию устойчивого развития сельского хозяйства и обеспечению продовольственной безопасности в евразийском регионе», –подвел итог помощник министра Комиссии.

Справка
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) (Food and Agriculture Organization, FAO) – международная структура под патронатом Организации Объединенных Наций. ФАО является ведущей структурой в системе ООН, занимающейся проблемами развития сельских регионов и сельскохозяйственного производства. Стратегические цели – содействие борьбе с голодом, повышение продуктивности и устойчивости сельского, лесного и рыбного хозяйств, сокращение масштабов нищеты в сельских районах. В ФАО состоят 197 членов: 194 государства, одна организация (Европейский союз) и два ассоциированных члена. Евразийская экономическая комиссия имеет статус наблюдателя.​

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/23-05-2018-2.aspx

Похожие новости: