Татьяна Валовая: «Наша цель – найти новые точки соприкосновения в сфере экономического сотрудничества между ЕАЭС и ЕС»

09:21 09-06-2018

Татьяна Валовая: «Наша цель – найти новые точки соприкосновения в сфере экономического сотрудничества между ЕАЭС и ЕС» В этом году исполнилось 15 лет с момента принятия на саммите Россия – ЕС, состоявшегося в мае 2003 года в Санкт-Петербурге, Совместного заявления глав государств и правительств об укреплении сотрудничества с целью создания Общего экономического пространства на основе концепции Общего европейского экономического пространства. Кроме того, начал работать Постоянный совет партнерства Россия – ЕС, и был открыт диалог по ключевым направлениям сотрудничества и формированию «дорожной карты». «Учитывая такую историю, необходимо восстановить доверие и возобновить активный диалог с нашими партнерами из Европейского союза, разрубить гордиев узел в отношениях между ЕАЭС и ЕС», – заявила член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая в штаб-квартире Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на круглом столе «Перспективы общего экономического пространства ЕС – ЕАЭС: вызовы и возможности для бизнеса».

Мероприятие было организовано РСПП совместно с ЕЭК, Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA), Ассоциацией европейского бизнеса и Национальным координационным центром по развитию экономических отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В нем приняли участие представители органов государственной власти, бизнеса, научного и экспертного сообщества ЕС и ЕАЭС.

Участники круглого стола обсудили возможности и ограничения для эффективного сотрудничества ЕС и ЕАЭС, механизмы и условия для формирования взаимовыгодного партнерства, оптимальные сценарии интеграции торговых блоков, потенциальные возможности для конвергенции производственных процессов и технологических стандартов.

Министр ЕЭК отметила, что запросы европейского бизнес-сообщества на восстановление экономических связей становятся все более очевидными и зарубежный бизнес ощущает реальную отдачу от создания ЕАЭС. Татьяна Валовая обратила внимание на то, что первыми весомыми результатами стало формирование единого экономического пространства и устранение внутренних границ и этот шаг приблизил создание безграничного пространства в рамках инициативы «Один пояс, один путь». В этой связи министр ЕЭК призвала участников дискуссии к более прагматичному подходу к реализации возможностей, открывшихся для международного бизнеса благодаря евразийской интеграции, и упорной работе над развитием торгово-экономических отношений с Европой.

Кроме того, Татьяна Валовая акцентировала внимание аудитории, что начатый в 2014 году при участии Комиссии и ЕАБР проект IIASA «Вызовы и возможности экономической интеграции в рамках европейского и евразийского пространств» формирует продуктивные дискуссии. «IIASA за это время стала эффективной площадкой для коммуникации представителей ЕС и ЕАЭС и экспертного обсуждения, проработки перспективных направлений взаимодействия», – считает министр ЕЭК.

Оценки перспектив партнерства ЕС и ЕАЭС представили президент РСПП Александр Шохин, генеральный директор и президент IIASA Павел Кабат, исследователь IIASA и бывший руководитель Директората торговой политики Еврокомиссии Питер Балаш, руководитель отдела торговли Представительства ЕС в России Луис Портеро.

На мероприятии были представлены результаты некоторых исследований IIASA: «Технические стандарты продукции и регулирования в ЕС и ЕАЭС: сравнение и возможности для сближения», «Трансъевразийские сухопутные транспортные коридоры: оценка перспектив и барьеров», «Прямые иностранные инвестиции между ЕС и ЕАЭС». Согласно результатам одного из них, нетарифные барьеры в торговле с Европой в перспективе могут быть полностью устранены, поскольку страны ЕАЭС уже сейчас широко используют международные и европейские стандарты.

Справка
Постоянный совет партнерства (ПСП) – основной рабочий орган взаимодействия России и ЕС, пришедший в 2003 году на смену Совету сотрудничества. ПСП собирается как в формате министров иностранных дел, так и отраслевых министров.

Международный институт прикладного системного анализа (IIASA) основан в 1972 году. В настоящее время его деятельность ориентирована на проведение прикладных исследований по глобальным проблемам, которые не могут быть решены на уровне отдельного государства или академической дисциплины.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/8-06-2018-4.aspx

Похожие новости: