Взаимная торговля стран ЕАЭС растет благодаря интеграционному взаимодействию

08:58 21-06-2018

Взаимная торговля стран ЕАЭС растет благодаря интеграционному взаимодействию

На 1,8% вырос валовой внутренний продукт (ВВП) в 2017 году в целом по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Увеличение объема ВВП наблюдается во всех государствах-членах. Об этом заявила заместитель директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Римма Киселева на седьмой российско-кыргызской межрегиональной конференции, состоявшейся в Челябинске. На мероприятии обсуждались роль и возможности цифровой трансформации в экономической интеграции Кыргызской Республики и Российской Федерации.

По словам представителя ЕЭК, лидерами роста экономик по итогам года стали Армения и Кыргызстан, промышленное производство в которых увеличилось соответственно на 12,6% и 11,5%, а рост ВВП составил 7,5% и 4,6%. Показатели объема экспорта Кыргызской Республики в государства-члены также демонстрировали положительную динамику – на 27%.

Рост торговли и оздоровление структуры экономики свидетельствуют о том, что Кыргызстан получает существенный эффект от интеграции в рамках ЕАЭС. Большой сдвиг произошел в сфере трудовой миграции. Либерализация рынка труда обеспечила мигрантам равные трудовые права с гражданами государства пребывания.

«Укрепление торгово-экономических связей внутри ЕАЭС, выразившееся в позитивной динамике показателей взаимной торговли, свидетельствует не только о восстановлении макроэкономической стабильности, но и о долгосрочном интересе бизнеса стран Союза по отношению друг к другу», – отметила Римма Киселева.

Заместитель директора Департамента развития интеграции ЕЭК сообщила о результатах работы Комиссии по реализации четырех «свобод». Акцент был сделан на реализации цифровой повестки ЕАЭС, которая будет способствовать переходу экономик государств-членов к новому технологическому укладу, улучшению качества оказания государственных услуг, развитию добросовестной конкуренции и предпринимательства в сфере цифровой экономики, повышению качества жизни граждан, а также созданию высокотехнологичных рабочих мест.

Римма Киселева рассказала о работе ЕЭК по защите добросовестных производителей и борьбе с незаконным оборотом товаров, в частности о маркировке товаров и создании системы их прослеживаемости в рамках Союза с использованием электронных сопроводительных документов.

Справка
Одним из инструментов укрепления российско-кыргызского межрегионального сотрудничества является российско-кыргызская межрегиональная конференция. Эта площадка зарекомендовала себя как эффективный механизм прямого общения, обмена опытом и наилучшими практиками территориального развития, обсуждения возможности эффективного использования интеграционных процессов в интересах регионального развития.​

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/20-06-2018-2.aspx

Похожие новости: