ЕЭК будет сотрудничать с Международным финансовым центром «Астана»

10:18 06-07-2018

ЕЭК будет сотрудничать с Международным финансовым центром «Астана»

4 июля в Астане в рамках конференции Astana Finance Days Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) подписала Меморандум о сотрудничестве с Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА).

Со стороны ЕЭК документ подписал член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков. Со стороны МФЦА – его управляющий Кайрат Келимбетов.

«Важнейшим приоритетом экономического развития государств Союза являются повышение мощности финансовых систем, расширение кредитных возможностей. Необходимо увязать финансовую политику стран Союза с решением задач по модернизации и повышению конкурентоспособности экономик. В этой связи важное значение приобретает активизация сотрудничества Международного финансового центра «Астана» с Евразийским экономическим союзом», – заявил на церемонии подписания Тимур Жаксылыков.

В тексте меморандума говорится, что стороны намерены взаимодействовать в пределах своей компетенции по вопросам развития финансовых рынков, торгового и инвестиционного сотрудничества, защиты прав и интересов потребителей финансовых услуг и инвесторов, а также другим направлениям, представляющим взаимный интерес. Речь идет также о совместных аналитических исследованиях, проведении форумов и круглых столов, обмене статистическими, аналитическими и справочными материалами.

Ранее меморандум был одобрен на Коллегии ЕЭК.

Международный финансовый центр «Астана» позиционируется как ядро финансовой инфраструктуры Казахстана, а в перспективе – как финансовый хаб, соединяющий рынки капитала стран Европейского союза и Юго-Восточной Азии, центр финансирования инфраструктурных проектов китайской инициативы «Экономический пояс Шелкового пути».

МФЦА представляет собой новую финансовую площадку, в рамках которой введена специальная юрисдикция, а регулирование отношений между участниками производится на основе лучших мировых стандартов, процессуальных принципов и норм английского права.​

​​

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/5-07-2018-2.aspx

Похожие новости: