Меркосур и ЕАЭС могут подписать меморандум о сотрудничестве в 2018 г.

09:50 12-10-2018

Меркосур и ЕАЭС могут подписать меморандум о сотрудничестве в 2018 г. Южноамериканский общий рынок (Меркосур) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) могут до конца 2018 года подписать меморандум о сотрудничестве, сообщил посол России в Уругвае Николай Софинский.

«Есть хорошие шансы подписать этот меморандум до конца года, это будет очень важный шаг для продвижения отношений между ЕАЭС и Меркосур в части свободной торговли», – сказал Софинский.

Эти заявления он сделал в рамках доклада «Россия, страны с переходной экономикой и мультилатерализм» в палате сенаторов Уругвая в Монтевидео.

Дипломат отметил важность ЕАЭС для России, которая сейчас работает для укрепления связей с Китаем через реализацию проекта «Шелковый путь». Эта инициатива «позволит создать крупную континентальную евразийскую ассоциацию, которая может стать крупнейшей интеграционной зоной в мире», отметил Софинский.

Российский посол также рассказал о дружественных связях, которые имеет Россия со странами Латинской Америки. «Мы никогда не были врагами ни одной страны в регионе. У нас есть привилегированные отношения с некоторыми странами. Мы поддерживаем политически дружественные нам правительства, но мы не поворачиваемся спиной ни к кому и строим отношения со всеми странами по мере наших возможностей», – заметил Софинский.

Тем временем в Перу открылось представительство по развитию сотрудничества с ЕЭК. Об этом сообщил президент Международного совета предпринимателей Мексики по взаимодействию с ЕЭК Америко Аляторре.

«Мы продвигаемся к охвату такими представительствами всей Латинской Америки, они уже есть в Мексике, Доминиканской республике, Эквадоре и Перу, в процессе их запуск в Панаме, Колумбии, Никарагуа и на Кубе», — сказал Аляторре.

Ранее мексиканские предприниматели открыли в Москве постоянный центр бизнеса и проведения выставок.

Бывший посол России в Мексике Эдуард Малаян говорил ранее, что по итогам текущего года объем товарооборота двух стран превысит 2,5 миллиарда долларов, а в 2017 году он составил 1,7 миллиарда долларов. По его словам, резко возрос объем закупок Россией сельскохозяйственной продукции в Мексике (в части овощей и фруктов, которые не растут в России), Мексика в свою очередь увеличила закупки российского зерна. Российский «Лукойл» выиграл право на два нефтяных участка в рамках проходящих в Мексике тендеров.

Источник: http://eurasian-studies.org/archives/10168

Похожие новости: