Министр ЕЭК Марат Кусаинов: «Бизнесу ЕАЭС нужно преодолеть инерцию»

09:02 17-10-2018

Министр ЕЭК Марат Кусаинов: «Бизнесу ЕАЭС нужно преодолеть инерцию» Предприниматели демонстрируют низкий уровень осведомленности о новых правилах конкуренции на трансграничных рынках Союза как в части ответственности, так и в части защиты своих прав. Об этом заявил министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Марат Кусаинов в ходе Международного форума «Экономический анализ и роль комплаенс-программ в антимонопольных расследованиях» в Астане.

«Сегодня, в период поэтапного устранения барьеров на пути движения товаров и открытости большого количества рынков внутри Евразийского экономического союза (ЕАЭС), нужна другая, отличная от сегодняшней, позиция бизнеса, – подчеркнул министр ЕЭК, – ведь поэтапное расширение общего рынка не только развивает конкуренцию, но одновременно и не исключает антиконкурентного поведения субъектов рынка, что демонстрируют сегодня отдельные крупные игроки».

Министр ЕЭК отметил, что бизнес сегодня должен демонстрировать активную позицию, в том числе используя инструменты комплаенс-программ. «Вопрос внедрения института комплаенса в национальное законодательство сейчас является актуальным в государствах ЕАЭС, и в перспективе этот вопрос можно будет рассматривать и в контексте Евразийского экономического союза», – заключил Марат Кусаинов.

Кроме того, министр ЕЭК проинформировал участников форума об усилении профилактической работы, проводимой ЕЭК. Подготовленные совместно с антимонопольными органами стран-участниц изменения и дополнения в Договор о ЕАЭС направлены на введение в право Союза инструментов предупреждения и предостережения.

Таким образом, Комиссия получит полномочия выдавать предупреждения без назначения расследования. Предприниматели Союза, в свою очередь, получат возможность самостоятельно устранять нарушения и восстанавливать конкуренцию без уплаты штрафа. Наряду с повышением оперативности мер антимонопольного реагирования снизится административная нагрузка на бизнес.

В целом повестка дня форума включала целый ряд вопросов – развитие конкуренции и предпринимательства, совершенствование антимонопольного законодательства, повышение уровня правового сознания компаний, формирование конкурентной культуры в Казахстане.

Справка
Ежегодная международная конференция по вопросам развития конкуренции и антимонопольного регулирования благодаря уникальной тематике и приглашаемым экспертам считается бизнесом одним из самых значимых, высоко результативных и широко освещаемых СМИ событий в экономической сфере Казахстана.

Организатор мероприятия – Ассоциация развития конкуренции и товарных рынков при поддержке Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/16-10-2018-5.aspx

Похожие новости: