ЕЭК призывает к созданию проектов под ключ в отрасли железнодорожного машиностроения

08:51 16-11-2018

ЕЭК призывает к созданию проектов под ключ в отрасли железнодорожного машиностроения Объемы взаимной торговли стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продукцией железнодорожного машиностроения к 2017 году возросли почти в два раза по сравнению с 2016 годом. Об этом сообщила заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Дина Акпанбаева на IX Ежегодной конференции «Рынок железнодорожного подвижного состава и операторских услуг».

Показатель составил 496,3 млн долл. США. Значительный рост поставок показала Беларусь – с 21,6 млн долл. США в 2015 году до 167,1 млн долл. США в 2017 году. В основном страны поставляют друг другу части и комплектующие подвижного состава: грузовые вагоны и пассажирские вагоны, доля которых в общем взаимном экспорте составляет 29,3%, 25,7% и 24,3% соответственно.

«Страны Союза видят в отрасли высокий потенциал. Наша же задача как наднационального органа – обеспечить условия для развития кооперации в ЕАЭС, что позволит создать конкурентоспособные экспортоориентированные производства», – заявила представитель ЕЭК.

Дина Акпанбаева отметила, что на сегодняшний момент происходит страновая переориентация экспорта из государств Союза. Если в 2012–2014 годах основными потребителями такой продукции являлись страны ближнего зарубежья – СНГ, страны Балтии, то к 2017 году возросли поставки в США, Иран, государства Европейского союза, Монголию и на Кубу.

«Возможными рынками сбыта для нашей продукции в отрасли могут стать страны Азии, например, Индия, или страны Латинской Америки. Совместными усилиями ЕАЭС может создать проекты для иностранных партнеров под ключ, предусматривающие не только поставку подвижного состава, но и развитие инфраструктуры. Это касается, в частности, и железнодорожного полотна, и вокзалов», – прокомментировала Дина Акпанбаева.

Подобный подход уже позволяет китайским компаниям выигрывать тендеры в США и странах Азии с длительным и высоким финансированием, добавила представитель Комиссии.

Дина Акпанбаева пригласила представителей бизнеса обсуждать актуальные вопросы отрасли железнодорожного машиностроения в экспертной группе на площадке Комиссии в целях выработки необходимых отрасли решений на уровне Союза.

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/15-11-2018-1.aspx

Похожие новости: