Как поспорили… Для унификации цены на газ нужен другой уровень интеграции

10:40 07-12-2018

Как поспорили… Для унификации цены на газ нужен другой уровень интеграции Тысяча кубометров российского газа для белорусских потребителей стоит $130, а для российских, в соседней с РБ Смоленской области – $70. Правильно это или нет?

Белорусская сторона вот уже который год убеждает: неправильно, коль в Евразийском союзе заявлено о создании единых рынков нефти и газа. Вот и на состоявшемся вчера в Санкт-Петербурге саммите Евразийского экономического союза Александр Лукашенко настаивал на том же.

Владимир Путин напомнил: «У нас выработан план движения к 2025 году, когда мы должны согласовать единые рынки нефти, нефтепродуктов, газа. Что касается сегодняшней ситуации, то она заключается в том, что важен не тариф, а важна конечная цена газа, в которую включается этот тариф. Но обращаю внимание на то, что сегодня у Белоруссии $129 за тысячу кубов, в следующем году будет $127, а в ФРГ – $250».

«Это неправильные у вас расчеты, – возразил лидер Белоруссии. – Мы имеем худшие условия, чем Германия, я уже об этом не единожды говорил… Они $200 имеют, а мы $130, потому что туда еще три тысячи километров качать надо, поэтому и цена такая».

Президент России терпеливо разъяснил: «Я просто обращаю внимание, что уже сегодня наши партнеры имеют достаточные преимущества. В Белоруссии не должно быть $250. Но если бы Белоруссия не имела преимуществ, связанных с интеграцией, а формировали бы цену на рыночных принципах, это было бы не $129 и не $127, а $200. Вот в чем разница».

По предложению В. Путина дискуссия о ценах на газ была продолжена на заседании в узком составе. Тем более что повестка дня саммита не сводилась к газовой тематике, а включала широкий спектр проблем. Участники заседания подвели итоги работы Союза в год председательства России, наметили ключевые направления дальнейшего углубления евразийской интеграции, в том числе в таких сферах, как торговля, энергетика, цифровая экономика, рассмотрели текущие и организационные вопросы деятельности организации.

По мнению президента России, сотрудничество в рамках ЕврАзЭС (а именно такую аббревиатуру для обозначения Евразийского экономического союза применил он) продвигается довольно успешно и весьма динамично. Свой вывод он подкрепил некоторыми цифрами. Совокупный ВВП стран союза увеличился в первом полугодии текущего года на 2%. Продолжился рост производства: в промышленности – на 3,3%, в сельском хозяйстве – на 2,4%.

На 12% выросли объёмы внутрисоюзной торговли, достигнув $44 млрд. Товарооборот с внешними партнёрами увеличился на 21% – до $548 млрд., причём преимущественно за счёт наращивания нашего экспорта.

Судя по словам российского лидера, Москва в течение года председательства не теряла времени даром. «К сегодняшнему заседанию подготовлены проекты важных решений: о создании общих рынков нефти, нефтепродуктов, газа. По оценкам экспертов, осуществление этих планов даст прибавку к ВВП наших стран до 9 миллиардов долларов, – сообщил В. Путин. – Продолжается совершенствование системы технического регулирования и контроля за качеством продукции. Единые технические стандарты уже разработаны для 85% товаров, производимых нашими странами».

Президент подчеркнул, что приоритетом ЕврАзЭС является развитие экспортного производства товаров с высокой долей инноваций. Для запуска единого цифрового пространства союза подготовлена нормативная и институциональная база. На реализацию крупных цифровых проектов в бюджете Союза 2019 г. предусмотрены значительные средства.

«Можно подумать и над принятием совместной программы научно-технологического развития, – предложил В. Путин. – Перспективным представляется сотрудничество государств ЕврАзЭС в сфере предоставления космических услуг, в том числе создание общей группировки орбитальных аппаратов и продвижение геоинформационных сервисов для рынков третьих стран».

Глава Российского государства предложил рассмотреть возможность создания в ЕврАзЭС общей расчетной структуры с использованием современных финансовых технологий. «Это позволило бы повысить устойчивость национальных платежных систем наших стран, сделав их менее зависимыми от доллара и других иностранных валют. Это в прямом смысле слова повышение экономического суверенитета», – отметил президент.

Интересно было услышать мнение Никола Пашиняна – и.о. премьер-министра Армении, учитывая, что именно к этой стране переходит в 2019 г. председательство в ЕврАзЭС. Н. Пашинян заверил, что его страна заинтересована в дальнейшем углублении интеграционных процессов. «Готовы, – подчеркнул он, – и впредь прилагать все усилия для совершенствования институтов интеграции и поиска новых путей и механизмов сотрудничества». Армения также готова к принятию эстафеты председательства в Высшем Евразийском экономическом совете и рада будет принять одно из его заседаний.

Н. Пашинян сообщил, что через несколько дней в его стране пройдут внеочередные парламентские выборы. «Новый парламент, – убежден он, – даст народу Армении возможность для формирования правительства, деятельность которого будет нацелена на достижение скорейших результатов в приоритетных для нашего общества областях, а именно в борьбе против коррупции, укреплении институтов верховенства закона и создания равных условий для всех субъектов, действующих в экономической и политической жизни нашей страны».

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, отметив положительную динамику важнейших интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС, вместе с тем обозначил направления, по которым надо приложить дополнительные усилия для обеспечения полноправного функционирования Союза. А именно – завершить работу по давно обсуждаемому соглашению о пенсионном обеспечении граждан наших стран, устранить к 2025 г. все имеющиеся препятствия во взаимной торговле, реализовывать, как он выразился, якорные проекты в ключевых секторах экономики, которые на практике позволят укрепить объединение.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, со своей стороны, отметил необходимость в 2019 г. провести работу по наращиванию количества секторов и отраслей, в которых будет осуществляться единая экономическая политика. «Необходимо также создание механизма реализации совместных инфраструктурных проектов, – отметил лидер Киргизии. – Мы уверены, что реализация совместных проектов приведёт к увеличению экономического потенциала всех стран союза. Мы инициировали создание института развития, направленного на укрепление экономик государств-членов и обеспечение их гармоничного развития и сближения».

Нельзя не отметить, что все выступавшие ратовали за расширение компетенции Евразийской экономической комиссии, что должно стать дополнительным рычагом в обеспечении полноправного функционирования ЕврАзЭС.

Участники саммита среди других важных документов приняли подготовленную по инициативе России Декларацию об углублении интеграционных процессов. В ней не только подтвержден настрой на всемерное развитие и укрепление Евразийского союза, но и продемонстрировано, что главную стратегическую задачу интеграции его участники видят в обеспечении устойчивого экономического роста каждого из наших государств, повышения благосостояния и улучшения качества жизни наших граждан.

* * *

…Удалось ли российскому президенту убедить белорусского коллегу в правильности своей позиции относительно цены на газ? Об этом мы услышим по возвращении А. Лукашенко в Минск, ждать недолго. Но, так или иначе, лидер РБ, давая комментарий ВГТРК, сообщил, что извинился перед В. Путиным. «Пришлось извиняться потом перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурное было объяснение, ну вам лучше не слышать этого», – признался он.

_________________________

Источник: https://www.ritmeurasia.org/news--2018-12-07--dlja-unifikacii-ceny-na-gaz-nuzhen-drugoj-uroven-integracii-39971

Похожие новости: