Реализация цифровой повестки через цифровые инициативы, совместная цифровая трансформация – будущее стран ЕАЭС

10:57 13-12-2018

Реализация цифровой повестки через цифровые инициативы, совместная цифровая трансформация – будущее стран ЕАЭС «Цифровая трансформация экономик – ключевой приоритет во всех странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Сегодня перед Союзом стоят интеграционные вызовы, и один из них – это смена технологического уклада при переходе к «цифре». В следующем году мы планируем переходить от стадии сборки цифровых проектов, по многим из которых уже проводятся научно-исследовательские работы (НИР), к их совместной реализации на пространстве ЕАЭС», –подчеркнула член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации и информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян на совместном мероприятии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Американской торговой палаты в России и Американо-российского делового совета.

На сегодняшний день в Комиссии запущены НИРы по внедрению и взаимному признанию электронных сопроводительных документов в ЕАЭС, по разработке концепции экосистемы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС, также реализуется проект по цифровой прослеживаемости товаров, НИР по разработке моделей регулирования трансграничного оборота данных, подготовлено техническое задание по экосистеме для обеспечения трудоустройства и занятости трудящихся стран ЕАЭС, готовится доклад о развитии цифровой торговли в ЕАЭС, пакет документов для проекта промышленной цифровой кооперации.

Один из треков совместной реализации цифровых проектов, многие из которых являются не только платформенными, но и экосистемными, – цифровые консорциумы, создаваемые бизнесом стран Союза, когда компетенции каждого взаимодополняются и создается мультипликативный эффект, позволяющий качественно повышать эффективность реализации совместных проектов и при этом, что немаловажно, сокращать время перехода к цифровому укладу жизни.

Говоря об эффективности интеграции на пространстве Союза, важно, как было отмечено в ходе мероприятия, продолжать работу по устранению барьеров.

«Создание системы маркировки и прослеживаемости подразумевает перемоделирование процессов в «цифру», а не просто перенос с бумажных носителей на цифровые. И именно такой подход закладывается в архитектуру, что позволит снимать имеющиеся барьеры и, как следствие, создаст благоприятные условия для бизнеса, открытость работы с которым – одно из важных направлений деятельности Комиссии», – подчеркнула министр ЕЭК.

Справка
В феврале этого года из экспертов государств-членов ЕАЭС был сформирован офис управления цифровыми инициативами ЕЭК, утверждён механизм отбора и проработки проектов, который позволяет бизнесу и органам государственной власти направлять в Евразийскую экономическую комиссию инициативы в рамках реализации цифровой повестки ЕАЭС.

В настоящее время через портал http://digital.eaeunion.org/extranet/ поданы и рассматриваются офисом управления 40 инициатив.

Согласно действующему порядку проработанные на экспертном уровне инициативы выносятся на рассмотрение Совета Евразийской экономической комиссии. После одобрения на Совете начинается реализация научно-исследовательской работы или инициируется запуск проекта.​

Источник: http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/12-12-2018-3.aspx

Похожие новости: