Лекция советника Председателя Государственной Думы РФ Михаила Кротова по ЕАЭС

12:02 01-10-2015



23 сентября 2015 года Фонд "Евразийцы - новая волна" в партнерстве с Кыргызско-Российским Славянским университетом имени Б. Ельцина и при поддержке Посольства РФ в КР организовал публичную лекцию советника Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Кротова Михаила Иосифовича.


Тема лекции: "ЕАЭС: проблемы и перспективы"

С 1 января этого года появилось новое межгосударственное региональное интеграционное образование Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Его создали три государства – Беларусь, Казахстан и Россия.

12 августа 2015 года, благодаря последовательному курсу на Евразийскую интеграцию Алмазбека Атамбаева Президента КР – Кыргызстан стал полноправным членом ЕАЭС.


Что сегодня собой представляет ЕАЭС

- Это 182 млн общего населения;
- 14% мировой суши;
- 4% ВВП мира.

Этот союз возник далеко не сразу, два года три государства жили в рамках Таможенного союза, когда был только общий рынок товаров и общий таможенный тариф. Затем, в течение трех лет формировалось единое экономическое пространство, а это уже расширение до рынков услуг, рынков капитала и труда.

Этапы развития ЕАЭС

Не смотря на то, что успешно создана организация ЕАЭС, из этого пока не следует, что мы имеем полноценное интеграционное объединение. До сих пор сохраняется много барьеров (около 79 барьеров, если быть точнее). На их преодоление выделяется - 10 лет.

• 2016 - 2025 гг. – гармонизация и унификация национальных законодательств государств ЕАЭС;
Это очень важно, так как сегодня НДС в России 18%, а в Казахстане 12%. Так же имеет место конфликт юрисдикций. В Казахстане разрешительный порядок создания юридических лиц, т.е. за 2-3 часа создается фирма. Как оказалось, это прекрасный инструмент для отмывания денег и черных схем.
• 1 января 2016 г. – общий рынок лекарственных средств и медицинских изделий, принятие Таможенного кодекса ЕАЭС;
• 1 июля 2019 г. – общий рынок электроэнергии;
• 1 января 2025 г. – общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов, финансов.