Для кыргызов Русский мир – это не только язык и культура, но и особый тип евразийской цивилизации

10:29 20-05-2021

Для кыргызов Русский мир – это не только язык и культура, но и особый тип евразийской цивилизации

В Бишкеке состоялась экспертно-молодежная конференция на тему: «Вопросы сохранения культурных и духовно - нравственных ценностей народов Евразии в современных условиях».

В мероприятии приняли участие ученые, политологи, представители Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики КР, а также Духовного управления мусульман Кыргызстана и Бишкекской и Кыргызстанской епархии.

Мамед Тагаев, профессор, директор Института русского языка при КРСУ им. Б. Ельцина:

«Находясь на Шелковом пути, территория Кыргызстана издавна была перекрестком разных культур и двух великих цивилизаций – Востока и Запада. Два столетия социально-экономических и культурных контактов с Россией, более полувека совместного проживания в рамках союзного государства не прошли бесследно для кыргызского этноса. Несколько поколений кыргызов на генетическом уровне выработали в себе новое мировосприятие и ментальность, которые можно назвать евразийским взглядом на мир.

Для кыргызов Русский мир – это не только русский язык и культура, но и особый тип евразийской цивилизации, ментальности и мышления, воплотивших в себе черты европейской и родной культур. Идея евразийства близка и понятна нам, она красной нитью проходит через художественные полотна и публицистику Ч. Айтматова, на которых воспитаны многие кыргызстанцы.

В мировой истории формирование и развитие ведущих цивилизаций происходило на базе того или иного доминирующего языка. Так, базовые ценности западной цивилизации зародились в античную эпоху и вплоть до 17 века транслировались средствами латинского языка. Такая же роль принадлежит арабскому языку в исламской цивилизации. Возможно, мы стоим на пороге зарождения новой, евразийской цивилизации, которая соединит путем диалога в себе самое лучшее, что имеется в западных и восточных сообществах, а языком межкультурного диалога станет русский язык».

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=0e9-ErBT9_8