В рамках евразийской интеграции идет интенсивное сотрудничество с Российской Федерацией

04:37 16-06-2021

В рамках евразийской интеграции идет интенсивное сотрудничество с Российской Федерацией

В Бишкеке обсудили актуальные вопросы социально-экономического развития Кыргызстана. Конференцию, посвященную 30-летию обретения республикой независимости, организовали Кыргызский государственный университ им. И. Арабаева и Фонд «Евразийцы – новая волна».

В мероприятии приняли участие представители государственных органов КР, представители научного сообщества и общественных организаций Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана.
Елена Кузьмина, заведующая сектором Центра постсоветских исследований НИ ИМЭМО Российской Академии наук им. Е.М. Примакова (Россия):

«В своем выступлении я буду говорить о Кыргызстане в рамках Евразийского экономического союза. В последние два года, несмотря на всю тяжесть ситуации, на пандемию, в республике достаточно хорошо шел рост ВВП. Наблюдалась стабилизация обрабатывающей промышленности, стабильно развивались строительство, транспорт и оптовые торговли. Вместе с тем произошли серьезные сокращения в банковской деятельности.
Говоря об интеграционном эффекте, я не могу не сказать об основных экономических партнерах Кыргызстана. Приток внешних инвестиций в 2019-2020 годах заметно сократился. Исключение составляют Канада, Великобритания и Швейцария. К слову, именно Швейцария вот уже 5-6 лет является основным покупателем кыргызского золота. Первое место в накопленных инвестициях занимает Китай, далее идут Канада и Россия.

В рамках евразийской интеграции идет интенсивное сотрудничество с Российской Федерацией, я не говорю о гуманитарной помощи, только о том, что дает возможность развитию экономики. Один из последних совместных проектов – это запуск Таласского золоторудного комбината. Инвестиции в «Джеруй» на сегодня превысили 400 миллионов долларов США, а за весь период реализации составят более 600 миллионов. Кыргызская Республика получит также более миллиарда долларов налоговых платежей и отчислений в социальные фонды.

Переводы трудовых мигрантов – это очень важный момент для дальнейшего развития экономики Кыргызстана. Национальный банк КР прогнозировал за 2020 год снижение объема переводов на 20%. Но по факту сокращение произошло лишь на 1%».

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=vS8EnE57s1k