Сергей Михеев, политолог: Кыргызстан и ЕАЭС

15:08 08-09-2015



Политолог, генеральный директор Центра политической конъюнктуры, директор Института Каспийского сотрудничества, эксперт ИТАР-ТАСС, (г. Москва) Сергей Михеев, выступая на конференции заявил о том, что участие в интеграционных процессах потихоньку стабилизирует политическую ситуацию в Кыргызстане и вводит ее в более предсказуемое и понятное русло.

По его словам, нынешним руководством КР был выбран стратегически правильный курс – курс на интеграцию в Таможенный союз и ЕАЭС.

- Это стабилизирующий выбор. Именно на этом пути можно получить реальные плоды развития. А постоянно скакать с ветки на ветку, рвать страну на кусочки, отказываться от общенациональной повестки дня, каждому качать свою тему, превращать политику в бесконечную конкуренцию группировок и кланов – путь в никуда, - отметил Сергей Михеев.

Как было отмечено, один из смыслов интеграции – экономический.

- Это создание другого будущего для нас, наших детей и внуков. Нам необходимо создавать или возрождать собственную обрабатывающую промышленность, собственные производственные мощности. И не для того, чтобы они конкурировали на мировом рынке. В первую очередь необходимо производство, чтобы давать рабочие места людям, живущим здесь, в этом государстве. Чтобы насыщать внутренний рынок. Чтобы люди могли реализоваться в профессии. Объединяясь, мы помогаем друг другу решать эти проблемы, создаем условия для внутреннего экономического роста. Было бы правильно, чтобы граждане каждого из государств ЕАЭС, в том числе кыргызстанцы, находили работу здесь, а не ехали за тридевять земель. Здесь надо создавать промышленность, инфраструктурные объекты, строить собственную экономику. Без интеграции это, скорее всего, будет сделать невозможно, - отметил эксперт.

- Кыргызстан - первая страна бывшего СССР, вступившая в ВТО. Много пользы от этого? Я не заметил. Наверное, что-то есть. Но надежды, когда-то возлагавшиеся на это, не оправдались, - сказал Сергей Михеев. - Жить с философией лавочника невозможно. Это тупик. Это означает, что будущего у страны не будет.

Также он подчеркнул, что необходимо думать и о мировоззрении, так как идеология людей также меняется.

- Крайне важно военно-политическое сотрудничество. Потому что Кыргызстан расположен в зоне глобальной нестабильности, ведь совсем рядом - Афганистан, где ситуация неспокойная. И, возможно, что Кыргызстан на сегодня является целью боевиков. И без поддержки извне справиться самостоятельно с этой проблемой практически невозможно, - добавил Михеев.