Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Юлия Сливченко: О музыке, проникающей прямо в сердце

Дата: 2022-04-01  ǀ  Категория: Колумнисты

В Кыргызской национальной филармонии имени Т. Сатылганова прошёл грандиозный концерт — «Лучшая музыка из лучших фильмов». Бишкекская публика смогла услышать игру государственного филармонического оркестра Кыргызстана совместно с дирижёром Нуром Омурбаевым. Также в проекте принимал участие камерный хор «Liberty» под управлением Юлии Остапенко.

Концерт начался с задержкой в полчаса — были небольшие неполадки с аппаратурой. Когда зрители полностью заполнили зал филармонии, выключился свет и замерцавшая светомузыка добавила  происходящему ощущение нереальности.

«Прошу тишины!», — заявил контролёр.

Программу выступлений наполняла музыка из фильмов крупнейших киностудий, чьё творчество не оставляет равнодушным: «Marvel Cinematic Universe»; «Lukasfilm»; «Miramax Films»; «20th Century Fox»!

Концерт начался очень бодро, первым был саундтрек из фильма «Мстители», у слушателей как будто открылось второе дыхание, все забыли о неудобствах, которые заставили ждать нас данное мероприятие. Зрители хлопали в такт инструментам, что ещё больше заводило музыкантов. Стоит отметить высокий профессионализм артистов, идеально отыгравших свою программу. Удивительно, как радует музыка слух зрителей, как она проникает прямо в сердце и разливается тёплым чувством по всему телу.

После каждой композиции зал наполнялся шквалом аплодисментов и ликующими возгласами. Программа сегодняшнего вечера была великолепно организована: лирические саундтреки сменялись быстрыми и весёлыми, не давая публике ни на секунду скучать, а все это сопровождалось отлично подобранным видеорядом и соответствующей светомузыкой.

«Во всех прозвучавших композициях слышен свой индивидуальный характер. Поразительно, как музыкантам удается не просто играть, а чувствовать, ощущать произведение и передавать подходящее настроение публике. Это непередаваемые эмоции, люди — удивительные существа!», — говорит зритель Мамытова Алия.

Особенно порадовал присутствующих саундтрек из фильма «Великий Гэтсби» в исполнении оркестра и хора «Liberty». Действительно, композиция произвела на всех особое впечатление, трогала до глубины души, ведь все знают печальную судьбу главного героя фильма.

На концерте, следует подчеркнуть, был полный аншлаг! Контингент был очень разнообразный – это была и молодежь, и люди средних лет, и зрелого возраста, некоторые семьи пришли с маленькими детьми. Мне было очень интересно наблюдать за мальчиком лет семи, который сидел передо мной и раз за разом угадывал по началу мелодии фильм, ведь даже я — любитель кино, знала не все саундтреки. Отсюда, можно сказать одну простую вещь — у музыки нет возраста, она для всех и каждый может найти в ней что-то родное для себя.

Концерт продлился более двух часов, которые пролетели совершенно незаметно. Со сцены филармонии впервые прозвучала музыка из фильмов «Дюна», «28 недель спустя», «Матрица», «Интерстеллар» и других.

В заключении хотелось бы сказать, что атмосфера была лёгкой, волшебной и даже в какой-то момент весёлой. Мне не забыть, как дирижёр Нур Омурбаев вышел в костюме Дарта Вейдера и руководил оркестром под «Императорский марш». Весь концерт музыканты выполняли свою работу на все 100%, не оставшись без внимания благодарных слушателей, которые дарили искренние эмоции и самые настоящие улыбки. Как сказал Ромен Роллан – «Музыка, подобна дождю, капля за каплей, просачивается в сердце и оживляет его». Ведь так и есть, концерт подарил всем незабываемые впечатления, на какое-то время позабыв о всех проблемах, мы наслаждались этим состоянием души, когда музыка трогала наши сердца.

Автор: Юлия Сливченко

 


Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

20 января в Бишкеке на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл круглый стол на тему

17 февраля в Бишкеке на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл круглый стол на тему:

В разгар пандемии коронавируса и резко растущего числа инфицированных новым штаммом «омикрон»