Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

София Салимова: Фотожурналистика перестала быть работой?

Дата: 2022-03-07  ǀ  Категория: Колумнисты

Влад Ушаков - фотожурналист, руководитель Союза фотожурналистов Кыргызстана, побеседовал с нами о начале его карьеры фотографа.

В этом интервью вы узнаете о новых и интересных проектах фотографа и его команды.

— Здравствуйте, вы сейчас популярный фотограф, как вы пришли к этой профессии?

— На то время, в той редакции, в которой я работал, было много журналистов, но не было фотожурналистов. Нужно было визуал кому-то добывать. Главный редактор приобрёл фотоаппарат вручил мне и сказал, что я фотографировал раньше (увлекался в детстве), после этого я работаю фотожурналистом уже 20 лет.

 Фото: Влад Ушаков

— Как вы начали заниматься фотожурналистикой?

— Были тематические выезды, журналисты брали у кого-то интервью, ездили на съемки. Сейчас в цифровой век у каждого журналиста есть маленький фотоаппарат, вообще сейчас работа фотожурналиста обесценивается, перестала быть работой. Когда я начинал это делать цифровых технологий не было, фотографировал на плёнку, после отдавал на поправку эти плёнки, выбирал кадры, то есть был сложный технический путь. По причине того, что в редакции не было больше фотографов, подумал дальше будет также. Никто не знал, что будет технология, сейчас всё намного лучше и легче.

 Фото: Влад Ушаков

— Какие у вас сейчас проекты?

— Мы создали общественное Объединение — Союз фотожурналистов, это было больше 10 -ти лет назад. Сейчас у нас есть общественный фонд — союз фотожурналистов. Его мы поддерживаем за свой счёт: выпускаем книги, проводим разные мероприятия и фотовыставки среди членов фотожурналистов. На сегодняшний день у нас около 8 сайтов, есть клуб путешественников gde. kg. Последние шесть лет мы помимо фотожурналистики занимаемся ещё экологией. На сегодня у нас имеется два больших проекта — один из них это сайт Ecostan.kg. В рамках этого проекта мы снимаем документальные фильмы, публикуем материалы связанные с экологическими проблемами. Ещё один крупный проект, считался единственным проектом подобного рода это Ecomap (карта экологических нарушений в Кыргызстане). Мы из фотожурналистов и журналистов переформировывались в экоактивистов. Буквально в начале этого года мы зарегистрировали экомер (экологический мониторинг и рост). С этого года мы официально занимаемся экозащитой.

 Фото: Влад Ушаков

— Заинтересована ли молодёжь в охране и защите природы?

— Есть часть молодёжи, которая не осознавая саму проблему начинают активничать, потому что сами по себе активны. Есть и абсолютно пассивная молодёжь. Нельзя сказать, что только молодые такие, это часть наших граждан. Молодёжь ничем не отличается от другого общества. Кто-то думает что это его не касается, а кто-то хочет видеть Кыргызстан экологически чистым. Нельзя сказать, что молодёжь хочет хорошее для страны и нельзя сказать, что плохое.

Авторы: Салимова София и Суранбаева Айжанат

   


Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

В онлайн-голосовании редакции vb.kg "Лучшим министром" по итогам 2021 года был признан

Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Чжао Хоулинь в эксклюзивном интервью