Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Павел Дятленко: адаптация системы высшего образования Кыргызстана к евразийской интеграции

Дата: 2022-07-13  ǀ  Категория: Экспертное мнение

 Обострение геополитической ситуации требует адаптации республики к новым условиям, в том числе и нашей системы высшего образования. При адаптации важен фактор времени.

Фундамент и перспектива нашего образования – советская система образования.

Высшее образование республики частично конкурентоспособно на мировом рынке. Пример – большое количество иностранцев обучается на медицинских специальностях местных вузов. Поэтому предстоящие изменения в системе вузовского образования должны учитывать и запросы иностранных студентов.

За постсоветский период вместо системного развития существовавшего образования был проведен ряд реформ на западные гранты и кредиты, которые в итоге упростили перетекание способной молодежи на Запад и отодвинули наше общество от наших партнеров по ЕАЭС и соседей по региону.

Устойчивое и долгосрочное развитие системы образования возможно с учетом опыта наших стратегических партнеров (Россия, Белоруссия, Казахстан и другие постсоветские страны) и соседних стран и взаимного сотрудничества с ними.

Евросоюз от нас далеко. Большая часть нашей молодежи учится в постсоветских странах. Сравните, сколько наших студентов учится в Западной Европе и России. Так что надо смотреть и ориентироваться на те экономики, с которыми мы тесно связаны.

Болонская система образования рассчитана на богатые высокоразвитые страны, в которых университеты имеют бюджеты, которые во много раз больше бюджетов всех кыргызстанских вузов. Поэтому мы не можем конкурировать с ними на равных.

При определенных условиях в местных вузах возможно возвращение к системе специалитета. Специалитет сохранился у ряда технических специальностей. Например, в КРСУ по программе специалитета готовят горных инженеров.

Гуманитарное измерение евразийской интеграции будет усиливаться по объективным причинам. Одно из закономерных последствий – это постепенное формирование евразийской системы образования.

Отмечу, что создание сетевого университета ЕАЭС – это только один из первых шагов в формировании евразийской системы образования.

В перспективе при дополнении экономической интеграции в ЕАЭС гуманитарным сотрудничеством потребуется учреждение в структуре ЕЭК наднационального органа в виде агентства или министерства гуманитарного сотрудничества, которое будет заниматься вопросами образования, науки, культуры и спорта.


Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

28 апреля 2022 года на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл международный круглый стол на

Валентина Казакова рассказала об изменениях в миграционном законодательстве и работе в условиях

17 февраля в Бишкеке на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл круглый стол на тему:

В Бишкеке прошла экспертная дискуссия на тему: «От Болонской системы образования к евразийской: