Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Артур Сулейманов: расширение ШОС: новые горизонты сотрудничества

Дата: 2022-09-06  ǀ  Категория: Экспертное мнение

 

Артур Сулейманов, кандидат политических наук, эксперт-аналитик Центра геополитических исследований «Берлек-Единство», замзавкафедрой международных отношений, истории и востоковедения УГНТУ (Уфа, Россия):

«1. Самаркандский саммит — это не рядовое международное мероприятие.  Эту встречу нельзя рассматривать в отрыве от текущих международных процессов. Здесь, в первую очередь, нужно говорить про специальную военную операцию России на Украине и обострение китайско-американских отношений из-за Тайваня.

Все участники предстоящей встречи прекрасно понимают и просчитывают эти моменты, как и то, что энергетический кризис в Европе на фоне наступления зимы может сыграть свою роль в украинских событиях. Ухудшение отношений между Китаем и США также является важным аспектом, затрагивающим предстоящий саммит. Вероятнее всего, Китай сейчас как никогда заинтересован в максимальной поддержке со стороны партнёров. И это желание может перерасти в совершено конкретные китайские инициативы и предложения в ШОС.

2. Внешние факторы так или иначе, но влияют на общее целеполагание всех участников саммита ШОС и определяют их нацеленность на максимальную эффективность от встречи. Уникальность предстоящего саммита в том, что всем участникам встречи понятны интересы друг друга, они конкретные и прозрачные.

Для России ШОС является элементом архитектуры Большой Евразии и рассматривается в контексте евразийской интеграции и некого сопряжения с ЕАЭС. Для Китая ШОС открывает дорогу к инициативе «Один пояс - один путь». Для центральноазиатских республик – это новые экономические возможности и активизация прежде всего российских и китайских бизнес-проектов, инвестиций. Да и в целом повышается экономическая и политическая субъектность Центральной Азии.

В политическом плане всё тоже довольно прозрачно. Для России и Китая важным является взвешенная поддержка внешнеполитических решений по Украине и Тайваню со стороны партнёров – стран-участниц ШОС. Особенно того расклада, который сложится к осени текущего года.

3. Для Китая тайваньский вопрос и инициатива «Один пояс – один путь» являются архиважными. Особенно в контексте предстоящего съезда КПК, который состоится в октябре. Пандемия заморозила китайскую инициативу Пути, а приезд спикера нижней палаты Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань значительно обострил китайско-американские отношения. Вероятнее всего, на съезде партии эти два вопроса будут основными и по ним следует ждать решений.

Если проанализировать китайские проекты в Центральной Азии, то следует отдельно выделить строительство железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан» и ветки газопровода «Центральная Азия – Китай». О них в последнее время активно говорят в СМИ.

Есть вероятность того, что эти проекты могут получить развитие и поддержку со стороны ШОС. Естественно, если Китай их профинансирует. Другое дело, что в регионе до сих пор нет общего подхода к проектам.  

4. Повестка саммита насыщена важными решениями. Подписание 28 документов подчёркивает последовательность и динамичность в развитии интеграционного объединения, а также раскрывает потенциал ШОС по многим направлениям.

Если взять за основу проект Самаркандской декларации, как основного документа саммита, то в нём будут содержаться консолидированные позиции государств по ключевым вопросам глобальной и региональной повестки.

Среди документов, которые планируется подписать, необходимо выделить комплексный план по реализации договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, программу промышленной кооперации, концепцию транспортной взаимосвязанности, положение о почетном звании «Посол доброй воли ШОС».

В Самарканде пройдёт процедура по приёму Ирана в ШОС и по предоставлению статуса партнёров по диалогу Египту, Катару и Саудовской Аравии. Беларусь в этом году также подала заявку на присоединение к ШОС в качестве полноправного члена.

5. Начинается новый этап развития ШОС, ориентированный на расширение организации и консолидацию потенциалов стран-участниц. Это решение является обоснованным с экономической и политической точки зрения.

Важным аспектом самаркандского саммита является обсуждение ситуации в Афганистане. Уделяется стратегическое значение восстановлению экономики Афганистана, реализации крупных инфраструктурных проектов с его участием и интеграции в региональные экономические проекты.

6. Наблюдается сближение ШОС и ЕАЭС, которое носит взаимовыгодный экономический характер.

18 мая в Москве прошла встреча председателя ЕЭК Михаила Мясниковича и генерального секретаря ШОС Чжан Мина. В ходе переговоров удалось обсудить и согласовать план общих мероприятий на 2022-2025 годы. Окончательная редакция документа, вероятнее всего, будет одобрена и принята во время саммита ШОС в Самарканде.

Немаловажным условием углубления сотрудничества служит торговля. Так, по официальным данным, товарооборот ЕАЭС и стран ШОС, не входящих в Союз, в 2021 году увеличился на 25% по сравнению с 2019 годом и достиг почти 200 миллиардов долларов. Это результат совместной работы, предполагающей сопряжение в транспортно-логистической сфере, а также в области технического регулирования. Расширение торгово-экономического сотрудничества ШОС и ЕАЭС имеет серьёзный потенциал, который на сегодняшний момент ещё не раскрыт полностью.

7. Валютная повестка ШОС и ЕАЭС, как правило, сводится к обсуждению дедолларизации и переходу на расчёты в национальных валютах. По крайней мере, такие разговоры в последние десять лет ведутся периодически и привлекают внимание экспертов. Но если раньше такой сценарий казался маловероятным в обозримой перспективе, то сейчас ситуация меняется.

И здесь важно выделить общую заинтересованность в ослаблении зависимости от доллара и укреплении национальных валют.

Например, Индия заинтересована в этом, как никто. Доля экспорта в США у этой страны составляет около 15% и импорта - 5%. При этом более 80% расчётов по экспорту и импорту осуществляется в американских долларах.

Россия и Китай ещё после мирового финансового кризиса 2009 года предложили создать международную резервную валюту. Однако на тот момент полного понимания по этому вопросу не было. Сейчас ситуация переходит в новую плоскость, когда, действительно, можно перейти к более детальной проработке валютной повестки.

Отдельно отметим, что во внутренних расчётах между Россией и Китаем американский доллар ещё по итогам 2021 года заметно просел и составил не более одной трети от общей суммы сделок. Вероятнее всего, в 2022 году тенденция дедолларизации двухсторонних расчётов продолжится, и американская валюта будет постепенно выдавлена. 

8. ШОС – это одна из интенсивно развивающихся организаций в политическом, экономическом и научно-техническом плане. На государства ШОС приходится примерно половина населения планеты и четверть мирового ВВП.

В глобальном значении, если оставить за скобками высокую экономическую мотивированность стран в предстоящем саммите и его насыщенную повестку, происходит формирование нового порядка мироустройства.

Это не только перелом в международных отношениях и их глобальная перестройка, но и ответ на усиление политической и экономической турбулентности в мире, активизация реального сотрудничества по взаимовыгодным направлениям».

Презентация для скачивания prezentacija-berlek-shos.pdf [502.01 Kb] (cкачиваний: 2)
Посмотреть онлайн файл: prezentacija-berlek-shos.pdf 


Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

10-13 января Россия провела три раунда переговоров с США, НАТО и ОБСЕ о гарантиях безопасности.

28 апреля 2022 года на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл международный круглый стол на

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

США пытаются расширить формат AUKUS за счет Японии и Южной Кореи, что не может не тревожить Москву,