Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Таалайбек Джумадылов: Версии о диверсии породили ещё больше сомнений

Дата: 2021-12-23  ǀ  Категория: Экспертное мнение

Одним из главных политических событий 2021 года в Кыргызстане стали парламентские выборы. С момента народного волеизъявления по этому вопросу прошло уже больше трех недель. Несмотря на все скандалы, связанные с выборным процессом, новый состав Жогорку Кенеша известен. Ожидается, что депутаты принесут присягу в самое ближайшее время. Эксперт по вопросам национальной безопасности Таалайбек Джумадылов считает, что основной задачей государства на этих выборах было недопущение так называемого «кыргызского феномена».

«В Кыргызстане выборы – постоянный источник турбулентности, предпосылок возникновения «благоприятных» условий для насильственного захвата власти. Мы имеем дело с «кыргызским феноменом». Причина этой аномалии кроется в том, что в нашей стране не народ определяет носителей властных полномочий, а носители этих полномочий каждый раз пытаются повлиять на итоги волеизъявления народа. Используется широкий инструментарий - админресурс, подкуп избирателей, шантаж, запугивание и снятие неудобных кандидатов, использование формы №2.

На парламентских выборах 2021 года задача государства была в том, чтобы изменить эту тенденцию. Удалось ли это? Идеальных выборов, конечно, не бывает. И в США этот процесс сопровождался применением «грязных» технологий. Мы не являемся исключением. Но по сравнению с предыдущими выборами, которые проходили при Акаеве, Бакиеве, Жээнбекове, всё прошло лучше».

По словам эксперта, нестандартная ситуация, возникшая в последний момент, стала ложкой дёгтя, которая испортила всё впечатление от выборов.

«После сбоя в работе АСУ (хотя я предлагаю отказаться от этого слова – «сбой») разные чиновники и силовики стали говорить о диверсии, происках иностранных служб, атаках хакеров. Нескоординированная интерпретация ошибки, допущенной при разработке программного обеспечения, вызвала ещё больше сомнений. ЦИК не дала внятный ответ на вопрос - «Что произошло?» - и начала говорить об ошибке в работе сервера только на третий день. За это время появилось множество домыслов и мифов. А впечатление от всего выборного процесса было испорчено. Что делать дальше? Проигравшим партиям нужно смириться. Им нужно готовиться к следующим выборам. Важно сейчас думать о консолидации нации и решать насущные вопросы».

Выступление состоялось в рамках круглого стола «Итоги парламентских выборов: плюсы и минусы новой избирательной системы», прошедшего на площадке дискуссионного клуба «Пикир».

Пресс-служба фонда «Евразийцы – новая волна»


В Бишкеке на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошел круглый стол «Итоги парламентских

Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (МСЭ) Чжао Хоулинь в эксклюзивном интервью

Новый премьер Кыргызстана о планах наладить жизнь в самой неспокойной республике Центральной Азии.

— Этот год прошел под знаком пандемии, хотя, как мы помним, еще в прошлом году были оптимистичные