Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Мурат Суюнбаев: Водный вопрос как угроза стабильности Центральной Азии

Дата: 2022-01-26  ǀ  Категория: Экспертное мнение

В 21 веке человечество столкнулось с рядом вызовов и угроз международной безопасности. Накопилось немало вопросов, требующих особого внимания и приемлемого решения для всех заинтересованных сторон. В их число, по словам кыргызстанского политолога Мурата Суюнбаева, входит так называемый "водный вопрос".
«Четверть века назад на экспертном уровне был принят постулат – если в Центральной Азии произойдет вооруженный конфликт, то он произойдет из-за воды. Так оно и случилось. За это время изменилось достаточно многое, причем в худшую сторону. 
Во-первых, ухудшились внешние условия, я имею ввиду афганскую границу. Во-вторых, численность населения выросла. Центральная Азия отличается повышенной рождаемостью, при этом 2/3 населения живет в селах и занимается сельским хозяйством. А в нашем экстрааридном регионе сельское хозяйство без воды невозможно. Ситуация ухудшилась и вследствие того, что наш регион, как и весь мир, подвержен глобальному изменению климата. 
На этом фоне несколько лет назад Кыргызстан вышел из состава Международного фонда спасения Арала – вполне возможно, что это создало предпосылки для определения новых институциональных рамок в решении этого вопроса. Дело в том, что Международный фонда спасения Арала был создан в советском формате – т.е. при участии стран бывшего СССР. Это неправильно, потому что трансграничные, пограничные водные ресурсы региона относятся не только к 5 постсоветским государствам, которые входят в этот фонд. 
К примеру, в Китай текут воды кыргызских рек Сары-Джаз, Аксай, из Китая в Казахстан течет река Иртыш, более того – 27% водных ресурсов Амударьи формируется на территории Афганистана. Часть водных ресурсов региона формируется на территории Ирана. Если в Афганистане ситуация улучшится и люди начнут заниматься сельским хозяйством, то им понадобится вода. Однако она уже давно используется Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией. 

Таким образом, постсоветские институциональные рамки слишком узки для решения этих вопросов. Надо задуматься над тем, в каких рамках или в каком формате можно действительно эффективно решать трансграничные вопросы, связанные с использованием водно-энергетических ресурсов. Учитывая, что энергетическая система в регионе в значительной мере держится на использовании именно водных ресурсов».

Выступление эксперта состоялось в ходе дискуссии «Угрозы и вызовы международной безопасности в 2022 году». Мероприятие было организовано фондом «Евразийцы – новая волна».


Участники дискуссии обсудили ряд вопросов, в частности – насколько близко мир подошел к красной

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

В Кыргызском национальном университете им. Жусупа Баласагына состоялась Кыргызско-Российская

Новый премьер Кыргызстана о планах наладить жизнь в самой неспокойной республике Центральной Азии.