Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Ильяс Давыдов: почему объединённое энергокольцо - благо для стран Центральной Азии?

Дата: 2022-02-04  ǀ  Категория: Экспертное мнение

25 января три страны Центральной Азии оказались в энергетическом коллапсе. Свет единовременно погас на большей части территории Кыргызстана и некоторых районах Узбекистана и Казахстана. Сбой в подаче электроэнергии произошел в середине рабочего дня, что не могло не создать серьезные трудности. К примеру, в Ташкенте на несколько часов прекратили работу аэропорт и метро – пассажиров подземки пришлось эвакуировать спасателям. Электроснабжение частично или полностью восстановили только во второй половине дня. Причины произошедшего до сих пор довольно размыты. Власти Казахстана и Узбекистана разошлись в версиях, обвинив в блэкауте друг друга. Ясно лишь то, что отключение света связано с единым энергетическим кольцом, которым страны объединены еще с советских времен. Нужно ли нам энергокольцо, или Кыргызстану стоит от него отказаться? На интересующий сегодня многих вопрос ответил заслуженный энергетик СНГ, экс-министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов КР Ильяс Давыдов.

«Из-за чего произошла авария в энергосистеме? На Сырдарьинской ГРЭС произошёл обрыв шлейфа на 500 киловольт. ГРЭС вышла из строя, нагрузка легла на соседние станции и отключились три линии от Казахстана. При этом алматинские станции на «ноль», молодцы, не сели, а ТЭЦ Бишкека села, почему – надо разбираться. В этом вопросе всегда должна быть взаимопомощь. Отказавшись от общей энергосистемы, мы сами себе создадим очень серьёзную проблему.

До 1994 года центральноазиатская энергетическая система работала параллельно, управляясь из Ташкента. Стандарты и нормативы спускались после согласования со всеми руководителями. В те годы одни районы Кыргызстана получали электроэнергию из Таджикистана, другие – из Узбекистана, Таласская область была полностью подключена к Казахстану. В то время вводили 10-12 млрд кВтч генерирующих мощностей. Однако после распада СССР энергосистема стала «раскачиваться». С 1994 года Кыргызстан вкладывал средства в то, чтобы перевести снабжение на свои системы. Первой была задача перевести Таласскую область, чтобы не зависеть от энергосистем Казахстана и Узбекистана. В части сетевого хозяйства мы сделали всё, что смогли. Одним из важных моментов стало строительство ЛЭП «Датка-Кемин». Я бы хотел подчеркнуть, что наша республика – горная: линия от Токтогула до Бишкека проходит четыре перевала на высоте 3300 метров. Это самая сложная и трудная трасса во всём мире.

Возвращаясь к объединённому энергокольцу Центральной Азии, надо отметить, что, если мы откажемся от параллельной системы, то зайдём в тупик. Соглашение о параллельной работе энергосистем – это благо для стран-участниц. Мы сейчас уже на пределе покрытия мощности. Представьте, что будет, если мы окажемся вне системы, а у нас выйдет из работы один блок ТЭЦ или агрегат ГЭС. Вопрос выхода из параллельной системы стоять не должен. Нам только нужно её совершенствовать: контролировать транзит, лимит, мощности и прочее. Объединённое энергокольцо позволяет странам не только балансировать работу энергосистемы, но и зарабатывать на перетоках. За счёт покрытия пиковых нагрузок в Узбекистане мы получаем до 20 миллионов долларов.

Кроме того, если Кыргызстан выйдет из общей энергосистемы Центральной Азии, то страна не сможет покрывать потребности по проекту CASA-1000. Энергосистеме нет альтернативы, только за счёт нее мы стабилизируем работу системы. Первым делом сегодня нужно принимать решение по усилению противоаварийности.

В части энергетического суверенитета Кыргызстана за 30 лет сделано многое. Есть два ключевых документа, которыми надо пользоваться в сфере энергетики, - Договор о рациональном использовании водных ресурсов и Договор о параллельном использовании систем. Документы были подписаны в 1998 году премьер-министрами Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана.  Они являются основополагающими, ими должны пользоваться не только энергетики, но и правительства наших стран».

Выступление эксперта состоялось в ходе круглого стола «Энергетическая безопасность Кыргызстана: пути выхода из перманентного кризиса», прошедшего в Бишкеке.

Пресс-служба фонда «Евразийцы – новая волна».

 


Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

В ходе дискуссии эксперты обсудили причины энергокризисов в Кыргызстане, пути решения проблем

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

В конце января в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане произошло массовое отключение