Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Назира Курбанова: Режим талибов является исключительно джихадистским проектом

Дата: 2021-11-26  ǀ  Категория: Экспертное мнение

Центральная Азия в политическом отношении представляет собой нестабильный регион. Несмотря на географическую близость, в настоящее время в нем нет единого политического и хозяйственного центра, интересы независимых государств нередко носят взаимоисключающий характер. Центральная Азия является узлом противоречий, в котором остро переплетены проблемы в различных сферах: споры вокруг водных ресурсов, множество латентных конфликтов, политическая турбулентность, этнические и межгосударственные противоречия. Ситуация усугубляется на фоне афганских событий. Кыргызстанский эксперт, декан факультета истории и социально-правового образования КГУ им. И. Арабаева Назира Курбанова рассказала о проблемах в обеспечении мира и стабильности в регионе и задачах, которые стоят перед правительствами центральноазиатских государств в первую очередь.
«Перед правительствами центральноазиатских государств стоят огромные задачи по обеспечению мира и стабильности в регионе. Уязвимость стран ЦА к религиозному экстремизму все еще остается актуальной в связи с наличием постоянных структурных проблем, сформированных стойким авторитаризмом, широко распространенной коррупцией, ограниченным прогрессом в области инклюзивного развития и незавершенным государственным строительством.
Ситуация усугубляется на фоне афганских событий. В этом отношении определенную обеспокоенность вызывает возвращение граждан ЦА – иностранных боевиков и членов их семей, в страны проживания. Игнорировать потенциальные угрозы, исходящие от них не стоит. С другой стороны, особую обеспокоенность государств ЦА вызывает передислокация некоторых боевиков ИГИЛ в Афганистан и исходящая оттуда угроза террористической деятельности, направленной против центральноазиатских государств. Все террористические взрывы в Афганистане за последние два месяца исходили от отмеченной террористической организации, которая бросает вызов талибам, пытаясь установить контроль над различными территориями, что приводит к еще одной потенциальной линии конфликта и насилия.
Несмотря на провозглашенную новым руководством цель – создание исламского эмирата Афганистан, нужно учитывать факт, что пришедший недавно к власти в Кабуле режим талибов является исключительно джихадистским проектом, он не знает мирных способов существования. Поэтому талибы не вполне понимают суть государственных институтов, парламентаризма, разделения властей, понятие «Конституция», политические партии, гражданское общество и т.д. Прекращение или остановка джихада – это новое явление, никогда не живших вне пространства и времени «священной войны». Поэтому, адаптация к условно мирному времени – трудная задача для политических и религиозных лидеров «Талибана», поэтому они говорят одно, но продолжают то, что привыкли делать ранее.
Миф о «победоносном джихаде» талибов начинает завоевывать симпатии молодых мусульманских радикалов в самых разных странах. Этот миф активно распространяют талибские пропагандисты, говорящие по-русски и тесно связанные с «Аль-Каидой». К сожалению, в постсоветских республиках этот миф падает на благоприятную почву, поскольку апеллирует, с одной стороны, к вечным (и вечно популярным) религиозным исламским ценностям, а с другой стороны, декларирует в качестве одной из своих целей восстановление социальной справедливости для всех мусульман. Неважно, что на практике ни о каком реальном торжестве идеалов справедливости речь не идет: талибы и их внешние операторы, а также союзники из других джихадистских групп научились успешно ловить на крючок «борьбы с несправедливостью» тысячи неискушенных и несчастных юных душ.
Второй вопрос касается сегодняшних взаимоотношений центральноазиатских государств с Афганистаном.
Туркменистан и Узбекистан проводят одну политику по отношению к Афганистану – в связи с экономическими интересами. Главы центральноазиатских государств дали понять, что их страны будут продолжать оказывать помощь народу Афганистана. Для Туркменистана это проект газопровода Туркменистан – Афганистан –Пакистан – Индия (ТАПИ) протяженностью 1800 км, предназначенный для ежегодного экспорта около 33 миллиардов кубометров туркменского газа. Учитывая, что цены на природный газ в настоящее время находятся на неприлично высоких рекордных уровнях, превышающих 1000 долларов за 1000 кубометров, правительство испытывающего нехватку денежных средств Туркменистана заинтересовано в продвижении проекта ТАПИ.
На данный момент Туркменистан и Узбекистан уже экспортируют электроэнергию в Афганистан по линиям электропередач, построенным после 2001 года. По данным Азиатского банка развития, 73 процента электроэнергии Афганистана составляет импорт. Из них 57 процентов поставляет Узбекистан, 22 процента – Иран, 17 процентов – Туркменистан и 4 процента – Таджикистан. Таким образом, Туркменистан получал около 51 миллиона долларов, а Узбекистан – около 171 миллиона долларов за экспорт электроэнергии в Афганистан.. Заманчивость трубопроводов, линий электропередач и железнодорожных сообщений с Афганистаном (и через него) вынуждает закрывать глаза на проблемы религиозного экстремизма.
Россия остается главным партнером региона в области безопасности. Она обслуживает военные объекты в Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане, поставляет половину импорта вооружений в Центральную Азию, и организовала 121 совместное учение с момента обретения странами независимости. У России есть целый ряд механизмов обеспечения безопасности, как двусторонних, так и многосторонних: таких, как Содружество Независимых Государств и Организация Договора о коллективной безопасности
Третий вопрос в данном ключе связан с миграцией, которая стала важным фактором повышения восприимчивости выходцев из Центральной Азии к радикализации и вербовке в различные экстремистские группы. Существует также мнение среди отдельных групп экспертов, что изоляция, дискриминация и негодование могут сыграть более существенную роль в радикализации трудовых мигрантов в России, нежели сильные или крайне деструктивные религиозные убеждения.
Исследователи отмечают, что наряду с низким уровнем религиозного и светского образования, экономические проблемы оказывают существенное влияние на уровень экстремизма и терроризма, поскольку люди, не нашедшие возможности социализироваться, реализовать свой потенциал и испытывающие экономические проблемы, наиболее подвержены влиянию экстремистских течений, которые используют недовольство людей, для реализации своих планов».
Выступление эксперта состоялось в рамках Кыргызско-Российской конференции «Новая реальность Афганистана: угрозы и вызовы для Центральной Азии и России».
Пресс-служба фонда «Евразийцы – новая волна»


Сформировавшееся на обломках Советского Союза Содружество Независимых Государств, целью которого

Евразийский экономический союз благополучно пережил пандемию и продолжает динамично развиваться.

В Кыргызском национальном университете им. Жусупа Баласагына состоялась Кыргызско-Российская

Новый премьер Кыргызстана о планах наладить жизнь в самой неспокойной республике Центральной Азии.