Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

ЕАЭС и  геоэкономическая перезагрузка: тренды и прогнозы

Дата: 2022-03-29  ǀ  Категория: Новости / ЕАЭС

Изменения геополитического и геоэкономического пространства происходят с такой скоростью, что существующее мироустройство не просто трансформируется, а фактически, трещит по швам - проверяя на прочность экономические системы, годами наработанные связи, политические союзы. Вчерашние законы перестают работать и тщательно выверенные меры, призванные уничтожить врага экономически, приводят к совершенно противоположному результату. В итоге даже краткосрочные прогнозы оказываются делом крайне неблагодарным, а обозначить хотя бы контур будущей геополитической реальности не возьмется ни один из уважающих себя экспертов. У Кыргызстана, которая является председателем в ЕАЭС, есть возможность  влиять на политическую повестку с учетом новых вызовов и акцентов.

Запад vs Восток

Новая реальность требует новых подходов, считают участники дискуссионного клуба «Сибирь – Евразия». Конфликт на Украине только ускорил разрушение привычной экономической модели мироустройства, отметил казахстанский экономист Айдархан Кусаинов.

Эксперты клуба отмечают, что последние десять лет введение все новых санкций в отношении России стало традицией для коллективного запада. Россия, а также дружественные с ней страны  должны превратиться в изгоев, изнывающих от нехватки буквально всего. «Не смотря на всю силу противодействия со стороны западных стран, сложившаяся ситуация является хорошим стимулом для стран ЕАЭС наращивать производство собственной конкурентоспособной продукции»,  - оптимистично замечает директор Центра экспертных инициатив «Ой Ордо», политолог Игорь Шестаков. Свое мнение он высказал во время онлайн конференции «Реалии и перспективы ЕАЭС в новых геоэкономических и геополитических условиях», организованной Центром экспертных инициатив «Ой Ордо». По его мнению, странам  ЕАЭС не привыкать взаимодействовать в условиях кризиса и санкционного давления. Эксперт напоминает, что создание союза фактически совпало с первыми санкциями против России, и дальнейшие события только доказали прочность новой конструкции. В 2020 году, когда из-за пандемии остановилась практически вся мировая экономика, евразийская интеграция не просто продолжалась, но и показала даже рост экономических показателей в определенных сферах.

Правительственные чиновники также видят новые возможности в нынешних условиях. Так, по мнению министра ЕЭК по вопросам транспорта, инфраструктуры и энергетики Темирбека Асанбекова, сегодня, как никогда актуален вопрос промышленной кооперации между нашими странами, поэтому правительства должны включить макроэкономические регуляторы, чтобы используя научный потенциал и ресурсы всех стран союза, оперативно отвечать на вызовы, в том числе путем наращивания производства товаров в рамках импортозамещения, заявил он в ходе Евразийского межправительственного совета.

Удивительно, но сами инициаторы санкций довольно пессимистичны в оценке эффективности санкционного механизма. На этот факт указывает  член британской палаты лордов, почетный профессор политэкономики в Уорикском университете Роберт Скидельский, перевод колонки которого опубликован на отраслевом СМИ «ПроФинанс.ру». По его данным, Британская Палата лордов, еще в 2007 году исследуя эффективность санкций как инструмента давления, выяснила, что «крайне маловероятно, что экономические санкции, используемые в отрыве от других политических инструментов, заставят объект серьезно поменять политику».

Скидельский рассуждает о последствиях. Если «антироссийские экономические санкции должны стать альтернативой военным действиям, но ожидать, что они изменят поведение Кремля, можно только в том случае, если они станут тактическими компонентами. Горькая правда в том, что западные страны не могут помочь Украине кроме как, как угрожая начать войну с Россией. Но признать это - значит поставить под сомнение логику санкционной политики».

Британскому профессору возражает российский экономист Михаил Хазин. «Фокус тут в том, что санкционное давление на Россию привело к крайне серьёзным проблемам внутри самого Западного мира. Резкий рост цен на нефть и газ, проблемы с удобрениями и пшеницей, титаном и палладием вызвали колоссальные диспропорции в мировой экономике. И если каждая конкретная ещё могла бы быть решена, то вместе они становятся абсолютно критическими», отмечает эксперт.

Солнце встает на Востоке 

Давление на Россию  и дружественные с ней страны усиливается, причем целью этого давления является не просто отказ от проведения специальной военной операции на Украине, а разрушение национальных экономик. Это давление не могло не остаться без ответа, разъясняет генеральный директор Центра политической информации, руководитель фонда «Центрум» Алексей Мухин. По его словам, один из наиболее неожиданных результатов давления – объявленное президентом Владимиром Путиным решение перевести расчеты за отечественный газ с компаниями из недружественных стран на рубли. Решение оказалось революционным и предсказанным одновременно. Примечательно, что еще в прошлом году председатель правительства Кыргызской Республики Акылбек Жапаров призывал своих коллег по евразийской интеграции переходить на расчеты в российских рублях, отказавшись от доллара. Как показывает текущая геополитическая ситуация, его точка зрения оказалась пророческой.

Выводы Акылбека Жапарова подтверждают исследования зарубежных финансистов. Процесс глобализации заканчивается,  мир переходит к новому монетарному порядку – эпоха глобального «евродоллара» заканчивается, говорится в последнем докладе «Бреттон-Вудс III», подготовленным стратегом швейцарского банка Credit Suisse Золтаном Позаром. По мнению швейцарских финансистов, начинается эра обеспеченных товарами региональных валют на Востоке. Финансисты трезво оценивают последствия нового тренда – подъем восточных стран для западных стран такая ситуация будет означать резкое увеличение инфляции.

«Мы действительно переходим в мир двусторонних расчетов между странами фактически за товары и сырье, и появление валют, обеспеченных такими товарами и сырьем, вполне естественно. В принципе, в этом нет ничего нового: во время холодной войны Советский Союз пользовался так называемым клиринговым рублем», –отметил  директор УК «Спутник – управление капиталом» Александр Лосев, комментируя выводы швейцарских финансистов для «Ведомостей». По его словам, с партнерской страной формировался близкий к нулю баланс торговли и расчеты напоминали бартер, но фактически представляли собой клиринговые операции.

«Отказ от принятия долларов в качестве оплаты за газ – это начало избавления от сформировавшегося еще в советские времена термина "нефтедоллары" (валютной выручки от продажи углеводородов),  - считает экономист Никита Кричевский.  - Так что уже давно обсуждавшийся уход доллара как главной мировой валюты происходит прямо на наших глазах. «Поезд тронулся, господа присяжные заседатели», -  резюмирует он. В таком сценарии США превращаются из мирового гегемона в одну из крупнейших держав Западного полушария – с долларом, очевидно, будут серьезные проблемы и он будет ослабевать. В целом речь идет о мощных тектонических процессах перезапуска мировой экономики с целью сделать ее более сбалансированной, с учетом интересов стран, действительно развивающих реальную экономику, а не услуги. Конечно, ни доллар, ни евро не исчезнут из международных расчетов, как предсказывают некоторые эксперты, но их доминирующее положение обязательно подвергнется серьезной корректировке.

Счет и деньги

Еще одна санкционная возможность, которую обсуждают западные страны, это полное отключение страны от системы Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication. Эта мера может затронуть страны, связанные с Россией тесными экономическими связями – прежде всего, это страны СНГ, ближневосточного региона.  Евросоюз уже отключил от платежной системы SWIFT семь российских банков. Ограничительная мера затронула кредитные организации ВТБ, "Россия", "Открытие", Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. В Белоруссии от SWIFT отключили "Банке Развития Беларуси";  "Белагропромбанке"; "Дабрабыте".

Санкции не стали чем-то неожиданным для участников финансового рынка. Для межбанковских транзакций внутри страны у России разработана собственная платежная система.   Если же говорить об ущербе для жителей России и стран СНГ, то, в частности, для Кыргызстана  отключение от свифт также не будет фатальным -  финансовые учреждения страны подключены к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС), которую Центральный банк России тестировал еще с 2014 года. А в России платежи по картам иностранных систем обрабатываются через Национальную систему платежных карт, которая также была разработана в 2014 году.

"Отключение от международной платежной системы удорожит, усложнит и замедлит (удлинит) процесс торговли нашими энергоносителями. Это ударит как по России, так и по Европе", — считает  директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. «Именно поэтому немцы подчеркнули, что отключаются только те банки, которые уже попали под санкции. Полное же отключение, по мнению немецкой стороны, невозможно, так как это нанесет серьезный ущерб энергетическим интересам Европы", — добавляет он.

Для взаимодействия с другими странами, создаются собственная цифровая инфраструктура. Так, Иран и Россия уже работают над отказом от использования инфраструктуры доллара США и системы SWIFT и подключением иранских банков к российскому аналогу SWIFT - Системе передачи финансовых сообщений (СПФС), заявил посол Ирана в России Казем Джалали. Кроме того идёт работа над признанием платёжной системы "Мир" .

Санкции Запада против России стимулируют дедолларизацию мировой экономики, этот очевидный, на самом деле, вывод, подтверждают множество финансистов из таких влиятельных западных организаций, как  International Monetary Fund, Calderwood Capital, South China Morning Post (SCMP), Spectra Markets, Credit Suisse и других.

Еще одним подтверждением вывода стал отказ от доллара при проведении таможенных платежей Белоруссии и России в рамках ЕАЭС. Крупнейшие экономические игроки, Китай и ОАЭ ведут активные переговоры об отказе от доллара США при закупке нефти в Китай.  «В игре с санкциями русские держат все карты», делает вывод ведущий американский экономист Пол Крэг Робертс.

По мнению гендиректора крупнейшего в мире банка JPMorgan Джеймса Даймона, в обозримой перспективе отключение России от SWIFT вернется бумерангом к странам, чьи политические лидеры инициировали эту сверхрадикальную меру. Неминуемые и непредвиденные последствия навредят всей мировой экономике и подорвут сущность и результаты санкций.  А в банке Goldman Sachs полагают, что отключение России от SWIFT может подтолкнуть какую-то часть мирового сообщества к тому, чтобы попытаться заменить доллар в качестве универсального платежного средства при совершении финансовых операций. С 2017 года крупнейшим покупателем российской нефти является Китай, объем закупа в 2021 году составил 229 млн тонн нефти. На положении Китая  отключение от СВИФТ никак не скажется, поскольку расчеты могут производится не только через СВИФТ, но и через собственные финансовые системы.

Черное и золотое

США ввели запрет на импорт нефти и других энергоносителей из России в рамках нового ужесточения санкций. ЕС к эмбарго не присоединился, но Великобритания и Канада запретили импорт российской нефти. Также многие западные компании ввели самосанкционные меры, отчасти опасаясь ущерба для своей репутации. На этом фоне цены на нефть на мировом рынке взлетели до небес.  

«Наши «западные партнеры» в лице Евросоюза и США увлеченно обсуждали нефтяное эмбарго, которое они непременно собираются наложить на Россию, памятуя прежние свои успехи с Советским Союзом в ХХ веке», -  напомнил генеральный директор Центра политической информации, руководитель фонда «Центрум» Алексей Мухин. Они ориентировались на иранский опыт, также успешный, напомнил эксперт - но нынешняя попытка оказалась провальной.

США в основном импортируют российский мазут, который служит местным НПЗ заменой тяжелой венесуэльской нефти, поставки которой прекратились из-за санкций.  Поэтому заместить российские нефтепродукты оказалось довольно сложно. США обратились к Саудовской Аравии и ОАЭ с просьбой увеличить поставки нефти, но те отказали им. «Это смена мировой парадигмы развития: происходит разрушение системы нефтедолларов, когда США обеспечивают добычу нефти и высокие цены не нее, а нефтедобывающие арабские страны хранят свои деньги в американском кармане. Эта система больше не работает», - констатирует российский экономист, депутат Государственной Думы Михаил Делягин. По его словам, сложности для простых американцев усугубляются тем, что США не умеют договариваться ни с Ираном, ни с кем бы то ни было другим. «Вряд ли они смогут быстро прийти к соглашению, тем более, что за Ираном стоит Китай, который с большим удовольствием выкупит сам всю иранскую нефть, просто для того чтобы она не досталась американцам», добавляет эксперт.

Выход из сложившейся ситуации нашелся - минфин США… все -таки разрешил американским компаниям покупать российскую нефть, но при этом предложил оформлять сделку через банк-посредник в третьей стране, не присоединившейся к антироссийским санкциям. Таким образом, долларовый платеж пойдет в банк третьей страны, а уже из него - в Россию. В итоге покупатель из США с учетом маржи посредника будет платить дороже, РФ будет получать средства в полном объёме, а выиграют главным образом  фирмы-посредники в Гонконге, у которых неожиданно появится новый источник дохода.

Энергетическая безопасность США после запрета на импорт российской нефти превратиться в крах, предсказал в статье The Atlantic обозреватель Робинсон Мейер. В публикации отмечается, что цены на бензин в Соединенных Штатах быстро растут, а Саудовская Аравия игнорируют просьбы президента США Джо Байдена.

Иран и Венесуэла придерживаются позиции, что только ОПЕК+ может согласовывать квоты для каждого участника, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, все страны будут поддерживать формат организации, согласно которому квоты согласовываются на основе консенсуса для каждого участника.

Есть и еще один вывод из произошедшего. Очевидна двуличность администрации Байдена, которая на деле совсем не намерена придерживаться озвученных ею громких обещаний о давлении на Россию, однако требует этого от ЕС и других стран. К слову, ещё одним примером подобной двуличности служат действия Вашингтона, который в ущерб интересам своих партнёров в одностороннем порядке до июня 2022 года приостанавливает инициированные Конгрессом ограничения против российских банков.

Падение не исключает взлет

Мировая рецессия возможна в случае ухода с рынка большей части экспорта энергоресурсов из России до конца 2022 г. При этом замедление глобальной экономики может быть более продолжительным, чем в 1991 г. Такую оценку привели экономисты Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Лутц Килиан и Майкл Плант в статье от 22 марта. Санкции против России вызвали рост мировых цен на сырье, электроэнергию, металлы и продукты питания, а также сбои в цепочках поставок, ускорив инфляцию в западных странах. Вероятность отказа от импорта большей части энергоносителей из России может спровоцировать еще больший скачок цен и в конечном итоге – глобальную рецессию, полагают авторы статьи.

Санкции против России повлекли проблемы и в аграрном секторе. Европейские потребители уже сталкиваются с дефицитах самых разных продуктов, об отпуске продовольственных товаров не больше фиксированной величины в одни руки, о грядущей нехватке удобрений . И это только цветочки перед предстоящим глобальным дефицитом продовольствия и других товаров, который может стать реальностью уже в этом году.

Пресс-служба дискуссионного клуба "Сибирь - Евразия".


Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

17 февраля в Бишкеке на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл круглый стол на тему:

20 января в Бишкеке на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл круглый стол на тему

Конфликт на Украине только ускорил разрушение привычной экономической модели мироустройства. Каким