Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Экс-президента Киргизии Атамбаева увезли из суда на скорой помощи

Дата: 2022-04-04  ǀ  Категория: Новости / Кыргызстана

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, который проходит подозреваемым по целому ряду уголовных дел, в понедельник в связи с ухудшением состояния здоровья был увезен из зала суда Первомайского района столицы республики на машине скорой помощи. Об этом с места событий сообщает корреспондент ТАСС.
Как сообщили ТАСС адвокаты Атамбаева, экс-президента вернули в исправительную колонию №47, в которой он отбывает наказание. В связи с данным обстоятельством суд решил продолжить заседание 5 апреля.
На протяжении нескольких месяцев бывший президент оказывался принимать участие в суде по делам, в которых он фигурирует, поскольку считает судебную систему страны предвзятой. На этот раз его доставили в суд по делу о попытке захвата власти осенью 2020 года.
"Я все равно когда-нибудь выйду [на свободу], пусть хоть пожизненный срок дадут", - заявил в понедельник журналистам Атамбаев. Он также признал, что условия его содержания в исправительной колонии после прихода к власти нынешнего президента Садыра Жапарова несколько улучшились.
В июне 2020 года экс-президента приговорили к 11 годам и 2 месяцам лишения свободы, признав виновным по статье "Коррупция" Уголовного кодекса республики. По версии следствия, он вместе с группой лиц способствовал незаконному освобождению из мест заключения криминального авторитета Азиза Батукаева.
Как задерживали бывшего президента
Возглавлявший Киргизию в 2011-2017 годах Атамбаев был задержан 8 августа 2019 года в своей резиденции в селе Кой-Таш Чуйской области в ходе продолжавшейся почти сутки спецоперации. Сторонники бывшего главы государства, который неоднократно отвергал все обвинения в свой адрес, оказали сопротивление, в ходе операции погиб один сотрудник спецназа. За время противостояния за медицинской помощью обратились более ста человек, в том числе сотрудники милиции.
Через несколько дней после задержания бывшему президенту было вручено уведомление о подозрении в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов, организации массовых беспорядков, организации убийства, организации покушения на убийство, а также в организации захвата заложников, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконной сделке со зданием промышленной группы "Форум" в Бишкеке и незаконном получении земельных участков.
После приговора по делу Батукаева Атамбаев был помещен в исправительную колонию №47.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

Право на апелляцию: почему Высокий суд Лондона разрешил Ассанжу оспорить экстрадицию в США Высокий

Экс-президент Украины пообещал, что представители нынешней власти страны понесут заслуженное

10 декабря 2021 года Апелляционный суд Англии и Уэльса поддержал апелляцию Министерства юстиции США

10-13 января Россия провела три раунда переговоров с США, НАТО и ОБСЕ о гарантиях безопасности.