Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

В ЕЭК подсчитали выгоды от импортозамещения в Евразийском союзе

Дата: 2022-04-05  ǀ  Категория: Новости / ЕАЭС

В условиях масштабных и жестких санкций против России и Беларуси перед Евразийским союзом острее встал вопрос углубления интеграции. В ЕАЭС уже принят ряд таможенных мер, которые должны обеспечить бесперебойный ввоз критически важных товаров. Укрепляется использование национальных валют. Новый импульс получил и вопрос импортозамещения. О том, какие меры необходимы для развития импортозамещающих производств, читайте в исследовании специалистов Евразийской экономической комиссии во главе с членом Коллегии (министром) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артаком Камаляном.
Импортозамещение в ЕАЭС: что для этого нужно
Индикативное планирование[1] активно применяется во многих странах, в том числе в государствах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Вместе с тем для эффективного использования такого планирования зачастую не хватает детализированной информации (за пределами общих прогнозов основных макроэкономических параметров). Эта проблема имеет особенную актуальность для промышленности, поскольку разнообразие производимой продукции в этом секторе максимально, и зачастую для должной координации деятельности субъектов экономики недостаточно даже отраслевой детализации статистики и прогнозов.
Описанная сложность может быть частично нивелирована при помощи публикации фактических и прогнозных балансов спроса и предложения стран ЕАЭС по основным видам промышленной продукции. Такие балансы содержат данные о производстве, импорте и экспорте (в том числе взаимном), внутреннем потреблении продукции.
Справочно:
В настоящее время в Союзе уже действует единая методология расчета прогнозных балансов по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти, утвержденная Рекомендацией Коллегии ЕЭК от 06.09.2016 г. №15, но нет аналогичной методологии по промышленной продукции.
Для формирования указанных документов необходимо составить представление о текущем и прогнозируемом состоянии промышленных комплексов стран Евразийского экономического союза, определить приоритетности тех или иных отраслей и видов продукции, а также построить гипотезы об элементах баланса в прогнозном периоде. Эта работа включает анализ и оценку влияния импорта промышленной продукции из третьих стран, определение товарных позиций, наиболее зависимых от импортных поставок, а также определение позиций ключевых импортеров на рынках евразийской «пятерки». В итоге возможна оценка потенциала импортозамещения в целом по Союзу и по каждой стране ЕАЭС в отдельности.
Важно отметить, что реализация стратегии импортозамещения каждым государством ЕАЭС в отдельности менее эффективна, так как ограниченная емкость внутренних рынков стран не позволяет достичь эффекта от масштаба и на равных конкурировать с мировыми лидерами по отдельным видам продукции. Кроме того, такая ситуация создает предпосылки для формирования барьеров на рынке ЕАЭС, сдерживания промкооперации между предприятиями Союза.
В этой связи для достижения эффекта масштаба в определенных точках специализации с последующим встраиванием в международные цепочки добавленной стоимости, а также для формирования новых рабочих мест, ориентированных на производство импортозамещающей и импортозависимой продукции для нужд единого рынка, целесообразно использовать потенциал обрабатывающей промышленности наших стран. Для достижения этих целей нами проведен анализ текущего состояния импорта промышленной продукции в государства ЕАЭС из третьих стран, предложена основанная на индексе сравнительных преимуществ Балассы[2] методика оценки потенциала импортозамещения в странах ЕАЭС и представлены ее результаты, определены, проранжированы и сопоставлены с оценками потенциала импортозамещения товарные позиции (на уровне 6 знаков ТН ВЭД ЕАЭС) с преобладающим импортом из зарубежных стран. Кроме того, в отношении ряда товаров указаны предприятия, имеющие компетенции по организации их производства, на основании информации о крупных реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектах, содержащихся в Карте индустриализации ЕАЭС.
Методика оценки потенциала импортозамещения
Оценка потенциала импортозамещения промышленной продукции в государствах ЕАЭС проводилась в соответствии с рекомендациями распоряжения Евразийского межправительственного совета от 7 марта 2017 г. № 2 «О сферах экономики, обладающих интеграционным потенциалом в Евразийском экономическом союзе, и мерах, направленных на его использование» в части определения сфер экономики с высокой актуальностью и (или) потенциалом импортозамещения за счет кооперации в рамках ЕАЭС. Используемая методика предполагает оценку потенциала импортозамещения на уровне товарных позиций, которая может быть агрегирована по отраслям.
В соответствии с данной методикой товарные позиции с высокой зависимостью от импорта в сравнении с другими странами мира обладают высоким потенциалом импортозамещения, если при этом отсутствует существенная зависимость от импорта товаров, смежных с этими товарными позициями в производстве (например, комплектующих). Зависимость от импорта при этом определяется с помощью индекса сравнительных преимуществ.
Основным показателем, на основе которого оценивается потенциал импортозамещения, является аналог индекса Балассы по импорту. На первом этапе рассчитываются индексы Балассы по всем товарам, а именно: доля импорта товара в общем импорте страны, деленная на долю импорта этого товара в мировом импорте (отдельно для общего импорта и импорта из третьих стран). Затем рассчитываются регрессии, показывающие связь индексов Балассы по данному товару и отдельно каждому из прочих товаров (при этом применяется коэффициент детерминации R2 выше 0.2). На третьем этапе рассчитывается потенциальный индекс Балассы путем оценки взвешенной средней на основе рассчитанных регрессий. Далее определяется оценочный объем импорта путем деления потенциального индекса Балассы на оценочный индекс Балассы и умножения на объем импорта товара. На пятом этапе аналогичные третьему и четвертому этапам расчеты производятся для импорта товара из всех стран, то есть импорт из стран ЕАЭС теперь будет считаться наравне с импортом из-за рубежа.
Кооперационный потенциал оценивается как разница между потенциалом импортозамещения из третьих стран и полным потенциалом импортозамещения.
Что показывает анализ?
Отметим, что результаты проведенного анализа свидетельствуют о высоком потенциале импортозамещения государств ЕАЭС по значительной номенклатуре ввозимых промтоваров, а также о наличии компетенций по локализации на территории Союза продукции с доминирующим импортом из третьих стран. При этом сделаны следующие основные выводы:
1. Объем импорта продукции обрабатывающей промышленности государств-членов из третьих стран в 2020 году снизился на 6,1%, в то время как по итогам 2019 года был зафиксирован рост импорта на 4,6%.
В разрезе государств-членов:
– в Армении – снижение на 26,2% (2019 год – рост на 12,3%);
– в Беларуси – снижение на 7,1% (2019 год – рост на 8,2%);
– в Казахстане – рост на 4,7% (2019 год – рост на 23,7%);
– в Кыргызстане – снижение на 37% (2019 год – снижение на 8%);
– в России – снижение на 6,5% (2019 год – рост на 2,7%).
2. Наращивание объемов импорта из третьих стран в 2020 году произошло в 4 отраслях обрабатывающей промышленности, снижение – в 17. Положительные темпы прироста импорта зафиксированы по текстильным изделиям (на 6,5%), электронно-оптической продукции (на 5%), машинам и оборудованию (на 1,9%), а также по продукции прочих отраслей обрабатывающей промышленности (на 1,5%).
3. Сохраняющийся импорт свидетельствует об устойчивом спросе на ввозимую промпродукцию в Союзе, что подчеркивает актуальность и наличие благоприятных возможностей для реализации программ локализации производств.
4. Более четверти (27,4%) ввозимых в ЕАЭС промтоваров на сумму около $70 млрд может быть замещено продукцией национальных производителей. При этом Россия обладает наибольшим потенциалом импортозамещения – $55,7 млрд.
Потенциал импортозамещения по промышленным товарам в Армении составляет $800 млн, Беларуси – $4,3 млрд , Казахстане – $7,3 млрд , Кыргызстане – $1,2 млрд
5. Лидеры по потенциалу импортозамещения в ЕАЭС – отрасли по производству машин и оборудования, автомобилестроение, производство компьютеров, электронных и оптических изделий и химических продуктов, которые в сумме составляют более 60% от общего потенциала импортозамещения. В Армении отмечается высокий потенциал импортозамещения в производстве пищевых продуктов ($110,5 млн), в Беларуси – текстильных изделий ($385 млн), Казахстане – электрического оборудования ($1 млрд) и готовых металлических изделий ($693 млн), Кыргызстане – текстильных изделий ($280,8 млн) и изделий из кожи ($223,8 млн), в России – в металлургии, производстве металлоизделий, электрического оборудования, пищевых производствах и фармацевтике (по $2‑3 млрд).
6. Замещение импорта за счет кооперационных поставок из стран ЕАЭС в наибольшей степени возможно в таких отраслях, как производство компьютеров, электронных и оптических изделий ($813,9 млн), производство машин и оборудования ($558,3 млн) и химических продуктов ($371,4 млн). При этом в Армении в целях замещения импорта также будут востребованы поставки из стран ЕАЭС электрического оборудования (потенциал импортозамещения составляет $4,8 млн) и продукции металлургического производства ($4,3 млн), в Беларуси – автомобилей ($128,9 млн), в Кыргызстане – продукции текстильного производства ($6,5 млн), в России – пищевых продуктов ($112,2 млн).
7. Наибольший потенциал импортозамещения в товарном разрезе показывают части автомобилей ($4,3 млрд), вычислительные машины и кузова для моторных транспортных средств (по $2,3 млрд), оборудование для обработки материалов в процессе с изменением температуры ($2 млрд), которые в сумме составляют более 15% потенциала импортозамещения и являются ключевыми, в первую очередь для России.
В Армении актуальными товарами для импортозамещения являются телефонные аппараты ($59,1 млн) и предметы одежды ($31,3 млн), в Беларуси – двигатели внутреннего сгорания ($167,7 млн) и части локомотивов ($149 млн), Казахстане – части для электрогенераторных установок ($514,3 млн) и арматура для трубопроводов ($431,4 млн), Кыргызстане – обувь ($196,4 млн) и телефонные аппараты ($127,9 млн).
8. Фактор кооперации с другими странами ЕАЭС вносит наиболее существенный вклад в потенциал замещения импорта по трем товарным группам: телефонным аппаратам, медицинским приборам и вычислительным машинам, которые в сумме составляют более 20% от кооперационного потенциала импортозамещения. Дополнительно в Беларуси за счет кооперационного сотрудничества стран ЕАЭС возможно заместить импорт частей автомобилей ($68,6 млн), тракторов ($42,5 млн), электрических трансформаторов ($37,0 млн), в Казахстане – бульдозеров и грейдеров ($24,3 млн), в Кыргызстане – оборудования для измельчения грунта (камня, руд) ($2,9 млн).
9. Товары с доминирующим импортом из третьих стран (более 50% емкости рынка по товарной позиции на уровне шести знаков ТН ВЭД ЕАЭС) характерны для продукции химической промышленности, машин и оборудования, продукции текстильного производства, одежды, а также электронно-оптической продукции.
10. Потенциал импортозамещения по 149 товарным позициям, где реализация программ импортозамещения позволит добиться наибольшего экономического эффекта, составляет $29,1 млрд, при этом более 50% потенциала импортозамещения – это первые 10 товаров: части и принадлежности автомобилей (мосты ведущие и радиаторы), вычислительные машины и их блоки, кузова для моторных транспортных средств, арматура для трубопроводов (клапаны редукционные и части арматуры), оборудование для фильтрования и очистки, двигатели внутреннего сгорания, медицинские приборы (бормашины, иглы, шприцы) и другое.
11. В отношении ряда товаров имеются компетенции по организации их производства в соответствии с информацией о крупных реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектах, содержащейся в Карте индустриализации ЕАЭС.
Как эффективно использовать имеющийся потенциал?
Представленные результаты наглядно показывают необходимость принятия ряда совместных мер по последовательному развитию импортозамещающих производств в странах ЕАЭС:
1. Для придания работе по импортозамещению в рамках ЕАЭС системного характера необходимо формирование общего для ЕАЭС перечня импортируемой из третьих стран продукции, которая будет замещаться совместными усилиями. В качестве первоначального можно предложить перечень товаров, сформированный в рамках данного исследования (149 товарных позиций). В него вошли промышленные товары с доминирующим импортом из третьих стран, при этом имеющие высокий потенциал для импортозамещения в нескольких странах ЕАЭС, что позволит обеспечить их совместное производство.
2. Важным шагом является информирование производителей и бизнеса о содержании перечня, которое позволит им выбрать направления для создания новых импортозамещающих производств. При этом активность бизнеса в создании новых импортозамещающих производств может сдерживать неопределенность рыночной ситуации в среднесрочной перспективе, незнание емкости рынка и его динамики.
3. Важным инструментом создания импортозамещающих производств должна стать поддержка таких инвестиционных проектов кредитными ресурсами по конкурентоспособной стоимости.
4. Одним из действенных инструментов развития импортозамещения является использование специфических субсидий для поддержки промышленной продукции, замещающей импортные аналоги из третьих стран. Предоставление таких субсидий позволяет создавать ценовые конкурентные преимущества на общем рынке и постепенно вытеснять импорт из третьих стран.
5. Действенной мерой поддержки в отношении производителей, замещающих импортируемые товарные группы, должно стать использование таможенного тарифа и разработка более жестких технических регламентов в отношении данной продукции из третьих стран. Такие меры позволят создать определенные гарантии для бизнеса, желающего инвестировать в создание импортозамещающих производств.
6. Целесообразно активнее использовать созданные на площадке Евразийской экономической комиссии механизмы, в частности, рассмотрение проектов по созданию импортозамещающих производств в странах ЕАЭС в рамках рабочей группы высокого уровня по вопросам интеграционного взаимодействия в кооперации и импортозамещении в приоритетных отраслях промышленности, утвержденной Распоряжением Евразийского межправительственного совета от 27 июля 2018 г. № 10.
Данная информация, а также реализация предложенных направлений по стимулированию развития импортозамещающих производств в странах ЕАЭС позволили бы более эффективно использовать потенциал рынка обрабатывающей промышленности государств Союза для достижения эффекта масштаба ориентированных на импортозависимую продукцию производств с последующим их встраиванием в международные цепочки добавленной стоимости.
Артак Камалян, доктор экономических наук, профессор, министр ЕЭК по промышленности и агропромышленному комплексу
Дмитрий Фесенко, начальник отдела мониторинга и анализа развития промышленных комплексов Департамента промышленной политики ЕЭК
Александр Власов, советник отдела мониторинга и анализа развития промышленных комплексов Департамента промышленной политики ЕЭК
[1] Cистема «мягких» планов, которые имеют информационный характер и помогают координировать деятельность разных субъектов экономики.
[2] Показывает отношение доли товара (отрасли) в национальном экспорте к доле в мировом экспорте. Если индекс больше единицы, то товар (отрасль) обладает сравнительным преимуществом, если меньше - то у товара (отрасли) выявленное неблагоприятное положение.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

Евразийский экономический союз благополучно пережил пандемию и продолжает динамично развиваться.

Эффективные действия Евразийской экономической комиссии и правительств стран-членов Евразийского

2 февраля 2012 г. начала свою работу Евразийская экономическая комиссия. Главный управляющий орган

4 марта делегация Евразийской экономической комиссии во главе с министром по промышленности и