Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

На второй круг. В Южной Осетии не смогли выбрать президента в первом туре

Дата: 2022-04-11  ǀ  Категория: Новости / мира

Жители Южной Осетии не смогли определиться с кандидатурой президента страны на состоявшихся в воскресенье выборах. Претенденты на пост - нынешний глава Анатолий Бибилов и лидер политической партии "Ныхас" Алан Гаглоев - заявили, что продолжат борьбу в рамках второго тура, причем Гаглоев сообщил об этом прямо на центральной площади, где получил поддержку и остальных кандидатов. Первые данные Центризбиркома после обработки протоколов в Дзауском районе гласят, что Гаглоев обгоняет Бибилова, но итоги ЦИК обнародует только в 11:00 мск.
На высший государственный пост республики, помимо Бибилова и Гаглоева, претендуют вице-спикер парламента Александр Плиев, депутат Гарри Мулдаров и бывший депутат Дмитрий Тасоев.
Европейский стандарт
В Южной Осетии избранным считается кандидат, получивший более половины голосов. Если в выборах участвуют три или более кандидатов, но ни один из них не наберет необходимого числа голосов, в двухнедельный срок проводится второй тур голосования. В нем участвуют два кандидата, получившие наибольшее число голосов избирателей в первом туре. Победитель определяется простым большинством голосов. Для признания второго тура выборов состоявшимся в голосовании должны принять участие более 30% избирателей, внесенных в избирательные списки. В бюллетенях для голосования предусмотрена возможность проголосовать против всех кандидатов.
Выборы в Южной Осетии признаны состоявшимися, явка составила 82,07%. В республике было открыто 72 участка, также участки развернули во Владикавказе (2), Москве (1), Сухуме (1). ЦИК не зафиксировал жалоб, которые могли бы повлиять на итоги голосования, заявили в Центризбиркоме Южной Осетии после закрытия участков.
Международные наблюдатели из России, Австрии, Венесуэлы, ЛНР, Абхазии и других стран, которые приехали в Цхинвал, не выявили нарушений в ходе выборов, а также отметили высокую активность избирателей. Члены группы международных наблюдателей из Венесуэлы назвали их легитимными. Генеральный секретарь Венского института им. Александра Суворова Патрик Поппель, являющийся наблюдателем из Австрии, заявил, что выборы соответствуют демократическим стандартам, а Южная Осетия - "это действительно государство, соответствующее всем стандартам, как и Россия, и страны Европы".
После завершения голосования жители республики собрались на главной театральной площади Цхинвала, где к ним вышли кандидаты. После заявлений о лидерстве Гаглоева Плиев, Мулдаров и Тасоев сообщили, что поддержат его кандидатуру во втором туре выборов. Они пришли на площадь в Цхинвале, чтобы поздравить находящегося там Гаглоева "как минимум с выходом во второй тур". Бибилов заявил о совместном с Гаглоевым выходе во второй тур в ходе брифинга в пресс-центре ЦИК, на площадь не пришел.
Пока первые официальные данные ЦИК гласят, что Гаглоев лидирует на выборах с 4,4% голосов после обработки 67% протоколов в Дзауском районе, следом идет Бибилов с 3,6%. Как заявил ТАСС представитель ЦИК республики, второй тур выборов президента Южной Осетии по закону может состояться через две недели, 24 апреля, но нужно дождаться итогов голосования 10 апреля. Их обещали озвучить в 11:00 мск.
Что говорят эксперты
Эксперты также считают, что выборы пройдут в два тура. Югоосетинский политик, политолог, лидер политической партии "Фадыбаста" Вячеслав Гобозов рассказал ТАСС, что шансов у Гаглоева победить во втором туре больше, чем у действующего президента. "Буквально до сегодняшнего дня в ходу была фраза, что действующая власть не выиграет выборы, а не отдаст свою власть. Это ключевое "не отдаст" нервировало общество, создавая нездоровый ажиотаж. <…> Да и прямо говорили, что нарисуют эти проценты и тому подобное. Мне кажется, что основной и самый главный позитивный итог [выборов] в том, что в Южной Осетии еще раз показали, что волеизъявление народа приходится учитывать в любом случае, никто нарисовать проценты не может при всем желании", - рассказал Гобозов.
Югоосетинский эксперт Юрий Вазагов считает, что первый тур президентских выборов в республике "можно расценить как достаточно успешно сданный экзамен на соблюдение демократических норм". "Несмотря на то, что в предвыборный период звучали опасения по поводу возможных подтасовок, мы все смогли убедиться, что выборы прошли с соблюдением норм законодательства, международных норм", - поделился он в беседе с корреспондентом ТАСС.
По мнению Вазагова, окончательная победа будет зависеть от того, насколько штабы кандидатов, прошедших во второй тур, смогут выстроить работу с избирателями, успешно донести до них свою программу.
Бибилов и Гаглоев
Анатолий Бибилов и Алан Гаглоев уже во второй встречаются в качестве кандидатов в президенты, оба участвовали в прошлой выборной гонке в 2017 году. Тогда Гаглоев набрал около 11% голосов избирателей, а Бибилов победил в первом туре почти с 55% голосов.
Гаглоев родился в 1981 году в Цхинвале. С 2002 по 2017 год служил в Комитете государственной безопасности Южной Осетии, откуда уволился в звании подполковника. В беседе с корреспондентом ТАСС ранее Гаглоев выразил уверенность, что у него есть "все шансы для победы" в первом туре.
Бибилов родился в 1970 году в Цхинвале. В 1998-2008 годах служил в североосетинском батальоне миротворческих сил в Южной Осетии в должности командира роты, а затем заместителя командира батальона. Участвовал в боевых действиях в ходе вооруженного конфликта с Грузией в 2008 году. С 2008 года был главой министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий республики. В 2014 году был избран председателем парламента Южной Осетии.
В интервью ТАСС Бибилов выражал уверенность, что одержит победу на выборах в первом туре. Он также подчеркивал, что избирательное законодательство Южной Осетии построено таким образом, что "подтасовать выборы и результаты голосования невозможно". При этом, по словам Бибилова, он не будет принимать "каких-то радикальных мер" в случае, если часть избирателей публично выразит несогласие с итогами выборов.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

В Бишкеке на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошел круглый стол «Итоги парламентских

ЦИК завершила ручной пересчет голосов, который был организован по заявлениям отдельных политических

Французская республика вплотную подошла к своему главному политическому событию последних лет —

В это воскресенье во Франции прошел первый тур президентских выборов. Когда в 20:00 (21:00 мск)