Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

В ЕАЭС прорабатывают новые меры по повышению устойчивости экономик

Дата: 2022-04-14  ǀ  Категория: Новости / ЕАЭС

Инициативы стран Евразийского экономического союза, направленные на реализацию перечня мер по повышению устойчивости экономик ЕАЭС, включая обеспечение макроэкономической стабильности, обсудили на заседании рабочей группы высокого уровня 14 апреля в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии. Заседание провел руководитель рабочей группы, министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников.
Обсуждение прошло в преддверии заседания Совета ЕЭК. В частности, были рассмотрены предложения по снижению ставок ввозных таможенных пошлин и предоставлению тарифных льгот на товары критического импорта, а также инициатива российской стороны по увеличению стоимостных и весовых норм ввоза товаров для личного пользования.
Кроме того, в центре внимания были ограничительные меры, вводимые государствами в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС. Стороны обсудили, какие шаги необходимы для сохранения кооперационных цепочек между промышленными предприятиями государств.
Как подчеркнул Председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, Комиссия в ежедневном режиме работает над реализацией согласованных мер. Оперативная реакция со стороны уполномоченных органов государств-членов позволит стабилизировать ситуацию и избежать перебоев с поставкой необходимых товаров.
Большое внимание было уделено механизму расчетов в национальных валютах и порядку перечисления в доход государств-членов сумм ввозных таможенных, а также специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин.
После доработки проекты документов будут внесены на рассмотрение Совета Комиссии.
Справка
Рабочая группа высокого уровня по созданию условий для повышения устойчивости экономик, включая обеспечение макроэкономической стабильности, сформирована распоряжением Совета ЕЭК.
Руководитель рабочей группы – министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников. В состав рабочей группы входят председатели центральных (национальных) банков, министры экономики и министры финансов стран ЕАЭС, председатель правления Евразийского банка развития, а также министры ЕЭК Руслан Бекетаев, Сергей Глазьев и Андрей Слепнев.
Также был утвержден перечень мер по повышению устойчивости экономик. Перечень состоит из 33 мер и охватывает четыре блока:
1)        таможенное, таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, защитные меры;
2)        внутренний рынок и кооперация;
3)        финансовые и валютные рынки;
4)        международное экономическое сотрудничество с третьими странами и интеграционными объединениями.
Все принятые документы размещены в специальном разделе на сайте Комиссии.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

10-13 января Россия провела три раунда переговоров с США, НАТО и ОБСЕ о гарантиях безопасности.

В мае исполнится восемь лет с момента создания Евразийского экономического союза. Целью

Сегодня Евразийский экономический союз находится в сложной турбулентной экономической и

В условиях масштабных и жестких санкций против России и Беларуси перед Евразийским союзом острее

Евразийский экономический союз благополучно пережил пандемию и продолжает динамично развиваться.