Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Рахмон: Киргизия и Таджикистан могут решить приграничные вопросы только мирным путем

Дата: 2022-04-18  ǀ  Категория: Новости / Кыргызстана

Таджикистан и Киргизия могут решить приграничные вопросы только путем переговоров. Это подчеркнул президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе встречи с руководством и активистами города Исфара, граничащего с Киргизией. Встреча состоялась в воскресенье в ходе рабочей поездки главы государства в Согдийскую область, сообщает его пресс-служба.
Президент отметил, что таджикское правительство заинтересовано в скорейшем проведении переговоров по демаркации государственной границы между Таджикистаном и Киргизией. "Однако подчеркиваю, что решение погранично-территориальных вопросов, согласование государственной границы и ее демаркация являются очень сложным процессом и требуют много времени и усилий специалистов. Таджикистан является твердым сторонником переговоров для поиска взаимовыгодного решения имеющихся проблем с учетом национальных интересов обеих сторон", - сказал Рахмон.
Он призвал жителей Исфары к добрососедству и взаимопониманию, быть терпимыми и не поддаваться эмоциям. "Повторно подчеркиваю, что приграничные вопросы между государствами могут быть решены только посредством переговоров, другого пути нет", - заявил таджикский лидер.
Он также напомнил, что для жителей Исфары делимитация и демаркация таджикско-киргизской госграницы является одним из ключевых вопросов. Глава государства отметил, что таджикская сторона ведет переговоры с Киргизией с 2002 года в рамках межправкомиссии по делимитации и демаркации границы между двумя странами. "До сегодняшнего дня между делегациями межправительственной комиссии и рабочих групп проведено более 170 встреч и переговоров по вопросам делимитации и демаркации государственной границы. В результате 20-летней работы комиссии выявлено и согласовано 663,7 км из 987-километровой границы между двумя государствами, то есть 68,4% линии границы", - уточнил Рахмон.
Президент Таджикистана прибыл в Согдийскую область республики с рабочим визитом 14 апреля, посетил несколько городов и районов, принял участие в церемонии открытия объектов социально-экономического значения.
Протяженность границы Таджикистана и Киргизии составляет более 980 км, после развала Советского Союза на ней остались десятки спорных участков. На некоторых участках время от времени возникают споры и конфликты между местными жителями приграничных районов, в частности в Исфаринском районе Согдийской области Таджикистана. Очередная встреча топографических рабочих групп правительственных делегаций Таджикистана и Киргизии по делимитации и демаркации общей государственной границы прошла с 5 по 10 апреля 2022 года в Душанбе.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

В марте нынешнего года эйфория поразила Киргизию. Тогда с больших трибун прозвучало: в

Посол РФ в Душанбе Игорь Лякин-Фролов накануне 30-летия дипломатических отношений между Россией и

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

Новый премьер Кыргызстана о планах наладить жизнь в самой неспокойной республике Центральной Азии.