Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

В приграничных с Центральной Азией регионах России задумались об общих ценностях

Дата: 2022-04-27  ǀ  Категория: Новости / мира

Традиционные ценности, безусловные для народов бывшего СССР, сегодня как никогда нуждаются в защите от деструктивного влияния, такой вывод все чаще звучит во время общественных дискуссий  в разных регионах страны. Так, участники прошедшего в Новосибирске круглого стола обсудили проблему сохранения и укрепления традиционных духовно-нравственных ценностей, объединяющих народы на всем постсоветском пространстве. Выступающие отметили, что практически для любого государства разрушение ценностного каркаса приводит если не к гибели, то к ослаблению государства, и в этих условиях защита традиционных ценностей приравнивается  к охране национальных интересов.

Значимым поводом для обсуждения стал проект указа президента РФ «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», инициированный минкультом России.  В проекте документа, в числе таких ценностей названы: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству, ответственность за судьбу Отечества, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь, взаимоуважение, историческая память, преемственность поколений, единство народов России. Заявленные ценности "выработаны в ходе тысячелетней истории России", отмечается в документе.  Это нравственные ориентиры, передающиеся от поколения к поколению.

Ценность исторической правды

Появление проекта Указа можно только приветствовать, поскольку в документе говорится не только о необходимости сохранить традиционную семью, отношения между мужчиной и женщиной, родителями и детьми, но также и осознанно  противостоять попыткам переписать историю.

Процесс девальвации ценностей, происходящий в западных странах, касается не только института семьи, но также исторической памяти, которая трактуется в угоду сегодняшней конъюнктуре. Удивительно, но чем абсурднее измышления, тем они быстрее находят свою нишу в общественном сознании ряда западных  стран, и даже, приобретают официальное подтверждение. В результате в так называемой «просвещённой» Европе переписывание истории и фальсификация фактов о Второй мировой войне становятся нормой, что  сопровождается сносом памятников, осквернением мемориалов.

Стоит напомнить слова президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова на прошлогоднем заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Бишкеке:  "Мы не должны забывать нашу общую историю и обязаны вместе выступать против попыток ее переписывания".  Ранее, выступая на митинге в честь годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, президент Кыргызстана отметил, что кыргызстанцы помнят историю и будут решительно бороться против попыток ее переписать. «История блокадного Ленинграда - это история единения советского народа, в том числе кыргызского и русского народов. И его освобождение от блокады, а затем и общая Победа в Великой Отечественной войне - эта святая память, которая никогда не должна остаться в забвении».

Общая история как ценность

Великая  Отечественная война и победа в ней, принадлежат к числу наиболее трагических и одновременно героических страниц нашей общей истории, объединяет братские страны на основе исторической памяти, единого понимания идеалов мира, гуманизма и добрососедства.

Только перечисление самых известных фактов об участии Киргизии в Великой Отечественной войне показывает, насколько тесно переплелись судьбы народов бывшего Советского союза в момент противостояния общей беде. На фронтах Великой Отечественной воевали свыше 360 тысяч кыргызстанцев, каждый пятый не вернулся домой. Кыргызстан принял свыше 300 тысяч эвакуированных советских граждан, оборудование свыше 30 промышленных предприятий из временно оккупированных районов Украины, России и Белоруссии.

Агрессия против исторической памяти давно осознана как одна из наиболее серьезных диверсий против всех народов, воевавших против фашизма. Так, правозащитник Александр Брод, представляя доклад Московского бюро по правам человека «Ампутация памяти: война с историей, вандализм и реабилитация нацизма»,  еще несколько лет назад констатировал,  что настоящий документ посвящен проблеме современных «войн памяти», нацеленных на радикальный пересмотр ряда ключевых исторических событий ХХ века.

«К сожалению, в современном мире искажение реальных исторических фактов перестало быть уделом маргиналов. Я вижу в этом конкретно спланированный и скоординированный политический курс, который направлен не только на дискредитацию СССР и уравнивание его политического строя с фашизмом и нацизмом. Он также направлен против России, которую пытаются представить, как «страну-агрессора», тем самым поставив под сомнение ее нахождение в постоянных членах Совета Безопасности ООН», -  отмечал он.

Семья как традиционная – нет, вечная! - ценность

Тем возмутительней выглядит наблюдаемая ныне небывалая дискредитация итогов войны - по своим масштабам процесс реально угрожает национальной безопасности практически всех государств на карте мира, не только участников антигитлеровской коалиции. «Защита исторической памяти, недопустимость пересмотра итогов Второй мировой войны должна быть признана на официальном уровне, этот факт должен стать объединяющим не только для отдельно взятых ветеранов Великой Отечественной войны, но и для всех граждан стран на пространстве бывшего Советского союза»,  - убежден  Иван Малакеев, представитель Новосибирского Координационного Совета  в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей . И это, по его словам, не  единственный пример деструктивной идеологии в отношении наших стран, полагает Денис Родин, предприниматель, общественник.  По его словам, во многих странах институт семьи разрушается подчас на официальном уровне, причем это трактуется как норма, а не как извращение.

Публичные персоны открыто заявляют о своих гомосексуальных наклонностях, более того –заключают браки с однополыми партнерами,  благо законодательства многих западных стран позволяют это сделать. Также позволена и открыто ведется пропаганда извращений среди несовершеннолетних. Так, в школах Германии практикуется сексуальное просвещение детей, где гомосексуализм стоит в одном ряду с нормальными половыми отношениями. Не только в Германии, но и во многих европейских странах половые извращения стали нормой.

Разрушение и основы

Так называемая толерантность – ценность, которую активно поддерживают и продвигают западные страны - оборачивается на деле демонстрацией извращений. Тот факт, что под толерантностью первоначально понималась терпимость к чужому мнению, опыту, уже не берется во внимание.  «Наблюдая за происходящим, хочется спросить: насколько наше общество готово к принятию различных извращений традиционных отношений между мужчиной и женщиной,  к тем формам сексуального просвещения детей, где гомосексуализм стоит в одном ряду с нормальными половыми отношениями?», - отметил руководитель военно - исторического спортивного клуба  " Дружина Северный Волк", член федерального исполкома Всероссийского студенческого корпуса спасателей Роман Быков.   

Процесс набирает силу, и уже сегодня в США можно выбрать в паспорте графу X", что значит "неопределённый гендер".  «Стремление разрушить традиционную семью предпринимаются все более активно, в том числе и в странах Центральной Азии, отметил он. Общедоступными становятся киноленты, герои которых являются носителями тех или иных извращений, причем на экране это подается как вариант нормы, тем самым убеждая подрастающее поколение в допустимости таких отношений».

В проекте Указа обоснована необходимость громкого, недвусмысленного и системного продвижения, в том числе на международной арене, традиционных нравственных ценностей -  противоположных тем антиценностям, которые сейчас все более агрессивно продвигаются в западных странах. В условиях, когда каналы передачи информации, крупнейшие социальные сети, видеохостинги и СМИ контролируются структурами, проповедующие подчас откровенно человеконенавистнические взгляды, необходимость защиты традиционных, вечных ценностей неоспорима. Картину мира во многом формируют произведения искусства – литературы, кино, театра и иллюстраций.

Поэтому идея  государственной поддержки мероприятий в культурно-образовательной сфере оправданна. «После появления весьма неоднозначных спектаклей, кинолент, создание которых было оплачено из бюджета,  становится очевидным необходимость государственного контроля, -  отметила новосибирский драматург, писатель Елена Богданова.  - Творческая продукция, причем не только создавая за государственный счет, но также и доступная для читателей, зрителей, слушателей должна максимального соответствия целям государственной политики в сфере традиционных ценностей».

Деструктивная сила противодействия

Не  смотря на столь острую необходимость защиты своих основ, публикация  проекта Указа вызвала  не только большой общественный резонанс, но и яростное сопротивление либеральной общественности.  Появились публикации, в которых утверждалось о недопустимости декларирования «патриотизма» как одной из ценностей государственной политики. Эта точка зрения удивительна, ведь достаточно вспомнить о том, как внедряется патриотизм в США. В школах перед уроками на флагшток поднимают национальный флаг,  ученики читают клятву верности стране. Также в Штатах очень давно работают аналоги наших юнармий – военно-патриотические и кадетские классы в обычных школах. Ещё один успешный пример – Израиль, где патриотизм внедряют с самого раннего детства, и это не исчерпывающий список.

Примечательно, что уже в самом Указе точно указана причина, по которой сама идея обсуждения ценностей вызвала активное противодействие: «...реформы в области образования, науки, культуры и информационной деятельности, проводимые без учёта национальных традиций и накопленного российским обществом опыта, затрудняют передачу традиционных ценностей от поколения к поколению, облегчают распространение деструктивной идеологии».

Запрос на правду из глубинки

Новосибирский Координационный Совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей направил письмо в адрес Президента России Владимира Путина, в котором выразил поддержку спецоперации на Украине, а также высказал свои предложения по поводу проекта указа Президента Российской Федерации «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Общественники получили ответ из Москвы.  Ответ за подписью Директора департамента региональной политики, образования и проектного управления Министерства культуры РФ Ермакова С. Д. (имеется в распоряжении редакции) начинается со слов благодарности в адрес неравнодушных граждан.  «Основы государственной политики — это документ стратегического планирования, разрабатываемый на федеральном уровне в рамках целеполагания и определяющий систему целей, задач и инструментов реализации стратегического национального приоритета «Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти» в части, относящейся к защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, — говорится в ответе. — Проект основ государственной политики был разработан при участии представителей заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, а также научного и экспертного сообщества, в соответствии со стратегией национальной безопасности РФ».

Также в ответе отмечается, что в настоящее время проводится анализ поступивших предложений к проекту. В частности, предложения Координационного совета будут также рассмотрены и учтены при дальнейшей доработке документа.

Напомним, авторы письма предлагали немедленно возобновить обсуждение проекта указа Президента Российской Федерации «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» и обеспечить свободную широкую общественную дискуссию и конструктивную экспертную работу над текстом  этого документа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

17 февраля в Бишкеке на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл круглый стол на тему:

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

20 января в Бишкеке на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл круглый стол на тему