Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Позиция Бишкека: пограничные проблемы решать только путем переговоров

Дата: 2022-05-06  ǀ  Категория: Новости / Кыргызстана

Год назад, 28-30 апреля 2021 г. в истории современного Кыргызстана произошла одна из самых больших трагедий: в результате вооруженных столкновений на кыргызско-таджикской границе погибли 36 кыргызстанцев, многие получили ранения, был нанесен значительный материальный ущерб.
Обращаясь в связи с этим к соотечественникам, президент КР Садыр Жапаров специально отметил: «Вопросы, связанные со спорными участками на кыргызско-таджикской границе, все еще остаются проблемными. Их решение требует от нас аккуратности, терпимости и последовательности.
События в мире показали, что вопросы границ необходимо решать только путем мирного диалога и взаимного уважения. Президент соседнего государства недавно во время визита в Согдийскую область также отметил, что заинтересован в решении приграничных вопросов с кыргызской стороной только путем мирных переговоров.
В настоящее время двусторонняя межгосударственная комиссия продолжает работу с целью достижения договоренности по спорным участкам государственной границы. Достигнут определенный прогресс».
Члены упомянутой главой государства комиссии вчера на совещании обсудили вопросы, связанные с делимитацией и демаркацией кыргызско-таджикской и кыргызско-узбекской государственной границы. Его провел заместитель председателя кабинета министров – председатель Госкомитета национальной безопасности, он же – руководителем правительственной делегации по делимитации и демаркации госграницы КР с сопредельными странами Камчыбек Ташиев.
Комментарий пресс-службы кабинета министров весьма лаконичен: «Ташиев отметил, что работа правительственной делегации ведется с учетом интересов Кыргызстана, в частности, на постоянной основе ведутся переговоры с делегациями сопредельных государств».


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

28 апреля 2022 года на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл международный круглый стол на

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

В марте нынешнего года эйфория поразила Киргизию. Тогда с больших трибун прозвучало: в