Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Министр ЕЭК заявил об изменении подхода к продовольственной безопасности

Дата: 2022-05-06  ǀ  Категория: Новости / ЕАЭС

Изменения, которые происходят в мире после начала военной спецоперации на Украине и введенных в ответ на нее санкций западных стран в отношении России, «однозначно оказывают негативное влияние» на функционирование Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил РБК Артак Камалян, член коллегии Евразийской экономической комиссии, министр по промышленности и агропромышленному комплексу.
Страны ЕАЭС (кроме России туда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия) экономически взаимозависимы, напоминает Камалян. В последние годы между участниками евразийской «пятерки» расширялось сотрудничество, в том числе в сфере торговли продовольствием, импортные поставки замещались внутрисоюзными. В итоге, когда из-за внешних обстоятельств отдельные члены союза вынужденно ограничивают движение товаров и экспорт сельхозпродукции, возникает угроза продовольственной обеспеченности стран-партнеров, отмечает Камалян.
В конце апреля на совещании в Евразийской экономической комиссии Казахстан выразил недовольство запретом России на экспорт зерна в страны Евразийского экономического союза. Поставки зерна в государства ЕАЭС, за исключением Белоруссии, российское правительство запретило с 15 марта по 30 июня. Также с 15 марта до 31 августа из страны запрещено вывозить сахар (в государства ЕАЭС вывоз возможен по разрешениям, которые выдает Минсельхоз). В Казахстане в этом решении увидели признаки нарушения договора о ЕАЭС.
Казахстан планировал оспорить запрет России на экспорт пшеницы в ЕАЭС, сообщал «Коммерсантъ». Но с юридической точки зрения оспорить этот запрет невозможно, говорит Камалян: 29-я статья договора о ЕАЭС предусматривает, что страны могут вводить ограничения во взаимной торговле товарами, когда вопрос касается национальной безопасности.
Запрет был вызван необходимостью закрыть «внешний контур» и решить проблему реэкспорта в третьи страны, который становится выгодным из-за разницы в цене за счет беспошлинной торговли: «Но у стран, которые страдают от ограничений, эти меры вызывают определенное беспокойство».
В ЕАЭС важно определиться с подходом к вопросу продовольственной безопасности, отмечает Камалян: «Если мы понимаем ее как коллективную продовольственную безопасность для всех пяти стран, когда обеспеченность продуктами питания жителя Липецка не отличается от обеспеченности жителя Алма-Аты и все, что доступно липчанину, доступно жителю Алма-Аты, — это один подход. Но если мы предполагаем, что продовольственная безопасность ЕАЭС — это только сумма продовольственных возможностей пяти отдельных стран, то это совершенно другой подход».


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

28 апреля 2022 года на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл международный круглый стол на

Десять лет назад, 2 февраля 2012 года, начала функционировать Евразийская экономическая комиссия

В условиях масштабных и жестких санкций против России и Беларуси перед Евразийским союзом острее

10-13 января Россия провела три раунда переговоров с США, НАТО и ОБСЕ о гарантиях безопасности.