Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

В Кыргызстане откроется первый цех по шоковой заморозке фруктов и овощей

Дата: 2022-05-11  ǀ  Категория: Новости / Кыргызстана

Российско-Кыргызский Фонд развития (РКФР) и ОсОО «Кыргызцентрпродукт» подписали договор о финансировании открытия цеха по шоковой заморозке фруктов и овощей.
Как сообщает организация, ОсОО «Кыргызцентрпродукт» занимается закупкой, переработкой и экспортом сельхозпродукции в торговые сети и консервные заводы более 10 стран.
В 2016 году при поддержке РКФР компания открыла в Чуйской области логистический центр, а в 2021 году на льготные средства РКФР там было запущено единственное в КР промышленное производство сушеных овощей и фруктов.
Согласно новому проекту на базе логистического центра появится цех по шоковой заморозке ягод, фруктов и овощей по технологии IQF (это первый в КР проект с использованием данной технологии).
«Мощность цеха составит 1800 тонн фруктов и ягод и 3600 тонн овощей в год. 60% продукции будет экспортироваться в Россию и Казахстан, а общий объем экспорта достигнет 1 миллиарда сомов, - сообщил на подписании договора председатель правления РКФР Артем Новиков. - Благодаря проекту будут созданы новые рабочие места. В поставках сельхозпродукции будет задействовано до 500 фермеров, и таким образом будет создан плодово-ягодный и овощной кластер».
Глава РКФР отметил, что Фонд ведет усиленную работу над реализацией поставленных руководством республики задач по развитию сельского хозяйства и экономики в целом. «Кластерное развитие и увеличение экспортного потенциала – это те направления, в которых мы уже поддержали ряд проектов. Мы готовы и дальше оказывать предприятиям перерабатывающей промышленности всю необходимую помощь», - подчеркнул Артем Новиков.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

10-13 января Россия провела три раунда переговоров с США, НАТО и ОБСЕ о гарантиях безопасности.

Президент Садыр Жапаров согласился дать эксклюзивное интервью нашей редакции. Мы постарались

28 апреля 2022 года на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл международный круглый стол на

Кабинет министров КР ранее принял решение о выделении девяти миллиардов сомов, направленных на

Экономика Киргизии все еще не оправилась от последствий пандемии короновируса. С начала 2021 года