Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Эксперт: ЕАЭС усилится, потому что кооперации и интеграции нет альтернативы

Дата: 2022-05-17  ǀ  Категория: Новости / ЕАЭС

-- На постсоветском пространстве действует немало интеграционных объединений: СНГ, ЕАЭС, Союзное государство Беларуси и России, ряд других. К сожалению, все эти интеграционные объединения – до последнего времени -- пробуксовывали. А задумка-то хорошая.
Причины в следующем: после развала СССР все постсоветсткие республики поверили, что войдут в мировую систему специализации и разделения труда (условно говоря, станут печь пироги или точать сапоги), обмениваясь на свободных рынках товарами. Это нас и подвело: не влились в цивилизацию. Попросту говоря, нас “кинули”, несмотря на ориентацию на “божественный Запад”. Теперь все будет только укрепляться. И Евразийский экономический союз усилится, потому что кооперации и интеграции нет альтернативы. И конечно, ядро ЕАЭС повлияет на дальнейшее развитие Союзного государства. Поэтому интеграционные объединения типа СНГ начнут наполняться новым смыслом.
Введение западных санкций вынуждает нас искать новые рынки сбыта. Перестраивать логистику и идти в Китай, страны АТР, другие регионы. Конечно, западные санкции против Беларуси и России – это их своеобразный мазохизм. Однако спасибо тому факту, что сегодня мы сообща отряхиваемся от западного наваждения, существовавшего последние тридцать лет.
В итоге, нашим странам надо работать с теми, кто в этом заинтересован и по-другому смотрит на жизнь. У белорусов нынче в приоритете -- Россия, Китай, Индия, Иран, Пакистан, многие другие государства и регионы. Вот эти торгово-экономические образования на своих рынках всю нашу востребованную продукцию и заберут. Всем нужны российские энергоресурсы, белорусское топливо, удобрения и продовольствие, различные виды вооружений и военной техники.
Я вижу, что санкции -- момент истины для нас. Таким образом, у Беларуси огромные есть перспективы в нынешних условиях: мы станем от этого лишь сильнее.        


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

28 апреля 2022 года на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл международный круглый стол на

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

20 января в Бишкеке на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл круглый стол на тему

Союзное государство России и Белоруссии — тема, не чуждая Севастополю. Неслучайно Президент