Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Решение приграничного спора между Таджикистаном и Киргизией без России невозможно

Дата: 2022-05-18  ǀ  Категория: Новости / Кыргызстана

Вооруженные конфликты на таджикско-киргизской границе не прекратятся, пока стороны не проведут делимитацию и демаркацию спорных территорий, опираясь на советские архивы Москвы. Об этом заявил экс-посол Киргизии в Таджикистане Мирослав Ниязов на круглом столе, организованном дискуссионным клубом «Пикир» (Бишкек), сообщает сегодня, 18 мая, корреспондент EADaily.
Как известно, приграничные конфликты между Таджикистаном и Киргизией из-за спорных участков в последнее время возникают часто. В апреле 2021 года в результате масштабных вооруженных столкновений с обеих сторон погибли 55 человек, большинство из которых — мирные жители. 12 апреля текущего года на границе также произошел инцидент со стрельбой. К счастью, он обошелся без жертв.
Сегодня из 970 километров границы между республиками более 300 километров остаются спорными.
«С Узбекистаном мы заканчиваем делимитацию последних участков. А с Таджикистаном все непросто: есть анклавы и эксклавы, сложный рельеф местности, линия границы порой проходит по дворам жителей. Мы делаем все возможное, чтобы решить проблему. Диалог с Таджикистаном мы ведем — они для нас не враги. Ввели совместное патрулирование участков киргизско-таджикскими отрядами пограничников. Продолжает работать межправкомиссия по делимитации и демаркации границ. Мы до сих пор не обращаемся за помощью в ОДКБ или к России, потому что в состоянии самостоятельно решить этот вопрос. Президент Садыр Жапаров настроен решить этот вопрос», — сообщил секретарь Совета безопасности Киргизии Марат Иманкулов.
Межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы, созданная в 2002 году, «себя полностью исчерпала», в свою очередь считает экс-посол Мирослав Ниязов.
«Вероятность, что комиссия вообще способна решить приграничные споры между Киргизией и Таджикистаном, крайне низкая. Поэтому нам нужны запасные варианты. Я думаю, что участие в РФ в этом вопросе неизбежно. В Москве остались архивы, которые помогут разрешить конфликт мирным путем. Если мы отвергнем этот путь, то остается вариант вооруженной оккупации спорных территорий той или иной стороной. А это наихудший сценарий», — полагает он.
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович (Россия) отметил, что РФ неоднократно предлагала руководству конфликтующих сторон свое посредничество по линии ОДКБ в разрешении спора, но те дипломатично отказывались от помощи.
«Сейчас Москва не может сделать ничего, поскольку придерживается политики неущемления суверенитета государств. Вмешательство России возможно только после запроса одной, а лучше двух стран. Это касается и предоставления архивных документов для определения линии границы, и предлагаемого размещения российских погранвойск близи спорных зон. Эти отряды мониторили бы чувствительные участки границы и в случае стрельбы, провокаций и прочих инцидентов могли бы выступить в качестве независимых наблюдателей. Но Душанбе и Бишкек не соглашаются на это. Причина кроется, скорее всего, в давлении влиятельных групп контрабандистов — им неинтересен порядок на границе», — объяснил эксперт.
По мнению Мендковича, если президент Киргизии Садыр Жапаров проявит политическую волю и запросит у Москвы мониторинговую погрангруппу, то позиция Душанбе сразу изменится в сторону мирного урегулирования спора.
«Сегодня сохраняется высокий потенциал эскалации киргизско-таджикского конфликта. А зачем России воюющие союзники по ОДКБ? РФ готова оказать посредническую и логистическую помощь обеим странам, не отдавая приоритет ни одной из них. Главное, чтобы они сели за стол и договаривались. Согласитесь, это лучше, чем стрелять друг в друга», — добавил политолог.
Директор Института стратегического анализа и прогноза при Киргизско-Российском Славянском университете Аман Салиев так же считает, что «интересы крупных контрабандистов мешают решить проблемы границ».
«Правительствам КР и РТ необходимо минимизировать влияние этих групп внутри стран. Не стоит перекладывать эту головную боль на третью сторону Россию. Потому что ответственность за прошлые и будущие конфликты несут киргизские и таджикские власти. И наши правители наконец-то должны понять, что вооружаться против соседа не нужно: военным путем вопрос границ не решить. Конфликт в этом случае только перейдет в горячую стадию», — сказал эксперт.
Тем не менее, Салиев уверен, что в условиях меняющегося миропорядка страны ОДКБ, ЕАЭС и ШОС должны объединяться, переходить на более тесное сотрудничество.
«Мы неизбежно будем сотрудничать с соседями: Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Россией, Китаем. Это объективная реальность. Западные противники ЕАЭС ничего другого нам предложить не могут. Вместо этого они создают в центрально-азиатских странах прокси-группы для дестабилизации обстановки. Ситуация в Афганистане, события в Казахстане и на Украине — везде использованы одни и те же механизмы воздействия», — добавил он.
Эксперт в области региональной безопасности Нурлан Досалиев (Киргизия) не исключает, что Соединенные Штаты повлияли и на сложившуюся ситуацию в Таджикистане — стрельбу у границ с Афганистаном и протесты в Горном Бадахшане.
«США передали в этом году Душанбе военную технику на сумму 2,3 миллиона долларов. Кроме того Америка обучила более 20 тысяч таджикских военных и правоохранителей „эффективным тактикам реагирования на угрозы у границ республики“. Все это делается якобы для отражения угроз из Афганистана. Но, Соединенные Штаты ушли из Афганистана, заявив, что все поставленные задачи там выполнили. Это двойная игра. Не исключено, что в Душанбе идет такая же подготовка, как на Украине. Эта ситуация бьет по безопасности стран ЦА и ОДКБ в целом. И без помощи России центральноазиатским республикам не решить все проблемы безопасности и не минимизировать разрушительное влияние иностранных организаций», — заключил Досалиев.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

В марте нынешнего года эйфория поразила Киргизию. Тогда с больших трибун прозвучало: в

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что приграничные вопросы между государствами могут

В мероприятии, организованном дискуссионным клубом «Пикир», приняли участие представители

Очередной конфликт на границе #Таджикистан'а и #Кыргызстан'а в ночь на 28 января 2022 года не стал