Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

ЕЭК провела первый семинар о развитии межрегионального сотрудничества

Дата: 2022-05-19  ǀ  Категория: Новости / ЕАЭС

Возможности межрегионального торгово-экономического сотрудничества в Евразийском экономическом союзе и взаимодействия регионов в сфере зеленой экономики обсудили представители стран «пятерки» в ходе семинара, который прошел в городе Капан Сюникской области (Республика Армения) 12-13 мая.
Как подчеркнул модератор семинара, директор департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии Аскар Джаппаркулов, межрегиональное взаимодействие является основой функционирования и развития как национальной, так и мировой экономики и торговли. Ослабление связей между регионами, сокращение трансграничной торговли ведет к снижению конкурентных возможностей и производственного потенциала, замедлению экономического роста регионов и стран в целом.
Губернатор Сюникской области Республики Армения Роберт Гукасян в свою очередь отметил, что прямой диалог между регионами открывает новые возможности для развития бизнеса и экономики региона в целом.
Заместитель министра территориального управления и инфраструктур Республики Армения Ваче Тертерян заявил, что необходимо активное использование возможностей ЕАЭС для развития регионального производства и экспорта, у местного бизнеса есть заинтересованность в создании кооперационных связей, налаживании контактов с производителями и инвесторами из регионов других стран ЕАЭС.
Представители ЕЭК рассказали участникам семинара о возможностях для развития регионов и бизнеса в Союзе, а представители Агентства стратегических инициатив Российской Федерации (АСИ) презентовали подходы к оценке инвестиционной привлекательности регионов, после чего компании и предприниматели из регионов Армении смогли получить ответы на свои вопросы.
Представители марзов (областей) Армении проинформировали об инвестиционных возможностях Сюникского, Гегаркуникского, Лорийского, Вайоцдзорского, Арагацотнского и Котайского марзов, в том числе в части развития органического сельского хозяйства, производства возобновляемой энергии (установка солнечных панелей экономически целесообразна из-за благоприятного климата – от 300 солнечных дней в году), рекреационных и оздоровительных комплексов, развития сферы информационно-телекоммуникационных технологий, и выразили заинтересованность в создании новых кооперационных проектов. В свою очередь представители министерства территориального управления и инфраструктур Республики Армения рассказали об опыте и подходах государства в обеспечении регионального развития.
Участники семинара посетили выставку продукции региональных производителей, а также действующие производства Сюникской области. Ассортимент производимых товаров достаточно широкий: молочная и мясная продукция, органическая косметика, спаржа, строительные материалы (производство облицовочных материалов из натуральных камней), одежда, текстиль для дома, мед, сухофрукты, напитки, консервированные продукты. Стороны обсудили возможности расширения экспорта и производственной кооперации в масштабах ЕАЭС.
В рамках тематического семинара «Зеленый переворот»: возможности и перспективы для регионов» обсуждались вопросы развития сотрудничества в сфере зеленых технологий и внедрения принципов зеленой экономики. Участники отметили, что переход к зеленой экономике в ЕАЭС должен происходить постепенно, путем реализации проектного подхода, учитывающего национальные интересы стран и социально-экономические аспекты развития региона.
ЕЭК обобщит все предложения, полученные от участников семинара, для выстраивания системной работы по развитию межрегионального торгово-экономического сотрудничества, в том числе с подключением к ней представителей региональных администраций.
Материалы семинара: Армавирская область, Вайоцдзорская область, Котайская область, Лорийская область, Сюникская область, Ширакская область
Справка
Организаторы семинара – Евразийская экономическая комиссия, Министерство территориального управления и инфраструктур Республики Армения, Администрация Сюникской области Республики Армения и Мэрия города Капан. 
В мероприятии приняли участие представители уполномоченных органов стран ЕАЭС, представители администраций Сюникского, Гегаркуникского, Лорийского, Вайоцдзорского, Арагацотнского и Котайского марзов Республики Армения, Министерства территориального управления и инфраструктур, Министерства высокотехнологической промышленности, Министерства окружающей среды Республики Армения, Агентства стратегических инициатив Российской Федерации, бизнес-сообщества и другие.
Основная цель семинара – обмен опытом и разработка подходов к активизации межрегионального сотрудничества в рамках ЕАЭС (реализация пункта 6.1.4 Плана мероприятий по реализации Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 г.), а также развитие зеленой экономики в ЕАЭС (пункты 8.3.1, 8.3.2, 8.3.4, 8.3.5, 8.3.7) с учетом экономического потенциала регионов Армении и других стран ЕАЭС.   


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Высший Евразийский экономический совет определяет обеспечение макроэкономической устойчивости как

Принципы зеленой экономики становятся все более актуальными в современном мире. Различные проекты

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

28 апреля 2022 года на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл международный круглый стол на

Евразийский экономический союз благополучно пережил пандемию и продолжает динамично развиваться.