Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Рычаги давления России на Запад окажутся недолговечными

Дата: 2022-05-30  ǀ  Категория: Новости / мира

Санкционная война нанесла чувствительный удар по населению стран западного союза. И далеко не все европейские и американские политики смогут убедить своих избирателей в эффективности действий против Москвы в условиях энергетического и продовольственного кризисов. Часть западных политиков уже ослабляют санкционную риторику. А некоторые даже признают деструктивную роль Зеленского, который выступил провокатором и сделал столкновение неизбежным. На сегодня у России сохраняются мощные рычаги влияния, которые могут привести и к ослаблению западных санкций. Рекордный рост цен на энергоносители и сокращение поставок продовольствия снижает уровень жизни привыкших к комфорту жителей Европы. Поэтому еврочиновники готовы ослабить антироссийские запреты и начинать переговоры об увеличении поставок продовольствия. Однако в среднесрочной перспективе эффект антироссийских санкций будет накапливаться, а российские рычаги влияния – со временем ослабевать.
Рекордная инфляция, рекордные цены на топливо, пустые полки в продовольственных магазинах – с такими последствиями сталкиваются жители самых развитых стран Европы и США. Все дело в военной операции России в Украине, заявлял президент Джозеф Байден. «70% инфляции – из-за повышения цен на бензин Путиным», – убеждал он.
Украинский кризис, а также введение против России нескольких пакетов санкций обернулись серьезными последствиями для жителей Европейского союза, во всех европейских странах без исключения наблюдается резкое падение уровня жизни, заявил венгерский политический аналитик Миклош Кевехази. Инфляция в Германии уже в марте подскочила до 7,3%, а немцы жалуются, что повсеместного повышения цен не видели 40 лет, со времен холодной войны.
В Великобритании с 2019 года цены на электроэнергию выросли на 100–150%, на этом фоне сотни спортивно-плавательных комплексов и тренажерных залов могут закрыться в ближайшее время по всей стране, пишет газета Financial Times. Из-за самой высокой за 40 лет инфляции на фоне энергокризиса, связанного с антироссийскими санкциями, индустрия фитнеса может быть фактически уничтожена к концу 2022 года, пишет издание. Уже сейчас владельцы спортивных комплексов в целях экономии стали понижать температуру в бассейнах и отказываться от полного освещения. Кроме того, посетителям рекомендовали сократить время приема душа. А Ассоциация промышленников Италии подсчитала, что ВВП страны будет терять по 2% в год в случае отказа от газа из России.
В воскресенье стало известно, что Еврокомиссия решила применить венгерский вариант нефтяного эмбарго в рамках многострадального шестого пакета антироссийских санкций: поставки по нефтепроводу «Дружба» продолжатся, а морским транспортом – будут запрещены.
Эксперты отмечают и другие сигналы, по которым можно судить о том, что коллективный Запад не только вынужден снизить мощь санкционного пресса, но и начинает задумываться о сути российской позиции в конфликте и, кроме того, в том числе и под внутренним давлением, возможными «голодными бунтами» зондирует почву для наращивания поставок продовольствия и удобрений из Украины и РФ.
В субботу по инициативе Берлина и Парижа впервые с середины марта прошел трехсторонний 80-минутный телефонный разговор президента Владимира Путина, его французского коллеги Эмманюэля Макрона и канцлера ФРГ Олафа Шольца. Как рассказали в Кремле, главными темами беседы стали ситуация в Украине и глобальная продовольственная безопасность. При этом Путин подчеркнул готовность наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции и удобрений, но при условии снятия санкций.
Ранее газета Wall Street Journal сообщала, что генсек ООН Антониу Гутерриш ведет переговоры с Россией и Украиной по разблокированию экспорта украинского зерна через Черное море в обмен на снятие некоторых санкций (США заявляли, что не обсуждают возможность снять санкции в обмен на украинское зерно). В России же предлагают вслед за газом экспорт зерна и удобрений осуществлять только за рубли. Такое предложение сделал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.
Бывший президент Дональд Трамп считает, что российская валюта сейчас достигла максимальных показателей из-за высокой стоимости нефти. «Если вы хотите остановить эту войну, нужно снизить стоимость нефти до 30–40 за баррель», – заявил он в воскресенье. А еще один бывший руководитель, бывший премьер Японии Синдзо Абэ обвинил в начале спецоперации в Украине Владимира Зеленского. По мнению политика, если бы украинский лидер пообещал России не вступать в НАТО, не позволять альянсу размещать свои войска у российских границ, сегодняшних событий можно было бы избежать. Абэ подчеркнул, что Зеленский мог бы предоставить автономию ДНР и ЛНР, но вместо этого он выбрал конфликт.
Удобрения и продовольствие оказались мощнейшим рычагом Москвы в противодействии санкциям. Немецкие фермеры, например, предупредили, что из-за ограничений на импорт минеральных удобрений из России и Белоруссии ожидается сокращение урожая на 3 млн т (в прошлом году Евросоюз импортировал из России 4,6 млн этой продукции, притом что общее потребление минеральных удобрений по всей Европе составило около 13 млн).
По данным таможни, в 2021 году Россия экспортировала 37,6 млн т удобрений на 12,5 млрд долл. Однако по итогам апреля экспорт российских минеральных удобрений упал почти вдвое, хотя прямых ограничений на их поставки нет, так как в конце марта Минфин США вывел их из-под санкций. Россия, однако, ввела еще в 2021 году квоты на экспорт, чтобы противостоять вывозу на мировые рынки, где цены выросли в несколько раз. В Минсельхозе недавно сообщили, что план приобретения удобрений российскими предприятиями и регионами был утвержден до 31 мая 2022 года, а сейчас готовится к утверждению новый план.
Со временем российские товары, конечно, можно заместить, но РФ должна сделать все, чтобы добровольно не отказываться от когда-то с таким трудом завоеванных рынков Европы, полагают эксперты «НГ», тем более что Европа довольно успешно нивелирует влияние российских экономических рычагов. Например, до начала конфликта в Украине 35% нефти, 50% угля и 55% газа в импорте Германии были из России, а теперь это уже 12,8 и 35% соответственно, если судить по данным немецкой газеты Zeit.
«В Европе сейчас, с одной стороны, наблюдается небывалый уровень солидарности населения по поддержке украинцев, но с другой – люди, привычные к высокому уровню жизни, вдруг сталкиваются с отсутствием в магазинах подсолнечного масла. Для россиян, помнящих 90-е годы, это понятная ситуация, но для бельгийцев, например, пустые полки – это что-то невообразимое, – сказал «НГ» профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Алексей Портанский. – Недовольство населения толкает правительства к поиску развязок и компромиссов. После недавних контактов лидеров РФ, ФРГ и Франции движение к поиску мирных решений может возобновиться. В том числе за счет ослабления продовольственного кризиса при условии снятия антироссийских санкций».
Москва, очевидно, уловила момент, когда можно попробовать поставить вопрос о снятии ограничений, которые со временем будут приводить к все более и более негативным последствиям, продолжает эксперт. «РФ сейчас играет ва-банк. Дело в том, что даже в среднесрочной перспективе ее рычаги представляются достаточно слабыми. Страна формирует 40% бюджета за счет экспорта углеводородов, и как можно добровольно лишить себя этих доходов – представить сложно. Советские руководители в свое время предпринимали невероятные усилия, чтобы заполучить энергетический рынок Европы, и в истории до сих пор не было случая, чтобы страна сама отказалась от завоеванного рынка, – говорит Портанский. Энергетические интересы стран ЕС явно не совпадают, так как отказ от российских углеводородов будет иметь для них очень разные последствия. И не все европейцы готовы сегодня к новым ограничениям в случае эскалации в Украине. «Впрочем, Россия через своего посла в Лондоне посылает сигнал, что такой эскалации не будет», – говорит он.
Россия не будет применять тактическое ядерное оружие в ходе специальной военной операции в Украине, пообещал российский посол в Великобритании Андрей Келин в интервью Би-би-си.
«Политики ЕС и США шли к конфликту на территории Украины много лет. И сейчас они заняты переделом рынка энергоресурсов, удобрений и продовольствия. Отступать назад они скорее всего не будут, – сказал «НГ» исполнительный директор департамента рынка капиталов «Универ Капитал» Артем Тузов. – Антироссийская активность только набирает обороты с 2014 года. Нет смысла думать о ее ослаблении, так как это не интересует Запад, который сам тяжело болен. Политики думают не о будущем своих стран, а о следующем избирательном цикле. Только реализация внутреннего кризиса поможет Западу прийти в себя и думать об экономике». При этом Россия практически еще даже не начала использовать свои рычаги давления в полную силу, считает эксперт. «Запад покупает в России все, что хочет. Пока под реальные санкции попала только Польша, через которую не идет российский газ. Польша шла к этому выдающемуся «успеху» подрыва собственной экономики более 20 лет, планомерно разрушая отношения с Россией», – говорит Тузов.
«Рынок продовольствия оказался даже более чувствительным к введению санкций, чем углеводороды, ситуация на нем может стать угрожающей, – сказал «НГ» экономист Игорь Николаев. – Никто не собирается отказываться от российского зерна, а удобрения – это фактически то же продовольствие, именно поэтому прежде всего они достаточно быстро стали выводиться из-под санкций (пример «Еврохима» в ряде европейских стран). РФ со своей стороны, может быть, и могла бы использовать этот рычаг, но не сможет долго ограничивать экспорт удобрений, так как он приносит стране доход в ситуации, если выручка от экспорта углеводородов будет падать. Запад вряд ли откажется от стратегии сокращения зависимости от российских угля, нефти и газа, и будет, как было объявлено, стараться сокращать импорт с этого направления. Хотя быстро сделать это не получится. Ведь это тоже связано с высокой продовольственной инфляцией, так как без удобрений сокращается объем производства сельхозпродукции, а производство удобрений, в свою очередь, зависит от стоимости газа. России же компенсировать выпадающие доходы от экспорта углеводородов на Запад поможет в какой-то степени как раз экспорт удобрений, зерна, подсолнечного масла и т.п.» 


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

28 апреля 2022 года на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл международный круглый стол на

ЕС и страны Азиатско-Тихоокеанского региона уже сейчас ощущают на себе эффект антироссийских

Политика В Пекине завершила работу пятая сессия Всекитайского собрания народных представителей

17 февраля в Бишкеке на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл круглый стол на тему: