Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Суд оправдал Атамбаева по двум уголовным делам. Подробности с заседания

Дата: 2022-06-17  ǀ  Категория: Новости / Кыргызстана

В Первомайском райсуде предоставили краткий обзор с заседания суда.
Суд оправдал бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева по двум уголовным делам — о строительстве школы в жилмассиве "Калыс-Ордо" и выдаче паспортов десяти гражданам Турции.
Первомайский районный суд вынес сегодня оправдательный приговор за отсутствием состава преступления. Атамбаев признан невиновным.
В суде предупредили, что данный приговор может быть обжалован в Бишкекском городском суде в течение 30 суток со дня оглашения.
В пресс-службе Первомайского райсуда рассказали подробности заседания. Суд установил несостоятельность предъявленных бывшему главе Кыргызстана обвинений. Вина не доказана.
По паспортам
Ни один из допрошенных в суде и на следствии свидетелей, среди которых действующие и бывшие сотрудники системы уполномоченных органов, ведающих делами о гражданстве, сотрудники аппарата президента КР, не дал показаний, которые изобличали бы Атамбаева в коррупции или умышленном использовании служебного положения вопреки интересам службы, а также в предварительном сговоре с другими должностными лицами или же с гражданами Турции.
Судом установлено, что Атамбаеву не было известно о наличии каких-либо нарушений законодательства, когда рассматривался вопрос о принятии иностранцев в гражданство КР.
В действиях Атамбаева суд не усмотрел состава какого-либо преступления, поскольку он на тот момент как глава государства подписал указ в рамках своих конституционных полномочий, а информационно-правовой анализ, всесторонняя проверка и изучение ходатайств иностранных граждан о приеме в гражданство КР и прилагаемых ими документов на предмет соответствия законодательству КР возложены на целую систему определенных госорганов.
При наличии ограниченных документов, представленных Атамбаеву вместе с проектом указа, только он в силу исключительных конституционных полномочий главы государства был вправе принять решение о подписании документа, что он и сделал.
По школе
Суд установил несостоятельность предъявленных обвинений в злоупотреблении должностным положением при решении вопросов определения в 2014 году места для строительства школы в жилмассиве "Калыс-Ордо". Атамбаев не выходил за рамки своих конституционных полномочий, и его действия в рамках дела не противоречили действующему на тот момент законодательству и не имели прямой причинной связи с наступившими в дальнейшем вредными последствиями в виде причинения материального ущерба.
Преступный сговор Атамбаева с другими должностными лицами также не был доказан, в связи с чем по эпизоду обвинения, связанного со строительством школы, государственные обвинители и представители потерпевшей стороны (кабмин и мэрия) отказались от поддержания обвинения в суде.
При этом Атамбаев остается под стражей — политик осужден по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева на 11 лет и 2 месяца лишения свободы.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

В начале марта лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сообщил о разработке парламентской

В первом квартале 2022 г. гражданство РФ получили более 33 тыс. выходцев из Таджикистана. Если

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, который проходит подозреваемым по целому ряду уголовных

Право на апелляцию: почему Высокий суд Лондона разрешил Ассанжу оспорить экстрадицию в США Высокий

Суд в Донецкой Народной Республике 9 июня вынес смертный приговор иностранным наемникам,