Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

В России появится стратегия развития "зеленого" производства

Дата: 2022-06-20  ǀ  Категория: Новости / ЕАЭС

"Зеленая" стратегия производства, которая задаст тенденции развития отрасли, будет разработана по поручению Минсельхоза РФ "Роскачеством", "Лигой зеленых брендов" и "ФосАгро". Пилотной отраслью для внедрения стратегии станет агропромышленный комплекс, сообщила заместитель руководителя "Роскачества" Елена Саратцева в рамках Петербургского международного экономического форума.
"По поручению Минсельхоза России "Роскачество" совместно с "ФосАгро" и "Лигой зеленых брендов" приступила к созданию документа стратегического планирования, направленного именно на регулирование "зеленой" повестки. Для реализации стратегии будут внедрены ESG процессы, сформирован сегмент продукции с улучшенными характеристиками, введена экомаркировка и дана оценка такой продукции по жизненному циклу", - заявила Саратцева.
Как пояснили в пресс-службе "Роскачества", документ стратегии будет содержать цели и задачи развития "зеленого" производства, оценку современного состояния и тенденции развития отрасли, возможные сценарии развития "зеленого" движения, основные риски, вызовы и возможности.
Заместитель руководителя Роскачества подчеркнула, что сегодня все с разных сторон подходят к реализации целей устойчивого развития: кто-то берет только экологический аспект, кто-то маркировку, кто-то интегрирует в процессы принципы ESG. Но необходимо создать вертикаль, пронизывающую все эти аспекты.
"Стратегия должна этот вектор задать. И поэтому она нужна и государству, и бизнесу. Мы видим, насколько эффективно стратегическое планирование в других сферах. Необходима программа и в данной. Сформулировав основные ориентиры, мы поймем и ресурсы, привлечение которых будет необходимо для реализации целей устойчивого развития", - считает эксперт.
Планируется, что первая редакция разработанной "зеленой" стратегии будет предоставлена на публичное обсуждение к концу года. Площадкой для ее обсуждения станет ЕЭК, чтобы стратегия была единой для всех государств-участниц евразийского союза.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Человечество сталкивается с новыми вызовами. Население мира продолжает расти, а природные ресурсы

Принципы зеленой экономики становятся все более актуальными в современном мире. Различные проекты

В Ташкенте состоялся первый форум по франчайзингу - Uzbekistan Franchising Forum. Какие крупные

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

В Российском центре науки и культуры в Бишкеке состоялась встреча с российской певицей, музыкантом