Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Депутат предлагает облегченную меру наказания для несовершеннолетних

Дата: 2022-06-21  ǀ  Категория: Новости / Кыргызстана

Участковые, инспекторы ИДН говорят, что несовершеннолетние по своей глупости, ребячеству отбирают телефоны, велосипеды и в итоге оказываются судимыми, сказал депутат Алишер Козуев («Ата-Журт Кыргызстан») 21 июня на заседании Комитета Жогорку Кенеша по правопорядку.
Он считает, что необходимо внести в закон изменения или положение о привлечении к уголовной ответственности несовершеннолетних. «Милиция справедливо должна учитывать человеческий фактор. На самом деле многие дети, не понимая всех последствий, нарушают законы. Может штраф небольшой или исправительные работы стоит предусмотреть для них? Какую-то облегченную меру наказания» - предложил Козуев.
По его словам, сами участковые говорят, что им жалко детей. Но есть закон и материалы передаются в суд, а в будущем дети со своей судимостью мучаются, отметил депутат.
В УПК, как ответил замглавы МВД Эркебек Аширходжаев, предусмотрена мера наказания для несовершеннолетних. Сейчас предусмотрено, что за тяжкие и особо тяжкие преступления несовершеннолетние привлекаются к ответственности с 14 лет, по другим преступлениям — с 16 лет.
До 16 лет они не могут привлекаться к ответственности, добавил замминистра.
Председатель Комитета ЖК Суйунбек Омурзаков поддержал предложение коллеги и призвал принять участие в разработке совместно с МВД соответствующих поправок. «Но в кодексах указаны все моменты, со скольки лет привлекается человек к ответственности», - добавил он.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

28 апреля 2022 года на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл международный круглый стол на

Президент Садыр Жапаров согласился дать эксклюзивное интервью нашей редакции. Мы постарались

Последние несколько дней мир пристально наблюдал за попытками российских и западных дипломатов