Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

«Жизнь моя – бесконечное беспокойство». Мысли Эрнста Акрамова в преддверии его 86-летия

Дата: 2022-06-23  ǀ  Категория: Новости / Кыргызстана

Раннее утро. Но профессор Акрамов уже сделал обход всех пациентов и узнал об их самочувствии. Хотя он уже и не оперирует сам, все они круглосуточно находятся под чутким контролем Эрнста Хашимовича.
Обойти и поговорить с более чем 30 больными – задача для 86-летнего хирурга не из легких. Ну а после он измеряет себе давление, говоря, что в последнее время стал чувствительнее к смене погоды.
Благо, когда есть недомогание, на помощь приходят коллеги и здесь же, в его квартире, которая некогда была обычной палатой, а сейчас служит домом легендарному врачу, оказывают помощь. 
Квартира – это громко сказано. На самом деле это небольшая комната, стены которой увешаны картинами и наградами. Есть диван, журнальный столик и санузел. И все. 
«Это все от благодарных пациентов. Поставишь кого-то на ноги, а он потом портрет твой рисует», – рассказывает Герой Кыргызстана Акрамов. 
В этом, 2022 году, в преддверии 86-летия хирурга уже успели наградить медалью Чингиза Айтматова. 
Кроме того, в мае этого года власти Кыргызстана присвоили Чуйской областной больнице имя Эрнста Акрамова, хотя в народе ее давно прозвали «Акрамовка».
Сам же профессор к наградам относится безразлично и честно признается, что не помнит их точное количество. Гораздо больше его беспокоит кадровый вопрос. 
«По сегодняшний день я ежедневно сам формирую операционные бригады», – говорит Акрамов.
– Надо сказать, что подбор кадров – вопрос достаточно сложный. Врачей на работу, конечно, подбирает главный врач, а я уже второстепенное лицо. Иногда обучаешь молодых врачей, и они через некоторое время, «становясь на крыло», уходят в частные клиники. Я неоднократно говорил, что частных клиник развелось больше, чем собак! Их стало меньше на улице, а вот частных медцентров – море. А это означает, что это, прежде всего, коммерческие структуры, где зарабатывают.
Ведь врачи в государственных клиниках получают очень маленькую зарплату и, конечно, ее не хватает. Кто-то гонится за деньгами, ну, кто-то совершенствует свои профессиональные качества. 
У меня было несколько десятков учеников, которые получили весь багаж знаний, а потом уходили в частные клиники. 
– Эрнст Хашимович, вы, посвятив всю свою жизнь хирургии, медицине и ученикам, не жалеете об этом?
– Жизнь моя – это бесконечно беспокойство, бесконечное количество случаев, связанных с волнением. Каждый раз поступают новые больные с новыми патологиями. И это нужно исправлять. 
Бывают уникальные операции, и всегда нужно найти  единственное верное решение вопроса. Поэтому свою жизнь я посвятил пациентам и считаю, что она прожита не зря и отдана людям во имя их выздоровления, во имя их возвращения к жизни и к своим семьям.
- Как вы считаете, что необходимо молодым специалистам, чтобы стать хорошим хирургом?
– Для того, чтобы стать хорошим хирургом, нужно посвятить жизнь этой профессии. Хирургия – очень сложная наука, поэтому не бывает, что человек проработал 10, 15, 20 лет и говорит, что «я уже владею хирургией», – такого быть не должно. 
Хирургия – это бесконечная учеба. Поэтому говорить, что я овладел этим делом, – это не так просто.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

Заместитель главы кабинета министров Эдиль Байсалов сообщил, что Чуйской объединенной областной

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

28 апреля 2022 года на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл международный круглый стол на

Президент Садыр Жапаров согласился дать эксклюзивное интервью нашей редакции. Мы постарались