Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

ЕАЭС полностью покрывают внутренние потребности в зерне, свинине, овощах и картофеле, растительных маслах, сахаре и яйцах, - министр ЕЭК

Дата: 2022-06-24  ǀ  Категория: Новости / ЕАЭС

Сегодня в странах Евразийского экономического союза сохраняется положительная динамика развития агропромышленного комплекса. Об этом в интервью белорусскому изданию рассказал член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян
По его словам, в первом квартале производство сельскохозяйственной продукции в целом по ЕАЭС увеличилось на 1,6%.
«Наши государства за счет собственного производства полностью покрывают внутренние потребности в зерне, свинине, овощах и картофеле, растительных маслах, сахаре и яйцах. Есть лишь недостаток фруктов и ягод. Уровень самообеспеченности основными видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия достигает 93%», - сказал он.
Министр ЕЭК объяснил, что в разрезе стран наиболее высокие показатели самообеспеченности достигнуты в Беларуси (94%) и России (90%). Далее следуют Казахстан (83%) и Кыргызстан (81%). В Армении уровень самообеспеченности составляет 73%.
«Наши государства предпринимают совместные шаги по укреплению продовольственной безопасности. В частности, для обеспечения сбалансированности общего рынка на ежегодной основе формируются краткосрочные союзные прогнозные балансы спроса и предложения по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Кроме того, утверждены общие принципы и подходы обеспечения продовольственной безопасности», - пояснил он.
Министра также рассказал, что для реагирования на возникающие риски на площадке Евразийской экономической комиссии действует рабочая группа по вопросам оперативных поставок сельскохозяйственных товаров. Это необходимо для обеспечения эффективного взаимодействия стран «пятерки» при возникновении форс-мажорных ситуаций.
«Важно обеспечить физическую доступность продовольствия для населения. Для этого в настоящее время ЕЭК совместно со странами-членами прорабатывается вопрос по формированию Евразийской товаропроводящей сети. Помимо снижения транзакционных издержек, реализация проекта позволит ликвидировать непрозрачность логистической цепи, нарастить объем складских мощностей, создать унифицированную систему принятия решений и управления товарно-материальными потоками», - сказал А.Камалян.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Премьер-министры стран Евразийского экономического союза 21 июня проведут в Минске в очном формате

Несмотря на масштабные антироссийские санкции, введенные Западом после начала РФ специальной

Расчет западных стран на санкционное давление на Россию в продовольственной сфере не оправдался.

В условиях масштабных и жестких санкций против России и Беларуси перед Евразийским союзом острее

Десять лет назад, 2 февраля 2012 года, начала функционировать Евразийская экономическая комиссия