Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

ЕЭК совместно с региональными представительствами МЭБ провели семинар по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота

Дата: 2022-06-27  ǀ  Категория: Новости / ЕАЭС

Вопросы текущей эпизоотической ситуации по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭ КРС) в мире, в том числе в государствах Евразийского эконмического союза, требования Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), выполнение которых необходимо для получения соответствующего статуса страны по этой болезни, а также механизм его получения рассмотрены на семинаре, организованном Евразийской экономической комиссией и региональными представительствами МЭБ в Москве и Нур-Султане для ветеринарных служб стран ЕАЭС.
«Вопросы получения статуса страны с контролируемым или низким риском по ГЭ КРС являются актуальными на сегодняшний день, так как наличие у страны такого статуса позволяет ей значительно укрепить свой экспортный потенциал. Для стран Союза – это одна из важных задач повышения экспорта», – подчеркнул министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко.
В работе семинара приняли участие ведущие эксперты МЭБ и руководители уполномоченных в области ветеринарии органов государств ЕАЭС. Представлена информация по эпизоотической ситуации по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота в мире и получению статуса МЭБ по этой болезни. Уполномоченные органы стран ЕАЭС обменялись опытом работы.
Информация и знания, полученные в ходе семинара, будут использованы при совершенствовании действующих и разработке новых нормативных актов, входящих в право Евразийского экономического союза, в частности, Порядка взаимодействия уполномоченных органов при получении сертификатов МЭБ о статусе страны по болезням животных, а также помогут ветеринарным службам стран ЕАЭС в организации и проведении, с учетом рекомендаций МЭБ и мирового опыта, мероприятий, направленных на предотвращение заноса на территорию своих государств возбудителя ГЭ КРС, а также в получении соответствующего статуса МЭБ по этой болезни.
Семинар проведен в рамках реализации программы по совместной деятельности Комиссии и МЭБ на период 2022–2024 годы.
Справка
Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ) является межправительственной организацией, ответственной за здоровье животных во всем мире. Признана в качестве референтной организации ВТО.
Главная задача МЭБ – улучшение здоровья и благополучия животных, ветеринарного здравоохранения. Членами МЭБ являются 182 государства, в том числе страны ЕАЭС.
Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭ КРС) – хроническая болезнь с длительным инкубационным (скрытым) периодом, ее диагностика, мониторинг эпизоотической ситуации требуют значительных организационных усилий и материальных затрат. Регистрация этой болезни в стране резко ограничивает (вплоть до запрета) возможность перемещения говядины и другой продукции, полученной от убоя КРС, в другие государства Союза, а также экспорта в третьи страны.
Порядок взаимодействия государств ЕАЭС при профилактике, диагностике, локализации и ликвидации очагов особо опасных, карантинных и зоонозных болезней животных и проведения регионализации и компартментализации, утвержденный Решением Совета ЕЭК от 10 ноября 2017 г. № 79, планируется дополнить новым разделом «Взаимодействие уполномоченных органов при получении сертификатов Международного эпизоотического бюро о статусе страны по болезням животных», в котором будет использована в том числе и информация, полученная в ходе семинара.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

Евразийский экономический союз благополучно пережил пандемию и продолжает динамично развиваться.

28 апреля 2022 года на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл международный круглый стол на

Эффективные действия Евразийской экономической комиссии и правительств стран-членов Евразийского

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут