Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Реализация потенциала ускоренного научно-технического развития позволит странам ЕАЭС увеличить ВВП на 35-270%

Дата: 2022-06-27  ǀ  Категория: Новости / ЕАЭС

При ускорении научно-технического развития ВВП Республики Беларусь к 2040 году может вырасти в 2,7 раза, чем в инерционном сценарии, Кыргызской Республики – в 2,4 раза. Дополнительный прирост ВВП Республики Армения, Республики Казахстан и Российской Федерации в сценарии полной реализации экономического потенциала за счет научно-технического развития может составить 35-40%.
Такие расчеты содержатся в докладе «О приоритетах и долгосрочном прогнозе научно-технического развития Евразийского экономического союза», который был одобрен на заседании Коллегии ЕЭК 24 июня.
Документом определены приоритетные направления научно-технического развития Союза:
1.     информационно-коммуникационные технологии,
2.     биотехнологии, фармакология и медицина,
3.     технологии машиностроения,
4.     технологии производства новых материалов и топлива,
5.     новые технологии в сельском хозяйстве,
6.     технологии добывающих отраслей.
Существенных эффектов от расширения научно-технического развития можно ожидать на временном горизонте пяти-десяти лет. При этом в рекомендациях к докладу отмечается, что факторами, ограничивающими полноформатную реализацию научно-технического потенциала Союза, являются нехватка целевых финансовых ресурсов и квалифицированного персонала в прорывных областях технико-экономического развития.
Основная задача долгосрочного научно-технического развития государств ЕАЭС в ближайшие двадцать лет состоит в том, чтобы поднять экономику стран-участниц в иерархии мирового разделения труда до уровня производителя и экспортера средне- и частично высокотехнологичной продукции.
Чтобы добиться ускорения научно-технического развития, необходимо расширить кооперацию между государствами ЕАЭС, что предполагает создание новых рынков и обеспечивающих их производственных цепочек, замещение импорта из третьих стран внутренними поставками, развитие сквозных цифровых технологий и другое. В этом случае будет обеспечена максимальная эффективность единого рынка Союза и реализация его возможностей для бизнеса и потребителей, сформирована «территория инноваций» и осуществлены научно-технические прорывы, раскрыт потенциал интеграции для людей, повысится их благосостояние и качество жизни.
Взаимодействие между научно-технологическими комплексами государств-членов можно выстроить на основе партнерства между компаниями, работающими по сферам преимущественной специализации экономик, и/или c научными организациями.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

«Перспективные научные разработки и проекты должны стать ключевым элементом технического

Эффективные действия Евразийской экономической комиссии и правительств стран-членов Евразийского

Евразийский экономический союз благополучно пережил пандемию и продолжает динамично развиваться.

Транспортные коридоры России, Центральной, Южной Азии могут стать коридорами развития. Россия и

Премьер-министры стран Евразийского экономического союза 21 июня проведут в Минске в очном формате