Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Туристов в Киргизии освободят от волокиты и нужды искать транспорт

Дата: 2022-06-29  ǀ  Категория: Новости / Кыргызстана

Туристов, прибывающих в Киргизию, освободят от бумажной волокиты и необходимости самостоятельно искать транспорт. Это один из способов сделать страну более привлекательной для отдыхающих из-за рубежа, но далеко не единственный. Государство намерено восстановить рекреационную инфраструктуру, пришедшую в упадок после распада СССР. Как заявила на пресс-конференции в Бишкеке глава Фонда поддержки развития туризма КР Елена Калашникова, в республике меняется отношение к приему иностранных гостей, и правительство идет навстречу подобным инициативам.
- Сегодня туристы, приезжающие, к примеру, из Узбекистана, чтобы отдохнуть на Иссык-Куле, обязаны пройти регистрацию в течение пяти дней, - пояснила она. - Таким образом туристы вынуждены тратить день-два из своего времени на бумажную волокиту. Мы с министерством цифрового развития сегодня совместно работаем над тем, чтобы можно было проходить регистрацию онлайн, без необходимости проводить время в живой очереди.
Сервис, по словам Елены Калашниковой, включит в себя и бронирование комфортабельного и безопасного транспорта. С начала июля туристам предложат альтернативу такси - экспресс-автобусы. Их в ближайшие дни запустят по маршруту, который свяжет аэропорт "Манас" и столицу республики. Узнать спецмашины можно будет по надписи Go bus на бортах. Машины, как уверяет глава фонда, станут курсировать круглосуточно, с интервалом в полчаса. Под этим же брендом в скором будущем планируется запустить несколько ежедневных рейсов Бишкек - Каракол и обратно. В перспективе забронировать место в автобусе можно будет через мобильное приложение.
Упростить в Киргизии намерены и процедуры получения пропусков для туристов в пограничные зоны, где расположены природные объекты, которые интересны для путешественников из-за рубежа. Чтобы посетить их, необходимо получить разрешение в уполномоченных госорганах. Часто на это уходит несколько суток. Правительство намерено изменить этот порядок. "Вскоре пропуска можно будет получить за сутки в любом центре обслуживания населения, - утверждает Елена Калашникова. - А для туристов, прибывающих организованными группами, планируется создать "зеленые коридоры".
Чтобы отдых стал более комфортным, в Киргизии намерены заняться развитием и туристической инфраструктуры. На популярных пеших маршрутах планируют установить информационные стенды и указатели. На участках с красивыми видами на природные ландшафты оборудуют смотровые площадки. У троп разместят урны.
- На самых оживленных маршрутах и междугородних трассах откроются точки отдыха с небольшими магазинами и кофейнями, - подчеркивает Елена Калашникова. - В них можно будет получить информацию, зарядить гаджеты, выпить кофе или перекусить, сходить в туалет или принять душ. В этом году появится 21 такая точка, а к следующему сезону - в 2023-м - 68.
Кстати
Правительство с помощью частных инвесторов планирует восстановить курортные объекты и здравницы, построить новые зоны отдыха и содержать дотационные объекты за счет более прибыльных. План реабилитации перспективной отрасли пока не готов. Как сообщают в Фонде поддержки развития туризма КР, программный документ составят в течение нескольких недель на основе рекомендаций международных экспертов.
Группа специалистов уже приступила к изучению ситуации - как в целом по стране, так и на местах. Однако уже известно, что в течение ближайших лет в Киргизии готовятся построить несколько круглогодичных зон отдыха, а также спортивную базу международного уровня, которая будет отвечать требованиям подготовки спортсменов-олимпийцев.
Досье "РГ"
Фонд поддержки развития туризма КР создан в марте 2022 года распоряжением правительства по указу главы республики. Уставной капитал организации составил миллиард сомов. В правительстве полагают, что фонд поможет улучшить качество предоставляемых услуг в сфере туризма, расширит географию туров и создаст более привлекательные и конкурентоспособные турпродукты. Это, в свою очередь, в будущем приведет к росту количества отдыхающих из-за рубежа и благоприятно скажется на имидже республики на международной арене.


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

28 апреля 2022 года на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл международный круглый стол на

В Киргизии намерены восстановить санаторно-курортную отрасль и построить новые зоны отдыха. Об этом

С 1 января 2023 года в Иссык-Кульской области запрещено функционировать пансионатам без

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

В Российском центре науки и культуры в Бишкеке состоялась встреча с российской певицей, музыкантом