Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Штат Техас на пути к независимости

Дата: 2022-06-30  ǀ  Категория: Новости / мира

Во второй половине июня в Техасе представители Республиканской партии потребовали провести в 2023 году референдум по отделению штата от США. Люди должны сами ответить, должен ли штат восстановить свой статус независимого государства, заявляют сторонники этой инициативы. Об этом говорится в резолюции, принятой по итогам съезда техасского отделения Республиканской партии в Хьюстоне, представляющей собой 40-страничный документ, в котором перечислены руководящие принципы организации референдума.
В частности, в программном документе инициаторов референдума о независимости «Штата одинокой звезды» сказано, что федеральное правительство США существенно ущемило права Техаса на местное самоуправление, в связи с чем любой «принятый на федеральном уровне закон, нарушающий права штата в соответствии с 10-й поправкой, должен быть проигнорирован, отвергнут и аннулирован». Как утверждают авторы резолюции, "Техас сохраняет за собой право на отделение от Соединённых Штатов Америки".
Документ содержит и другие интересные формулировки: например, о том, что Техас не признает результаты президентских выборов 2020 года, а следовательно, и законность Джозефа Байдена на президентском посту. "Мы отвергаем утвержденные результаты президентских выборов 2020 года и считаем, что исполняющий обязанности президента Джозеф Байден не был законно избран народом США", — следует из резолюции. Иначе говоря, республиканцы открыто и официально заявляют, что отказываются признавать полномочия демократа Джо Байдена как действующего главы государства!
Республиканцы Техаса призвали также к принятию поправки к конституции, которая дала бы генеральному прокурору Техаса совместную юрисдикцию для судебного преследования фальсификаций на выборах вместе с окружными прокурорами. Политики-республиканцы настоятельно призывают своих сторонников "работать над обеспечением прозрачности выборов", а также принять участие в предстоящем голосовании в конгресс в ноябре.
Подобные все громче звучащие в Техасе призывы к отделению и самодостаточности сегодня являются распространенным явлением. Причем делают их все более весомые политические фигуры. Например, не так давно – в ноябре 2021 года – громкое заявление о потенциальной сецессии Техаса делал сенатор Тед Круз. Политик заявил, что Техас может отделиться, если ситуация в США станет совсем «безнадежной». Также сенатор пообещал, что Техас не просто уйдет, но и «заберет с собой NASA, военных и нефть». (Через несколько недель после этого заявления президент России В.В. Путин напомнил США об аннексии чужих территорий, приведя в пример Техас, и подчеркнув, что этот штат раньше принадлежал Мексике). В данном контексте стоит напомнить, что еще в 2015 году Техас потребовал вернуть из банков ФРС США свое золото, а тогдашний губернатор штата Грегг Эбботт подписал в июне соответствующий законопроект HB 483, по которому на территории Техаса должно появиться собственное хранилище для размещения золотых слитков и других драгоценных металлов.
Возможно, в ближайшие годы заявления и резолюции о независимости Техаса (в т. ч. в части скандального, с точки зрения современных хозяев, дискурса раздела о «Гомосексуализме и гендерных вопросах») останутся лишь словами и намерениями. В то же время следует отметить, что в Техасе есть много решительных людей, приближающих день реальной независимости не только на словах и в резолюциях, но и на деле. В том числе в Донбассе, где они с оружием в руках воюют против украинских марионеток Вашингтона, сражаясь не только за Донецкую, но и за Техасскую народную республику. В самом штате свое ополчение – Техасская легкая пехота – существует с 1984 года. В ноябре 1994 года была создана еще и Техасская конституционная милиция. Совокупная численность подобных парамилитарных формирований техасских ополченцев, по разным оценкам, составляет в настоящее время от 150 до 250 тыс. бойцов. 
Как показывают действия и заявления представителей Республиканской партии и Сената США, предпосылки сепаратизма и обретения Техасом независимости существуют на довольно высоком уровне. Эти люди ждут, когда подвернётся удобный момент, который даст старт воплощению в жизнь принятого 20 июня 2022 года документа с обращением к американским законодателям "принять на следующей сессии законопроект, требующий проведения в 2023 году всеобщего референдума для народа Техаса". 


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

10-13 января Россия провела три раунда переговоров с США, НАТО и ОБСЕ о гарантиях безопасности.

Понятно, что мы и американцы — довольно разные люди. Поэтому одно и то же событие (скандальная

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

В четверг, 23 декабря, состоялась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. За 3 часа 56 минут

28 апреля 2022 года на площадке дискуссионного клуба «Пикир» прошёл международный круглый стол на