Информационный ресурс "Евразийцы — новая волна"

Лукашенко заявил, что рассматривает Узбекистан как ключевого партнера в Центральной Азии

Дата: 2022-07-25  ǀ  Категория: Новости / ЕАЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в воскресенье, что Минск рассматривает Узбекистан в качестве ключевого партнера в регионе Центральной Азии, власти страны готовы оказывать ему всемерную поддержку в ЕАЭС.
"Беларусь рассматривает Узбекистан как ключевого партнера в регионе Центральной Азии и готова оказывать ему всемерную поддержку в ЕАЭС, обеспечивая полноформатное вовлечение экономики страны в кооперацию с Евразийским экономическим союзом", - говорится в сообщении президентской пресс-службы по итогам телефонного разговора белорусского лидера с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. Отмечается, что речь шла также о поддержке Узбекистаном белорусской заявки на членство в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Президенты обсудили взаимодействие стран в двустороннем и многостороннем форматах. Касаясь двустороннего экономического взаимодействия, главы государств отметили рост товарооборота: в январе - мае нынешнего года сохраняется его положительная динамика, товарооборот достиг $147,4 млн, рост составил 30,7% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.
Лидеры двух стран отметили, что перспектив развития сотрудничества более чем достаточно: наращивание взаимных поставок востребованной на рынках двух стран продукции, расширение кооперации, создание новых совместных производств. Еще одной темой разговора президентов стала ситуация в Каракалпакстане: главы государств обменялись мнениями относительно произошедших там событий.
По данным пресс-службы, обсудить все конкретные направления углубления взаимодействия главы государств договорились в сентябре - во время встречи в Самарканде на саммите Шанхайской организации сотрудничества.
Очередной саммит ШОС пройдет 15 и 16 сентября в узбекском Самарканде. Все государства - члены ШОС подтвердили свое участие в его работе. Белоруссия является страной - наблюдателем при ШОС


Источник материала (части материала): Ссылка на источник

Третий президент и рекордсмен по продолжительности работы на посту премьер-министра России Дмитрий

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) всегда была привержена тому, чтобы играть

В ходе сентябрьского саммита Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе было принято решение

Озвученное 28 января уже 21-е по счету традиционное послание Александра Лукашенко белорусскому